Efeito da suplementação com cultura de levedura na fermentação ruminal de bovinos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gattass, Carlos Borges Assumpção
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Morais, Maria da Graça, Abreu, Urbano Gomes Pinto de, Franco, Gumercindo Loriano, Stein, Joice, Lempp, Beatriz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMS
Texto Completo: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/140
Resumo: Este trabalho foi conduzido para avaliar os efeitos da inclusão de cultura de levedura (Saccharomyces cerevisiae cepa 1026) sobre os parâmetros da fermentação ruminal de bovinos de corte. Foram utilizados dez novilhos 1/2 Red Angus 1/2 Nelore, canulados no rúmen, mantidos em baias individuais alimentados com 50% de volumoso à base de silagem de sorgo e 50% de concentrado contendo casca de soja peletizada, sorgo em grão moído, uréia e núcleo protéico mineral (%MS). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos, que consistiram da inclusão ou não de Saccharomyces cerevisiae (1 g/100 kg PC) à dieta em duas das quatro refeições diárias. O pH, as concentrações ruminais de nitrogênio amoniacal (N-NH3), acetato, propionato, butirato e ácidos graxos voláteis (AGV) totais e a relação acetato:propionato não foram influenciados pela suplementação com cultura de levedura. Houve interação entre os tempos de amostragem e os tratamentos para pH e concentrações molares de acetato e propionato. O pH, as concentrações ruminais de acetato, propionato e AGV totais e a relação acetato:propionato aumentaram de forma quadrática de acordo com os tempos de coleta. Em bovinos de corte alimentados com dietas com relação volumoso:concentrado 50:50, a suplementação com cultura de levedura não influencia os parâmetros da fermentação ruminal
id UFMS_72e0e2414c9f5963dc3775f0a03fd7c8
oai_identifier_str oai:repositorio.ufms.br:123456789/140
network_acronym_str UFMS
network_name_str Repositório Institucional da UFMS
repository_id_str 2124
spelling 2011-07-14T14:27:41Z2021-09-30T19:57:00Z2008GATTASS, Carlos Borges Assumpção et al . Efeito da suplementação com cultura de levedura na fermentação ruminal de bovinos de corte. R. Bras. Zootec., Viçosa, v. 37, n. 4, Apr. 2008 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000400018&lng=en&nrm=iso>. access on 14 July 2011. doi: 10.1590/S1516-35982008000400018.https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14010.1590/S1516-35982008000400018Este trabalho foi conduzido para avaliar os efeitos da inclusão de cultura de levedura (Saccharomyces cerevisiae cepa 1026) sobre os parâmetros da fermentação ruminal de bovinos de corte. Foram utilizados dez novilhos 1/2 Red Angus 1/2 Nelore, canulados no rúmen, mantidos em baias individuais alimentados com 50% de volumoso à base de silagem de sorgo e 50% de concentrado contendo casca de soja peletizada, sorgo em grão moído, uréia e núcleo protéico mineral (%MS). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos, que consistiram da inclusão ou não de Saccharomyces cerevisiae (1 g/100 kg PC) à dieta em duas das quatro refeições diárias. O pH, as concentrações ruminais de nitrogênio amoniacal (N-NH3), acetato, propionato, butirato e ácidos graxos voláteis (AGV) totais e a relação acetato:propionato não foram influenciados pela suplementação com cultura de levedura. Houve interação entre os tempos de amostragem e os tratamentos para pH e concentrações molares de acetato e propionato. O pH, as concentrações ruminais de acetato, propionato e AGV totais e a relação acetato:propionato aumentaram de forma quadrática de acordo com os tempos de coleta. Em bovinos de corte alimentados com dietas com relação volumoso:concentrado 50:50, a suplementação com cultura de levedura não influencia os parâmetros da fermentação ruminalABSTRACT - This study evaluated the effects of the inclusion of a yeast culture (Saccharomyces cerevisiae 1026) on the parameters of ruminal fermentation of beef cattle. Ten rumen fistulated 1/2 Red Angus 1/2 Nellore steers confined in individual pens were fed a diet containing 50% sorghum silage