Padrão de fermentação e composição química de silagens de grãos úmidos de milho e sorgo submetidas ou não a inoculação microbiana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ítavo, Camila Celeste Brandão Ferreira
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Morais, Maria da Graça, Ítavo, Luís Carlos Vinhas, Souza, Andréa Roberto Duarte Lopes de, Davy, Fabíola Cristiane Alves, Albertini, Tiago Zanetti, Costa, Ciniro, Lempp, Beatriz, Jobim, Clóves Cabreira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMS
Texto Completo: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1377
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000300005.
Resumo: Objetivou-se avaliar o padrão de fermentação e a composição química de silagens de grãos úmidos de milho e de sorgo confeccionadas com ou sem o uso de inoculante microbiano. Avaliou-se, no experimento 1, a silagem de grãos úmidos de milho e, no experimento 2, a silagem de grãos úmidos de sorgo. O material foi ensilado em silos experimentais de PVC (50 cm de comprimento e 100 mm de diâmetro), três por tratamento (tempo de armazenagem, com ou sem inoculante) para cada grão. Amostras foram tomadas antes (0) e aos 1, 2, 3, 4, 8, 16, 32 e 64 dias após a ensilagem, totalizando 48 silos experimentais para cada grão. Os tratamentos foram arranjados em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 9 (com e sem inoculante microbiano, nove tempos de armazenagem), com três repetições para cada grão. Não houve efeito da inoculação e do tempo pós-ensilagem sobre o teor de MS dos grãos úmidos de milho e de sorgo, com médias de 64,13 e 64,03% e de 67,66 e 67,48% para silagens controle e inoculadas, respectivamente. Não houve efeito da inoculação sobre o pH dos grãos úmidos de milho e de sorgo aos 64 dias após ensilagem, com médias de 3,97 e 3,92 e de 3,94 e 3,95 unidades para silagens controle e inoculadas, respectivamente. O inoculante microbiano não promoveu alterações na composição química nem redução de perdas da MS nas silagens de grãos úmidos de milho e de sorgo. Nas condições estudadas, não é necessária inoculação para melhoria nos padrões fermentativos de silagens de grãos úmidos de milho e de sorgo.
id UFMS_696ac150ec4dc96435409d5e48a3956d
oai_identifier_str oai:repositorio.ufms.br:123456789/1377
network_acronym_str UFMS
network_name_str Repositório Institucional da UFMS
repository_id_str 2124
spelling 2012-05-14T20:17:26Z2021-09-30T19:57:04Z2006-05ITAVO, Camila Celeste Brandão Ferreira et al . Padrão de fermentação e composição química de silagens de grãos úmidos de milho e sorgo submetidas ou não a inoculação microbiana. R. Bras. Zootec., Viçosa, v. 35, n. 3, June 2006 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000300005&lng=en&nrm=iso>. access on 14 May 2012.https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1377http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000300005.Objetivou-se avaliar o padrão de fermentação e a composição química de silagens de grãos úmidos de milho e de sorgo confeccionadas com ou sem o uso de inoculante microbiano. Avaliou-se, no experimento 1, a silagem de grãos úmidos de milho e, no experimento 2, a silagem de grãos úmidos de sorgo. O material foi ensilado em silos experimentais de PVC (50 cm de comprimento e 100 mm de diâmetro), três por tratamento (tempo de armazenagem, com ou sem inoculante) para cada grão. Amostras foram tomadas antes (0) e aos 1, 2, 3, 4, 8, 16, 32 e 64 dias após a ensilagem, totalizando 48 silos experimentais para cada grão. Os tratamentos foram arranjados em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 9 (com e sem inoculante microbiano, nove tempos de armazenagem), com três repetições para cada grão. Não houve efeito da inoculação e do tempo pós-ensilagem sobre o teor de MS dos grãos úmidos de milho e de sorgo, com médias de 64,13 e 64,03% e de 67,66 e 67,48% para silagens controle e inoculadas, respectivamente. Não houve efeito da inoculação sobre o pH dos grãos úmidos de milho e de sorgo aos 64 dias após ensilagem, com médias de 3,97 e 3,92 e de 3,94 e 3,95 unidades para silagens controle e inoculadas, respectivamente. O inoculante microbiano não promoveu alterações na composição química nem redução de perdas da MS nas silagens de grãos úmidos de milho e de sorgo. Nas condições estudadas, não é necessária inoculação para melhoria nos padrões fermentativos de silagens de grãos úmidos de milho e de sorgo.ABSTRACT - Two experiments were run to evaluate the pattern of fermentation and the chemical composition of high moisture corn and sorghum grain silages, with or without microbial inoculation. Experiment 1 dealt with corn grain and experiment 2 dealt with sorghum grain. In each experiment, the experimental