Efeito da suplementação com cultura de levedura na fermentação ruminal de bovinos de corte
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMS |
Texto Completo: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/140 |
Resumo: | Este trabalho foi conduzido para avaliar os efeitos da inclusão de cultura de levedura (Saccharomyces cerevisiae cepa 1026) sobre os parâmetros da fermentação ruminal de bovinos de corte. Foram utilizados dez novilhos 1/2 Red Angus 1/2 Nelore, canulados no rúmen, mantidos em baias individuais alimentados com 50% de volumoso à base de silagem de sorgo e 50% de concentrado contendo casca de soja peletizada, sorgo em grão moído, uréia e núcleo protéico mineral (%MS). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos, que consistiram da inclusão ou não de Saccharomyces cerevisiae (1 g/100 kg PC) à dieta em duas das quatro refeições diárias. O pH, as concentrações ruminais de nitrogênio amoniacal (N-NH3), acetato, propionato, butirato e ácidos graxos voláteis (AGV) totais e a relação acetato:propionato não foram influenciados pela suplementação com cultura de levedura. Houve interação entre os tempos de amostragem e os tratamentos para pH e concentrações molares de acetato e propionato. O pH, as concentrações ruminais de acetato, propionato e AGV totais e a relação acetato:propionato aumentaram de forma quadrática de acordo com os tempos de coleta. Em bovinos de corte alimentados com dietas com relação volumoso:concentrado 50:50, a suplementação com cultura de levedura não influencia os parâmetros da fermentação ruminal |
id |
UFMS_72e0e2414c9f5963dc3775f0a03fd7c8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufms.br:123456789/140 |
network_acronym_str |
UFMS |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFMS |
repository_id_str |
2124 |
spelling |
2011-07-14T14:27:41Z2021-09-30T19:57:00Z2008GATTASS, Carlos Borges Assumpção et al . Efeito da suplementação com cultura de levedura na fermentação ruminal de bovinos de corte. R. Bras. Zootec., Viçosa, v. 37, n. 4, Apr. 2008 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000400018&lng=en&nrm=iso>. access on 14 July 2011. doi: 10.1590/S1516-35982008000400018.https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14010.1590/S1516-35982008000400018Este trabalho foi conduzido para avaliar os efeitos da inclusão de cultura de levedura (Saccharomyces cerevisiae cepa 1026) sobre os parâmetros da fermentação ruminal de bovinos de corte. Foram utilizados dez novilhos 1/2 Red Angus 1/2 Nelore, canulados no rúmen, mantidos em baias individuais alimentados com 50% de volumoso à base de silagem de sorgo e 50% de concentrado contendo casca de soja peletizada, sorgo em grão moído, uréia e núcleo protéico mineral (%MS). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos, que consistiram da inclusão ou não de Saccharomyces cerevisiae (1 g/100 kg PC) à dieta em duas das quatro refeições diárias. O pH, as concentrações ruminais de nitrogênio amoniacal (N-NH3), acetato, propionato, butirato e ácidos graxos voláteis (AGV) totais e a relação acetato:propionato não foram influenciados pela suplementação com cultura de levedura. Houve interação entre os tempos de amostragem e os tratamentos para pH e concentrações molares de acetato e propionato. O pH, as concentrações ruminais de acetato, propionato e AGV totais e a relação acetato:propionato aumentaram de forma quadrática de acordo com os tempos de coleta. Em bovinos de corte alimentados com dietas com relação volumoso:concentrado 50:50, a suplementação com cultura de levedura não influencia os parâmetros da fermentação ruminalABSTRACT - This study evaluated the effects of the inclusion of a yeast culture (Saccharomyces cerevisiae 1026) on the parameters of ruminal fermentation of beef cattle. Ten rumen fistulated 1/2 Red Angus 1/2 Nellore steers confined in individual pens were fed a diet containing 50% sorghum silage and 50% concentrate (%DM) containing peleted soybean hulls, sorghum grain, urea and mineralproteic premix. A completely randomized design was used to compare diets with or without Saccharomyces