and 50% concentrate (%DM) containing peleted soybean hulls, sorghum grain, urea and mineralproteic premix. A completely randomized design was used to compare diets with or without Saccharomyces cerevisiae (1 g/100 kg of live weight) on two of the four daily meal. Ruminal pH, ruminal concentrations of ammoniacal nitrogen (N-NH3), acetate, propionate, butyrate, total volatile fatty acid (VFA) and acetate:propionate ratio values were not influenced by the supplementation of yeast culture. There were interaction between sampling time and treatments for pH, and molar concentrations of acetate and propionate. Ruminal pH, ruminal concentrations of acetate, propionate, total VFA and acetate:propionate ratio showed a quadratic response related to collection time. In diets with 50:50 forage to concentrate ratio, the supplementation of yeast culture did not influence the ruminal fermentative parameters.porRevista Brasileira de ZootecniaÁcidos Graxos VoláteisAmôniaBovinosConcentração de Íons de HidrogênioFatty Acids, VolatileAmmoniaCattleHydrogen-Ion ConcentrationEfeito da suplementação com cultura de levedura na fermentação ruminal de bovinos de corteect of yeast culture supplementation on ruminal fermentation of beef cattleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleGattass, Carlos Borges AssumpçãoMorais, Maria da GraçaAbreu, Urbano Gomes Pinto deFranco, Gumercindo LorianoStein, JoiceLempp, Beatrizinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILEfeito da suplementacao com cultura de levedura.pdf.jpgEfeito da suplementacao com cultura de levedura.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1607https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/140/4/Efeito%20da%20suplementacao%20com%20cultura%20de%20levedura.pdf.jpgc4aa613237e6fa340229440dc19fbf76MD54ORIGINALEfeito da suplementacao com cultura de levedura.pdfEfeito da suplementacao com cultura de levedura.pdfapplication/pdf57994https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/140/1/Efeito%20da%20suplementacao%20com%20cultura%20de%20levedura.pdf54c57b6346a44b4dea43b6859b865269MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/140/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTEfeito da suplementacao com cultura de levedura.pdf.txtEfeito da suplementacao com cultura de levedura.pdf.txtExtracted texttext/plain29414https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/140/3/Efeito%20da%20suplementacao%20com%20cultura%20de%20levedura.pdf.txtfdf6d8035ca33b57164077b8db28a868MD53123456789/1402021-09-30 15:57:00.462oai:repositorio.ufms.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242021-09-30T19:57Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeito da suplementação com cultura de levedura na fermentação ruminal de bovinos de corte
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv ect of yeast culture supplementation on ruminal fermentation of beef cattle
title Efeito da suplementação com cultura de levedura na fermentação ruminal de bovinos de corte
spellingShingle Efeito da suplementação com cultura de levedura na fermentação ruminal de bovinos de corte
Gattass, Carlos Borges Assumpção
Ácidos Graxos Voláteis
Amônia
Bovinos
Concentração de Íons de Hidrogênio
Fatty Acids, Volatile
Ammonia
Cattle
Hydrogen-Ion Concentration
title_short Efeito da suplementação com cultura de levedura na fermentação ruminal de bovinos de corte
title_full Efeito da suplementação com cultura de levedura na fermentação ruminal de bovinos de corte
title_fullStr Efeito da suplementação com cultura de levedura na fermentação ruminal de bovinos de corte
title_full_unstemmed Efeito da suplementação com cultura de levedura na fermentação ruminal de bovinos de corte
title_sort Efeito da suplementação com cultura de levedura na fermentação ruminal de bovinos de corte
author Gattass, Carlos Borges Assumpção
author_facet Gattass, Carlos Borges Assumpção
Morais, Maria da Graça
Abreu, Urbano Gomes Pinto de
Franco, Gumercindo Loriano
Stein, Joice
Lempp, Beatriz
author_role author
author2 Morais, Maria da Graça
Abreu, Urbano Gomes Pinto de
Franco, Gumercindo Loriano
