Efeitos de diferentes fontes de concentrado sobre o consumo e a produção de cordeiros na fase de terminação
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMS |
Texto Completo: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1379 http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000100018. |
Resumo: | Objetivou-se avaliar os efeitos dos grãos de milho e sorgo, secos ou ensilados úmidos, sobre o consumo de nutrientes e o desempenho de cordeiros em confinamento. O confinamento teve duração de 77 dias e foi dividido em dois períodos: no primeiro (35 dias), utilizou-se como volumoso capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.), na proporção de 50:50 e, no segundo (42 dias), feno de capim-braquiária (Brachiaria brizantha), na proporção de 30:70. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em blocos, de acordo com o peso, conforme os tratamentos, que consistiram de diferentes fontes de alimento concentrado energético: silagem de grão úmido de milho; silagem de grão úmido de sorgo; grão seco de milho; e grão seco de sorgo. Os consumos de MS, em g/dia, em %PV e em PV0,75, não diferiram entre os animais alimentados com grãos de milho e sorgo, secos ou úmidos, e capim-elefante cv. Napier, com média de 920,79 g/dia; 3,59% e 81,01 g/kg PV0,75. Os grãos de milho e de sorgo ensilados úmidos, quando comparados aos grãos secos, proporcionaram melhor ganho de peso (0,17 vs 0,13 e 0,19 vs 0,13 kg/dia), conversão (5,57 vs 6,37 e 5,05 vs 6,86) e eficiência alimentar (17,95 vs 15,69 e 19,79 vs 14,74). O uso de grãos de sorgo, secos e úmidos, em dietas à base de feno de capim-braquiária, resultou em maior ganho de peso, ao passo que o de grãos secos de sorgo promoveu melhor conversão alimentar. Na proporção volumoso:concentrado 50:50, os grãos de milho e sorgo ensilados proporcionaram melhores ganhos de peso, conversão e eficiência alimentar que os grãos secos. Em dietas com maior participação de concentrado (proporção 30:70), fontes de maior degradabilidade (milho) influenciaram negativamente o ambiente ruminal, resultando em desempenho inferior. |
id |
UFMS_6d7409047ba7b7eb7223f3d8b0a71cb0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufms.br:123456789/1379 |
network_acronym_str |
UFMS |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFMS |
repository_id_str |
2124 |
spelling |
2012-05-15T13:35:16Z2021-09-30T19:56:57Z2006-01ITAVO, Camila Celeste Brandão Ferreira et al . Efeitos de diferentes fontes de concentrado sobre o consumo e a produção de cordeiros na fase de terminação. R. Bras. Zootec., Viçosa, v. 35, n. 1, Feb. 2006 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000100018&lng=en&nrm=iso>. access on 15 May 2012.https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1379http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000100018.Objetivou-se avaliar os efeitos dos grãos de milho e sorgo, secos ou ensilados úmidos, sobre o consumo de nutrientes e o desempenho de cordeiros em confinamento. O confinamento teve duração de 77 dias e foi dividido em dois períodos: no primeiro (35 dias), utilizou-se como volumoso capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.), na proporção de 50:50 e, no segundo (42 dias), feno de capim-braquiária (Brachiaria brizantha), na proporção de 30:70. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em blocos, de acordo com o peso, conforme os tratamentos, que consistiram de diferentes fontes de alimento concentrado energético: silagem de grão úmido de milho; silagem de grão úmido de sorgo; grão seco de milho; e grão seco de sorgo. Os consumos de MS, em g/dia, em %PV e em PV0,75, não diferiram entre os animais alimentados com grãos de milho e sorgo, secos ou úmidos, e capim-elefante cv. Napier, com média de 920,79 g/dia; 3,59% e 81,01 g/kg PV0,75. Os grãos de milho e de sorgo ensilados úmidos, quando comparados aos grãos secos, proporcionaram melhor ganho de peso (0,17 vs 0,13 e 0,19 vs 0,13 kg/dia), conversão (5,57 vs 6,37 e 5,05 vs 6,86) e eficiência alimentar (17,95 vs 15,69 e 19,79 vs 14,74). O uso de grãos de sorgo, secos e úmidos, em dietas à base de feno de capim-braquiária, resultou em maior ganho de peso, ao passo que o de grãos secos de sorgo promoveu melhor conversão alimentar. Na proporção volumoso:concentrado 50:50, os grãos de milho e sorgo ensilados proporcionaram melhores ganhos de peso, conversão e eficiência alimentar que os grãos secos. Em dietas com maior participação de concentrado (proporção 30:70), fontes de maior degradabilidade (milho) influenciaram negativamente o ambiente ruminal, resultando em desempenho inferior.This study was conducted to evaluate the effects of high moisture corn and high moisture sorghum versus corn and sorghum grains