treatments resulted from a 2 x 9 factorial arrangement (2 levels of inoculation and 9 fermentation times: 0, 1, 2, 3, 4, 4, 8, 16, 32 and 64 days). The experimental design was completely randomized with 3 replications. The material was ensiled in experimental silos of PVC (50 cm length and 100 mm diameter). Samples were taken before (0) and after 1, 2, 3, 4, 8, 16, 32 and 64 days of ensilage. There was no effect of inoculation and days of fermentation on the DM content of high moisture corn grain silages, with averages of 64.13 and 64.03%, and of high moisture sorghum grain, with averages of 67.66 and 67.48%, for control and inoculated silages, respectively. There was no effect of inoculation on the silages pH, after 64 days of ensilage of corn and sorghum grain, with averages of 3.97 and 3.92 and 3.94 and 3.95 unities, for control and inoculated silages, respectively. The microbial inoculation of high moisture corn and sorghum grain did not promote alterations neither in the chemical composition nor In the DM losses. The fermentative pattern of high moisture corn and sorghum grain silages did not respond to the inoculation treatment under the studied conditions.porRevista Brasileira de ZootecniaInoculantes AgrícolasLactobacillus plantarumSilagemAgricultural InoculantsSilagePadrão de fermentação e composição química de silagens de grãos úmidos de milho e sorgo submetidas ou não a inoculação microbianaEffect of microbial inoculation on the fermentative parameters and chemical composition of high moisture corn and sorghum grain silagesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleÍtavo, Camila Celeste Brandão FerreiraMorais, Maria da GraçaÍtavo, Luís Carlos VinhasSouza, Andréa Roberto Duarte Lopes deDavy, Fabíola Cristiane AlvesAlbertini, Tiago ZanettiCosta, CiniroLempp, BeatrizJobim, Clóves Cabreirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILPadrão de fermentação e composição química.pdf.jpgPadrão de fermentação e composição química.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1698https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1377/4/Padr%c3%a3o%20de%20fermenta%c3%a7%c3%a3o%20e%20composi%c3%a7%c3%a3o%20qu%c3%admica.pdf.jpg1f06ccc5cd5a8a63cb8f54d1c6b5f63dMD54ORIGINALPadrão de fermentação e composição química.pdfPadrão de fermentação e composição química.pdfapplication/pdf246433https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1377/1/Padr%c3%a3o%20de%20fermenta%c3%a7%c3%a3o%20e%20composi%c3%a7%c3%a3o%20qu%c3%admica.pdfb8ec3f97417bd845c2b4b8a5f8db2f39MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1377/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTPadrão de fermentação e composição química.pdf.txtPadrão de fermentação e composição química.pdf.txtExtracted texttext/plain46171https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1377/3/Padr%c3%a3o%20de%20fermenta%c3%a7%c3%a3o%20e%20composi%c3%a7%c3%a3o%20qu%c3%admica.pdf.txt222183e9869381bd1206bb4a8ec12b37MD53123456789/13772021-09-30 15:57:04.377oai:repositorio.ufms.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242021-09-30T19:57:04Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Padrão de fermentação e composição química de silagens de grãos úmidos de milho e sorgo submetidas ou não a inoculação microbiana
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Effect of microbial inoculation on the fermentative parameters and chemical composition of high moisture corn and sorghum grain silages
title Padrão de fermentação e composição química de silagens de grãos úmidos de milho e sorgo submetidas ou não a inoculação microbiana
spellingShingle Padrão de fermentação e composição química de silagens de grãos úmidos de milho e sorgo submetidas ou não a inoculação microbiana
Ítavo, Camila Celeste Brandão Ferreira
Inoculantes Agrícolas
Lactobacillus plantarum
Silagem
Agricultural Inoculants
Silage
title_short Padrão de fermentação e composição química de silagens de grãos úmidos de milho e sorgo submetidas ou não a inoculação microbiana
title_full Padrão de fermentação e composição química de silagens de grãos úmidos de milho e sorgo submetidas ou não a inoculação microbiana
title_fullStr Padrão de fermentação e composição química de silagens de grãos úmidos de milho e sorgo submetidas ou não a inoculação microbiana
title_full_unstemmed Padrão de fermentação e composição química de silagens de grãos úmidos de milho e sorgo submetidas ou não a inoculação microbiana
title_sort Padrão de fermentação e composição química de silagens de grãos úmidos de milho e sorgo submetidas ou não a inoculação microbiana
author Ítavo, Camila Celeste Brandão Ferreira
author_facet Ítavo, Camila Celeste Brandão Ferreira
Morais, Maria da Graça
Ítavo, Luís Carlos Vinhas
