Padrão de fermentação e composição química de silagens de grãos úmidos de milho e sorgo submetidas ou não a inoculação microbiana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ítavo, Camila Celeste Brandão Ferreira
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Morais, Maria da Graça, Ítavo, Luís Carlos Vinhas, Souza, Andréa Roberto Duarte Lopes de, Davy, Fabíola Cristiane Alves, Albertini, Tiago Zanetti, Costa, Ciniro, Lempp, Beatriz, Jobim, Clóves Cabreira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMS
Texto Completo: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1377
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000300005.
Resumo: Objetivou-se avaliar o padrão de fermentação e a composição química de silagens de grãos úmidos de milho e de sorgo confeccionadas com ou sem o uso de inoculante microbiano. Avaliou-se, no experimento 1, a silagem de grãos úmidos de milho e, no experimento 2, a silagem de grãos úmidos de sorgo. O material foi ensilado em silos experimentais de PVC (50 cm de comprimento e 100 mm de diâmetro), três por tratamento (tempo de armazenagem, com ou sem inoculante) para cada grão. Amostras foram tomadas antes (0) e aos 1, 2, 3, 4, 8, 16, 32 e 64 dias após a ensilagem, totalizando 48 silos experimentais para cada grão. Os tratamentos foram arranjados em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 9 (com e sem inoculante microbiano, nove tempos de armazenagem), com três repetições para cada grão. Não houve efeito da inoculação e do tempo pós-ensilagem sobre o teor de MS dos grãos úmidos de milho e de sorgo, com médias de 64,13 e 64,03% e de 67,66 e 67,48% para silagens controle e inoculadas, respectivamente. Não houve efeito da inoculação sobre o pH dos grãos úmidos de milho e de sorgo aos 64 dias após ensilagem, com médias de 3,97 e 3,92 e de 3,94 e 3,95 unidades para silagens controle e inoculadas, respectivamente. O inoculante microbiano não promoveu alterações na composição química nem redução de perdas da MS nas silagens de grãos úmidos de milho e de sorgo. Nas condições estudadas, não é necessária inoculação para melhoria nos padrões fermentativos de silagens de grãos úmidos de milho e de sorgo.
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spelling 2012-05-14T20:17:26Z2021-09-30T19:57:04Z2006-05ITAVO, Camila Celeste Brandão Ferreira et al . Padrão de fermentação e composição química de silagens de grãos úmidos de milho e sorgo submetidas ou não a inoculação microbiana. R. Bras. Zootec., Viçosa, v. 35, n. 3, June 2006 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000300005&lng=en&nrm=iso>. access on 14 May 2012.https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1377http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000300005.Objetivou-se avaliar o padrão de fermentação e a composição química de silagens de grãos úmidos de milho e de sorgo confeccionadas com ou sem o uso de inoculante microbiano. Avaliou-se, no experimento 1, a silagem de grãos úmidos de milho e, no experimento 2, a silagem de grãos úmidos de sorgo. O material foi ensilado em silos experimentais de PVC (50 cm de comprimento e 100 mm de diâmetro), três por tratamento (tempo de armazenagem, com ou sem inoculante) para cada grão. 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Nas condições estudadas, não é necessária inoculação para melhoria nos padrões fermentativos de silagens de grãos úmidos de milho e de sorgo.ABSTRACT - Two experiments were run to evaluate the pattern of fermentation and the chemical composition of high moisture corn and sorghum grain silages, with or without microbial inoculation. Experiment 1 dealt with corn grain and experiment 2 dealt with sorghum grain. In each experiment, the experimental treatments resulted from a 2 x 9 factorial arrangement (2 levels of inoculation and 9 fermentation times: 0, 1, 2, 3, 4, 4, 8, 16, 32 and 64 days). The experimental design was completely randomized with 3 replications. The material was ensiled in experimental silos of PVC (50 cm length and 100 mm diameter). Samples were taken before (0) and after 1, 2, 3, 4, 8, 16, 32 and 64 days of ensilage. There was no effect of inoculation and days of fermentation on the DM content of high moisture corn grain silages, with averages of 64.13 and 64.03%, and of high moisture sorghum grain, with averages of 67.66 and 67.48%, for control and inoculated silages, respectively. There was no effect of inoculation on the silages pH, after 64 days of ensilage of corn and sorghum grain, with averages of 3.97 and 3.92 and 3.94 and 3.95 unities, for control and inoculated silages, respectively. The microbial inoculation of high moisture corn and sorghum grain did not promote alterations neither in the chemical composition nor In the DM losses. The fermentative pattern of high moisture corn and sorghum grain silages did not respond to the inoculation treatment under the studied conditions.porRevista Brasileira de ZootecniaInoculantes AgrícolasLactobacillus plantarumSilagemAgricultural InoculantsSilagePadrão de fermentação e composição química de silagens de grãos úmidos de milho e sorgo submetidas ou não a inoculação microbianaEffect of microbial inoculation on the fermentative parameters and chemical composition of high moisture corn and sorghum grain silagesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleÍtavo, Camila Celeste Brandão FerreiraMorais, Maria da GraçaÍtavo, Luís Carlos VinhasSouza, Andréa Roberto Duarte Lopes deDavy, Fabíola Cristiane AlvesAlbertini, Tiago ZanettiCosta, CiniroLempp, BeatrizJobim, Clóves Cabreirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILPadrão de fermentação e composição química.pdf.jpgPadrão de fermentação e composição química.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1698https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1377/4/Padr%c3%a3o%20de%20fermenta%c3%a7%c3%a3o%20e%20composi%c3%a7%c3%a3o%20qu%c3%admica.pdf.jpg1f06ccc5cd5a8a63cb8f54d1c6b5f63dMD54ORIGINALPadrão de fermentação e composição química.pdfPadrão de fermentação e composição química.pdfapplication/pdf246433https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1377/1/Padr%c3%a3o%20de%20fermenta%c3%a7%c3%a3o%20e%20composi%c3%a7%c3%a3o%20qu%c3%admica.pdfb8ec3f97417bd845c2b4b8a5f8db2f39MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1377/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTPadrão de fermentação e composição química.pdf.txtPadrão de fermentação e composição química.pdf.txtExtracted texttext/plain46171https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1377/3/Padr%c3%a3o%20de%20fermenta%c3%a7%c3%a3o%20e%20composi%c3%a7%c3%a3o%20qu%c3%admica.pdf.txt222183e9869381bd1206bb4a8ec12b37MD53123456789/13772021-09-30 15:57:04.377oai:repositorio.ufms.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242021-09-30T19:57:04Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false
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