on intake and production of feedlot lambs. Confinement lasted 77 days and was divided in two periods as follows: in the first 35 days elephant grass (Pennisetum purpureum Schum.) was used in a forage:concentrate ratio of 50:50 while Brachiaria-grass (Brachiaria brizantha) hay was used in a forage:concentrate of 30:70 in the remaining 42 days. Animals were blocked by weight and randomly assigned to one of four treatments: high moisture corn, high moisture sorghum, corn grain, or sorghum grain. Intakes of DM expressed in g/day, in % BW or in g/ kg BW0.75 did not differ among treatments averaging 920.79 g/day, 3.59%, and 81.01 g/kg BW0.75. The weight gain (0.17 vs. 0.13 and 0.19 vs. 0.13 kg/day), feed conversion (5.57 vs. 6.37 and 5.05 vs. 6.86), and feed efficiency (17.95 vs. 15.69 and 19.79 vs. 14.74) values were higher for animals fed high moisture corn and high moisture sorghum grain compared to corn and sorghum grains, respectively. Lambs fed Brachiaria hay supplemented with either high moisture sorghum or sorghum grain had greater weight gain while those fed sorghum grain showed improved feed conversion. In diets with forage:concentrate ratio of 50:50 feeding high moisture corn and high moisture sorghum resulted in increased weight gains, feed conversion, and feed efficiency compared to corn and sorghum grains. In diets with higher proportion of concentrate (forage:concentrate ratio of 30:70) the reduction in animal production may be explained by the rapid degradation of corn leading to poor ruminal environment.porRevista Brasileira de ZootecniaOvinosRação AnimalConfinamento AnimalManejo AnimalZootecniaSheepAnimal FeedEfeitos de diferentes fontes de concentrado sobre o consumo e a produção de cordeiros na fase de terminaçãoEffects of different concentrate sources on intake and production of finishing lambsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleÍtavo, Camila Celeste Brandão FerreiraMorais, Maria da GraçaÍtavo, Luís Carlos VinhasSouza, Andréa Roberto Duarte Lopes deOshiro, Maurílio MassaharuBiberg, Fábio ArgueloCosta, CiniroJobim, Clóves CabreiraLempp, Beatrizinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILEfeitos de diferentes.pdf.jpgEfeitos de diferentes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1639https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1379/4/Efeitos%20de%20diferentes.pdf.jpg5dbd6e7dd3337103ef8959484b5e4e58MD54ORIGINALEfeitos de diferentes.pdfEfeitos de diferentes.pdfapplication/pdf245340https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1379/1/Efeitos%20de%20diferentes.pdfdce42a900972b6fbc44c20fb3ef88bc7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1379/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTEfeitos de diferentes.pdf.txtEfeitos de diferentes.pdf.txtExtracted texttext/plain38052https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1379/3/Efeitos%20de%20diferentes.pdf.txt37367019721d4e266b7fecd87bb14733MD53123456789/13792021-09-30 15:56:57.843oai:repositorio.ufms.br:123456789/1379Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242021-09-30T19:56:57Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Efeitos de diferentes fontes de concentrado sobre o consumo e a produção de cordeiros na fase de terminação |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Effects of different concentrate sources on intake and production of finishing lambs |
title |
Efeitos de diferentes fontes de concentrado sobre o consumo e a produção de cordeiros na fase de terminação |
spellingShingle |
Efeitos de diferentes fontes de concentrado sobre o consumo e a produção de cordeiros na fase de terminação Ítavo, Camila Celeste Brandão Ferreira Ovinos Ração Animal Confinamento Animal Manejo Animal Zootecnia Sheep Animal Feed |
title_short |
Efeitos de diferentes fontes de concentrado sobre o consumo e a produção de cordeiros na fase de terminação |
title_full |
Efeitos de diferentes fontes de concentrado sobre o consumo e a produção de cordeiros na fase de terminação |
title_fullStr |
Efeitos de diferentes fontes de concentrado sobre o consumo e a produção de cordeiros na fase de terminação |
title_full_unstemmed |
Efeitos de diferentes fontes de concentrado sobre o consumo e a produção de cordeiros na fase de terminação |
title_sort |
Efeitos de diferentes fontes de concentrado sobre o consumo e a produção de cordeiros na fase de terminação |
author |
Ítavo, Camila Celeste Brandão Ferreira |
author_facet |
Ítavo, Camila Celeste Brandão Ferreira Morais, Maria da Graça Ítavo, Luís Carlos Vinhas Souza, Andréa Roberto Duarte Lopes de Oshiro, Maurílio Massaharu Biberg, Fábio Arguelo Costa, Ciniro Jobim, Clóves Cabreira Lempp, Beatriz |
author_role |
author |
author2 |