Stein, Joice
Lempp, Beatriz
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gattass, Carlos Borges Assumpção
Morais, Maria da Graça
Abreu, Urbano Gomes Pinto de
Franco, Gumercindo Loriano
Stein, Joice
Lempp, Beatriz
dc.subject.por.fl_str_mv Ácidos Graxos Voláteis
Amônia
Bovinos
Concentração de Íons de Hidrogênio
Fatty Acids, Volatile
Ammonia
Cattle
Hydrogen-Ion Concentration
topic Ácidos Graxos Voláteis
Amônia
Bovinos
Concentração de Íons de Hidrogênio
Fatty Acids, Volatile
Ammonia
Cattle
Hydrogen-Ion Concentration
description Este trabalho foi conduzido para avaliar os efeitos da inclusão de cultura de levedura (Saccharomyces cerevisiae cepa 1026) sobre os parâmetros da fermentação ruminal de bovinos de corte. Foram utilizados dez novilhos 1/2 Red Angus 1/2 Nelore, canulados no rúmen, mantidos em baias individuais alimentados com 50% de volumoso à base de silagem de sorgo e 50% de concentrado contendo casca de soja peletizada, sorgo em grão moído, uréia e núcleo protéico mineral (%MS). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos, que consistiram da inclusão ou não de Saccharomyces cerevisiae (1 g/100 kg PC) à dieta em duas das quatro refeições diárias. O pH, as concentrações ruminais de nitrogênio amoniacal (N-NH3), acetato, propionato, butirato e ácidos graxos voláteis (AGV) totais e a relação acetato:propionato não foram influenciados pela suplementação com cultura de levedura. Houve interação entre os tempos de amostragem e os tratamentos para pH e concentrações molares de acetato e propionato. O pH, as concentrações ruminais de acetato, propionato e AGV totais e a relação acetato:propionato aumentaram de forma quadrática de acordo com os tempos de coleta. Em bovinos de corte alimentados com dietas com relação volumoso:concentrado 50:50, a suplementação com cultura de levedura não influencia os parâmetros da fermentação ruminal
publishDate 2008
dc.date.issued.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2011-07-14T14:27:41Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-09-30T19:57:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv GATTASS, Carlos Borges Assumpção et al . Efeito da suplementação com cultura de levedura na fermentação ruminal de bovinos de corte. R. Bras. Zootec., Viçosa, v. 37, n. 4, Apr. 2008 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000400018&lng=en&nrm=iso>. access on 14 July 2011. doi: 10.1590/S1516-35982008000400018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/140
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.1590/S1516-35982008000400018
identifier_str_mv GATTASS, Carlos Borges Assumpção et al . Efeito da suplementação com cultura de levedura na fermentação ruminal de bovinos de corte. R. Bras. Zootec., Viçosa, v. 37, n. 4, Apr. 2008 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000400018&lng=en&nrm=iso>. access on 14 July 2011. doi: 10.1590/S1516-35982008000400018.
10.1590/S1516-35982008000400018
url https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/140
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMS
instname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
instacron:UFMS
instname_str Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
instacron_str UFMS
institution UFMS
reponame_str Repositório Institucional da UFMS
collection Repositório Institucional da UFMS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/140/4/Efeito%20da%20suplementacao%20com%20cultura%20de%20levedura.pdf.jpg
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/140/1/Efeito%20da%20suplementacao%20com%20cultura%20de%20levedura.pdf
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/140/2/license.txt
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/140/3/Efeito%20da%20suplementacao%20com%20cultura%20de%20levedura.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c4aa613237e6fa340229440dc19fbf76
54c57b6346a44b4dea43b6859b865269
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
fdf6d8035ca33b57164077b8db28a868
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
repository.mail.fl_str_mv ri.prograd@ufms.br
_version_ 1801678572877774848