cerevisiae (1 g/100 kg of live weight) on two of the four daily meal. Ruminal pH, ruminal concentrations of ammoniacal nitrogen (N-NH3), acetate, propionate, butyrate, total volatile fatty acid (VFA) and acetate:propionate ratio values were not influenced by the supplementation of yeast culture. There were interaction between sampling time and treatments for pH, and molar concentrations of acetate and propionate. Ruminal pH, ruminal concentrations of acetate, propionate, total VFA and acetate:propionate ratio showed a quadratic response related to collection time. In diets with 50:50 forage to concentrate ratio, the supplementation of yeast culture did not influence the ruminal fermentative parameters.porRevista Brasileira de ZootecniaÁcidos Graxos VoláteisAmôniaBovinosConcentração de Íons de HidrogênioFatty Acids, VolatileAmmoniaCattleHydrogen-Ion ConcentrationEfeito da suplementação com cultura de levedura na fermentação ruminal de bovinos de corteect of yeast culture supplementation on ruminal fermentation of beef cattleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleGattass, Carlos Borges AssumpçãoMorais, Maria da GraçaAbreu, Urbano Gomes Pinto deFranco, Gumercindo LorianoStein, JoiceLempp, Beatrizinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILEfeito da suplementacao com cultura de levedura.pdf.jpgEfeito da suplementacao com cultura de levedura.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1607https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/140/4/Efeito%20da%20suplementacao%20com%20cultura%20de%20levedura.pdf.jpgc4aa613237e6fa340229440dc19fbf76MD54ORIGINALEfeito da suplementacao com cultura de levedura.pdfEfeito da suplementacao com cultura de levedura.pdfapplication/pdf57994https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/140/1/Efeito%20da%20suplementacao%20com%20cultura%20de%20levedura.pdf54c57b6346a44b4dea43b6859b865269MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/140/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTEfeito da suplementacao com cultura de levedura.pdf.txtEfeito da suplementacao com cultura de levedura.pdf.txtExtracted texttext/plain29414https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/140/3/Efeito%20da%20suplementacao%20com%20cultura%20de%20levedura.pdf.txtfdf6d8035ca33b57164077b8db28a868MD53123456789/1402021-09-30 15:57:00.462oai:repositorio.ufms.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242021-09-30T19:57Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Efeito da suplementação com cultura de levedura na fermentação ruminal de bovinos de corte |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
ect of yeast culture supplementation on ruminal fermentation of beef cattle |
title |
Efeito da suplementação com cultura de levedura na fermentação ruminal de bovinos de corte |
spellingShingle |
Efeito da suplementação com cultura de levedura na fermentação ruminal de bovinos de corte Gattass, Carlos Borges Assumpção Ácidos Graxos Voláteis Amônia Bovinos Concentração de Íons de Hidrogênio Fatty Acids, Volatile Ammonia Cattle Hydrogen-Ion Concentration |
title_short |
Efeito da suplementação com cultura de levedura na fermentação ruminal de bovinos de corte |
title_full |
Efeito da suplementação com cultura de levedura na fermentação ruminal de bovinos de corte |
title_fullStr |
Efeito da suplementação com cultura de levedura na fermentação ruminal de bovinos de corte |
title_full_unstemmed |
Efeito da suplementação com cultura de levedura na fermentação ruminal de bovinos de corte |
title_sort |
Efeito da suplementação com cultura de levedura na fermentação ruminal de bovinos de corte |
author |
Gattass, Carlos Borges Assumpção |
author_facet |
Gattass, Carlos Borges Assumpção Morais, Maria da Graça Abreu, Urbano Gomes Pinto de Franco, Gumercindo Loriano Stein, Joice Lempp, Beatriz |
author_role |
author |
author2 |