Morais, Maria da Graça Ítavo, Luís Carlos Vinhas Souza, Andréa Roberto Duarte Lopes de Oshiro, Maurílio Massaharu Biberg, Fábio Arguelo Costa, Ciniro Jobim, Clóves Cabreira Lempp, Beatriz |
author2_role |
author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ítavo, Camila Celeste Brandão Ferreira Morais, Maria da Graça Ítavo, Luís Carlos Vinhas Souza, Andréa Roberto Duarte Lopes de Oshiro, Maurílio Massaharu Biberg, Fábio Arguelo Costa, Ciniro Jobim, Clóves Cabreira Lempp, Beatriz |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ovinos Ração Animal Confinamento Animal Manejo Animal Zootecnia Sheep Animal Feed |
topic |
Ovinos Ração Animal Confinamento Animal Manejo Animal Zootecnia Sheep Animal Feed |
description |
Objetivou-se avaliar os efeitos dos grãos de milho e sorgo, secos ou ensilados úmidos, sobre o consumo de nutrientes e o desempenho de cordeiros em confinamento. O confinamento teve duração de 77 dias e foi dividido em dois períodos: no primeiro (35 dias), utilizou-se como volumoso capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.), na proporção de 50:50 e, no segundo (42 dias), feno de capim-braquiária (Brachiaria brizantha), na proporção de 30:70. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em blocos, de acordo com o peso, conforme os tratamentos, que consistiram de diferentes fontes de alimento concentrado energético: silagem de grão úmido de milho; silagem de grão úmido de sorgo; grão seco de milho; e grão seco de sorgo. Os consumos de MS, em g/dia, em %PV e em PV0,75, não diferiram entre os animais alimentados com grãos de milho e sorgo, secos ou úmidos, e capim-elefante cv. Napier, com média de 920,79 g/dia; 3,59% e 81,01 g/kg PV0,75. Os grãos de milho e de sorgo ensilados úmidos, quando comparados aos grãos secos, proporcionaram melhor ganho de peso (0,17 vs 0,13 e 0,19 vs 0,13 kg/dia), conversão (5,57 vs 6,37 e 5,05 vs 6,86) e eficiência alimentar (17,95 vs 15,69 e 19,79 vs 14,74). O uso de grãos de sorgo, secos e úmidos, em dietas à base de feno de capim-braquiária, resultou em maior ganho de peso, ao passo que o de grãos secos de sorgo promoveu melhor conversão alimentar. Na proporção volumoso:concentrado 50:50, os grãos de milho e sorgo ensilados proporcionaram melhores ganhos de peso, conversão e eficiência alimentar que os grãos secos. Em dietas com maior participação de concentrado (proporção 30:70), fontes de maior degradabilidade (milho) influenciaram negativamente o ambiente ruminal, resultando em desempenho inferior. |
publishDate |
2006 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2006-01 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2012-05-15T13:35:16Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-09-30T19:56:57Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
ITAVO, Camila Celeste Brandão Ferreira et al . Efeitos de diferentes fontes de concentrado sobre o consumo e a produção de cordeiros na fase de terminação. R. Bras. Zootec., Viçosa, v. 35, n. 1, Feb. 2006 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000100018&lng=en&nrm=iso>. access on 15 May 2012. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1379 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000100018. |
identifier_str_mv |
ITAVO, Camila Celeste Brandão Ferreira et al . Efeitos de diferentes fontes de concentrado sobre o consumo e a produção de cordeiros na fase de terminação. R. Bras. Zootec., Viçosa, v. 35, n. 1, Feb. 2006 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000100018&lng=en&nrm=iso>. access on 15 May 2012. |
url |
https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1379 http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000100018. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFMS instname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) instacron:UFMS |
instname_str |
Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) |
instacron_str |
UFMS |
institution |
UFMS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFMS |
collection |
Repositório Institucional da UFMS |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1379/4/Efeitos%20de%20diferentes.pdf.jpg https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1379/1/Efeitos%20de%20diferentes.pdf https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1379/2/license.txt https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1379/3/Efeitos%20de%20diferentes.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5dbd6e7dd3337103ef8959484b5e4e58 dce42a900972b6fbc44c20fb3ef88bc7 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 37367019721d4e266b7fecd87bb14733 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) |
repository.mail.fl_str_mv |
ri.prograd@ufms.br |
_version_ |
1815448033888829440 |