Souza, Andréa Roberto Duarte Lopes de
Davy, Fabíola Cristiane Alves
Albertini, Tiago Zanetti
Costa, Ciniro
Lempp, Beatriz
Jobim, Clóves Cabreira
author_role author
author2 Morais, Maria da Graça
Ítavo, Luís Carlos Vinhas
Souza, Andréa Roberto Duarte Lopes de
Davy, Fabíola Cristiane Alves
Albertini, Tiago Zanetti
Costa, Ciniro
Lempp, Beatriz
Jobim, Clóves Cabreira
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ítavo, Camila Celeste Brandão Ferreira
Morais, Maria da Graça
Ítavo, Luís Carlos Vinhas
Souza, Andréa Roberto Duarte Lopes de
Davy, Fabíola Cristiane Alves
Albertini, Tiago Zanetti
Costa, Ciniro
Lempp, Beatriz
Jobim, Clóves Cabreira
dc.subject.por.fl_str_mv Inoculantes Agrícolas
Lactobacillus plantarum
Silagem
Agricultural Inoculants
Silage
topic Inoculantes Agrícolas
Lactobacillus plantarum
Silagem
Agricultural Inoculants
Silage
description Objetivou-se avaliar o padrão de fermentação e a composição química de silagens de grãos úmidos de milho e de sorgo confeccionadas com ou sem o uso de inoculante microbiano. Avaliou-se, no experimento 1, a silagem de grãos úmidos de milho e, no experimento 2, a silagem de grãos úmidos de sorgo. O material foi ensilado em silos experimentais de PVC (50 cm de comprimento e 100 mm de diâmetro), três por tratamento (tempo de armazenagem, com ou sem inoculante) para cada grão. Amostras foram tomadas antes (0) e aos 1, 2, 3, 4, 8, 16, 32 e 64 dias após a ensilagem, totalizando 48 silos experimentais para cada grão. Os tratamentos foram arranjados em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 9 (com e sem inoculante microbiano, nove tempos de armazenagem), com três repetições para cada grão. Não houve efeito da inoculação e do tempo pós-ensilagem sobre o teor de MS dos grãos úmidos de milho e de sorgo, com médias de 64,13 e 64,03% e de 67,66 e 67,48% para silagens controle e inoculadas, respectivamente. Não houve efeito da inoculação sobre o pH dos grãos úmidos de milho e de sorgo aos 64 dias após ensilagem, com médias de 3,97 e 3,92 e de 3,94 e 3,95 unidades para silagens controle e inoculadas, respectivamente. O inoculante microbiano não promoveu alterações na composição química nem redução de perdas da MS nas silagens de grãos úmidos de milho e de sorgo. Nas condições estudadas, não é necessária inoculação para melhoria nos padrões fermentativos de silagens de grãos úmidos de milho e de sorgo.
publishDate 2006
dc.date.issued.fl_str_mv 2006-05
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-05-14T20:17:26Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-09-30T19:57:04Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ITAVO, Camila Celeste Brandão Ferreira et al . Padrão de fermentação e composição química de silagens de grãos úmidos de milho e sorgo submetidas ou não a inoculação microbiana. R. Bras. Zootec., Viçosa, v. 35, n. 3, June 2006 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000300005&lng=en&nrm=iso>. access on 14 May 2012.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1377
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000300005.
identifier_str_mv ITAVO, Camila Celeste Brandão Ferreira et al . Padrão de fermentação e composição química de silagens de grãos úmidos de milho e sorgo submetidas ou não a inoculação microbiana. R. Bras. Zootec., Viçosa, v. 35, n. 3, June 2006 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000300005&lng=en&nrm=iso>. access on 14 May 2012.
url https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1377
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000300005.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMS
instname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
instacron:UFMS
instname_str Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
instacron_str UFMS
institution UFMS
reponame_str Repositório Institucional da UFMS
collection Repositório Institucional da UFMS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1377/4/Padr%c3%a3o%20de%20fermenta%c3%a7%c3%a3o%20e%20composi%c3%a7%c3%a3o%20qu%c3%admica.pdf.jpg
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1377/1/Padr%c3%a3o%20de%20fermenta%c3%a7%c3%a3o%20e%20composi%c3%a7%c3%a3o%20qu%c3%admica.pdf
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1377/2/license.txt
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1377/3/Padr%c3%a3o%20de%20fermenta%c3%a7%c3%a3o%20e%20composi%c3%a7%c3%a3o%20qu%c3%admica.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1f06ccc5cd5a8a63cb8f54d1c6b5f63d
b8ec3f97417bd845c2b4b8a5f8db2f39
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
222183e9869381bd1206bb4a8ec12b37
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
repository.mail.fl_str_mv ri.prograd@ufms.br
_version_ 1815448037590302720