Morais, Maria da Graça Abreu, Urbano Gomes Pinto de Franco, Gumercindo Loriano Stein, Joice Lempp, Beatriz |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gattass, Carlos Borges Assumpção Morais, Maria da Graça Abreu, Urbano Gomes Pinto de Franco, Gumercindo Loriano Stein, Joice Lempp, Beatriz |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ácidos Graxos Voláteis Amônia Bovinos Concentração de Íons de Hidrogênio Fatty Acids, Volatile Ammonia Cattle Hydrogen-Ion Concentration |
topic |
Ácidos Graxos Voláteis Amônia Bovinos Concentração de Íons de Hidrogênio Fatty Acids, Volatile Ammonia Cattle Hydrogen-Ion Concentration |
description |
Este trabalho foi conduzido para avaliar os efeitos da inclusão de cultura de levedura (Saccharomyces cerevisiae cepa 1026) sobre os parâmetros da fermentação ruminal de bovinos de corte. Foram utilizados dez novilhos 1/2 Red Angus 1/2 Nelore, canulados no rúmen, mantidos em baias individuais alimentados com 50% de volumoso à base de silagem de sorgo e 50% de concentrado contendo casca de soja peletizada, sorgo em grão moído, uréia e núcleo protéico mineral (%MS). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos, que consistiram da inclusão ou não de Saccharomyces cerevisiae (1 g/100 kg PC) à dieta em duas das quatro refeições diárias. O pH, as concentrações ruminais de nitrogênio amoniacal (N-NH3), acetato, propionato, butirato e ácidos graxos voláteis (AGV) totais e a relação acetato:propionato não foram influenciados pela suplementação com cultura de levedura. Houve interação entre os tempos de amostragem e os tratamentos para pH e concentrações molares de acetato e propionato. O pH, as concentrações ruminais de acetato, propionato e AGV totais e a relação acetato:propionato aumentaram de forma quadrática de acordo com os tempos de coleta. Em bovinos de corte alimentados com dietas com relação volumoso:concentrado 50:50, a suplementação com cultura de levedura não influencia os parâmetros da fermentação ruminal |
publishDate |
2008 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2008 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2011-07-14T14:27:41Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-09-30T19:57:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
GATTASS, Carlos Borges Assumpção et al . Efeito da suplementação com cultura de levedura na fermentação ruminal de bovinos de corte. R. Bras. Zootec., Viçosa, v. 37, n. 4, Apr. 2008 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000400018&lng=en&nrm=iso>. access on 14 July 2011. doi: 10.1590/S1516-35982008000400018. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/140 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.1590/S1516-35982008000400018 |
identifier_str_mv |
GATTASS, Carlos Borges Assumpção et al . Efeito da suplementação com cultura de levedura na fermentação ruminal de bovinos de corte. R. Bras. Zootec., Viçosa, v. 37, n. 4, Apr. 2008 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000400018&lng=en&nrm=iso>. access on 14 July 2011. doi: 10.1590/S1516-35982008000400018. 10.1590/S1516-35982008000400018 |
url |
https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/140 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFMS instname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) instacron:UFMS |
instname_str |
Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) |
instacron_str |
UFMS |
institution |
UFMS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFMS |
collection |
Repositório Institucional da UFMS |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/140/4/Efeito%20da%20suplementacao%20com%20cultura%20de%20levedura.pdf.jpg https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/140/1/Efeito%20da%20suplementacao%20com%20cultura%20de%20levedura.pdf https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/140/2/license.txt https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/140/3/Efeito%20da%20suplementacao%20com%20cultura%20de%20levedura.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c4aa613237e6fa340229440dc19fbf76 54c57b6346a44b4dea43b6859b865269 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 fdf6d8035ca33b57164077b8db28a868 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) |
repository.mail.fl_str_mv |
ri.prograd@ufms.br |
_version_ |
1801678572877774848 |