Plant food resources and the diet of a parrot community in a gallery forest of the southern Pantanal (Brazil)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ragusa Netto, José
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Fecchio, Alan
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMS
Texto Completo: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1204
http://dx.doi.org/10.1590/S1519-69842006000600008.
Resumo: Psitacídeos neotropicais usualmente exploram o dossel das florestas em busca de alimentos como néctar, flores, folhas, polpa e sementes de frutos. Como essas aves não estabelecem territórios, movimentam-se através de mosaicos de vegetação no sentido de utilizar recursos alimentares, produzidos massivamente, à medida que se tornam disponíveis. Neste estudo, nós examinamos a utilização de uma mata ciliar, no Pantanal Sul (Brasil), por uma comunidade de psitacídeos, constituída por um gradiente de formas que incluiu desde o pequeno Brotogeris chiriri até a grande Ara chloroptera. Os recursos vegetais, importantes para os psitacídeos, foram produzidos massivamente durante a estação chuvosa (frutos carnosos), subseqüentemente durante as cheias anuais (também frutos carnosos) e, finalmente, na estação seca (flores). Tanto as pequenas quanto as grandes espécies consumiram tais frutos, no entanto os periquitos utilizaram predominantemente a polpa, enquanto as espécies maiores consumiram em proporções similares a polpa e as sementes. Durante a estação seca os periquitos utilizaram extraordinariamente néctar das flores, sobretudo produzido por Inga vera, que anualmente floresceu massivamente ao final da estação seca, período mais rigoroso do ano. Dentre as espécies maiores, apenas Propyrrhura auricollis utilizou substancialmente néctar. A intensa produção de frutos, tipicamente dispersos por peixes ou pela água durante a cheia anual, foi amplamente utilizada pelos psitacídeos. Portanto, ao contrário dos padrões de frutificação da maioria das matas secas neotropicais, a ocorrência de um pico de frutificação durante as cheias emerge como um evento marcante de disponibilidade de frutos, num período (transição da estação úmida para a seca) em que tipicamente tendem a declinar. Nesse sentido, a peculiar produção massiva de flores e frutos, nessa mata ciliar, potencialmente contribui para manutenção das grandes populações de psitacídeos, ainda presentes, no Pantanal Sul.
id UFMS_808a616a0da41d7d2fa0e0e4981a2fde
oai_identifier_str oai:repositorio.ufms.br:123456789/1204
network_acronym_str UFMS
network_name_str Repositório Institucional da UFMS
repository_id_str 2124
spelling 2012-04-11T12:38:12Z2021-09-30T19:56:15Z2006-11RAGUSA-NETTO, J.; FECCHIO, A.. Plant food resources and the diet of a parrot community in a gallery forest of the southern Pantanal (Brazil). Braz. J. Biol., São Carlos, v. 66, n. 4, Nov. 2006 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-69842006000600008&lng=en&nrm=iso>. access on 11 Apr. 2012.https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1204http://dx.doi.org/10.1590/S1519-69842006000600008.Psitacídeos neotropicais usualmente exploram o dossel das florestas em busca de alimentos como néctar, flores, folhas, polpa e sementes de frutos. Como essas aves não estabelecem territórios, movimentam-se através de mosaicos de vegetação no sentido de utilizar recursos alimentares, produzidos massivamente, à medida que se tornam disponíveis. Neste estudo, nós examinamos a utilização de uma mata ciliar, no Pantanal Sul (Brasil), por uma comunidade de psitacídeos, constituída por um gradiente de formas que incluiu desde o pequeno Brotogeris chiriri até a grande Ara chloroptera. Os recursos vegetais, importantes para os psitacídeos, foram produzidos massivamente durante a estação chuvosa (frutos carnosos), subseqüentemente durante as cheias anuais (também frutos carnosos) e, finalmente, na estação seca (flores). Tanto as pequenas quanto as grandes espécies consumiram tais frutos, no entanto os periquitos utilizaram predominantemente a polpa, enquanto as espécies maiores consumiram em proporções similares a polpa e as sementes. Durante a estação seca os periquitos utilizaram extraordinariamente néctar das flores, sobretudo produzido por Inga vera, que anualmente floresceu massivamente ao final da estação seca, período mais rigoroso do ano. Dentre as espécies maiores, apenas Propyrrhura auricollis utilizou substancialmente néctar. A intensa produção de frutos, tipicamente dispersos por peixes ou pela água durante a cheia anual, foi amplamente utilizada pelos psitacídeos. Portanto, ao contrário dos padrões de frutificação da maioria das matas secas neotropicais, a ocorrência de um pico de frutificação durante as cheias emerge como um evento marcante de disponibilidade de frutos, num período (transição da estação úmida para a seca) em que tipicamente tendem a declinar. Nesse sentido, a peculiar produção massiva de flores e frutos, nessa mata ciliar, potencialmente contribui para manutenção das grandes populações de psitacídeos, ainda presentes, no Pantanal Sul.ABSTRACT - Neotropical parrots usually forage in forest canopies for nectar, flowers, leaves, fruit pulp, and seeds. As they have no all-purpose territories, these birds usually exploit vegetation mosaics in order to use plentiful resources as they become available. In this study we examine the use of a gallery forest in the southern Pantanal (Brazil) by a diverse parrot community that ranged from Brotogeris chiriri (a small species) to Ara chloroptera (a large one). Plant food resources principally used by parrots were abundantly available during the rainy season (fleshy fruits), the annual floods (fleshy fruits), and the dry season (flowers). While both smaller and larger species foraged on fruits, parakeets largely consumed the pulp, while larger parrot species used pulp and seeds. In the dry season parakeets foraged extensively on nectar, especially Inga vera nectar that was abundantly available during the last two months of the dry season, the harshest period of the year. Among larger parrots, only Propyrrhura auricollis frequently harvested nectar. Fruits maturing during floods, despite being fish- or water- dispersed were extensively used by the parrots. Hence, unlike what happens in most other Neotropical dry forests, occurrence of a fruiting peak during the annual flooding, which occurs in the transition from the wet to the dry season, constitutes an extra and significant episode of food availability, since in this period, fruit production normally declines. Therefore, the unique and abundant availability of flowers and fruits in this gallery forest may account for the presence of large parrot populations in the southern Pantanal.engBrazilian Journal of BiologyPapagaiosSinecologiaFenologiaParrotsSynecologyPhenologyPlant food resources and the diet of a parrot community in a gallery forest of the southern Pantanal (Brazil)Recursos alimentares e dieta de uma comunidade de psitacídeos em uma mata ciliar no Pantanal Sul (Brasil)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRagusa Netto, JoséFecchio, Alaninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILPlant food resources and the diet of a parrot.pdf.jpgPlant food resources and the diet of a parrot.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1634https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1204/4/Plant%20food%20resources%20and%20the%20diet%20of%20a%20parrot.pdf.jpg505de398482c96b93be0fe6954d9b588MD54ORIGINALPlant food resources and the diet of a parrot.pdfPlant food resources and the diet of a parrot.pdfapplication/pdf302237https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1204/1/Plant%20food%20resources%20and%20the%20diet%20of%20a%20parrot.pdf050671bf77b75d3a0e6cae06f6be3ba8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1204/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTPlant food resources and the diet of a parrot.pdf.txtPlant food resources and the diet of a parrot.pdf.txtExtracted texttext/plain39676https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1204/3/Plant%20food%20resources%20and%20the%20diet%20of%20a%20parrot.pdf.txt504fab134a170f2cc38bbd73af9c932aMD53123456789/12042021-09-30 15:56:15.942oai:repositorio.ufms.br:123456789/1204Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242021-09-30T19:56:15Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Plant food resources and the diet of a parrot community in a gallery forest of the southern Pantanal (Brazil)
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Recursos alimentares e dieta de uma comunidade de psitacídeos em uma mata ciliar no Pantanal Sul (Brasil)
title Plant food resources and the diet of a parrot community in a gallery forest of the southern Pantanal (Brazil)
spellingShingle Plant food resources and the diet of a parrot community in a gallery forest of the southern Pantanal (Brazil)
Ragusa Netto, José
Papagaios
Sinecologia
Fenologia
Parrots
Synecology
Phenology
title_short Plant food resources and the diet of a parrot community in a gallery forest of the southern Pantanal (Brazil)
title_full Plant food resources and the diet of a parrot community in a gallery forest of the southern Pantanal (Brazil)
title_fullStr Plant food resources and the diet of a parrot community in a gallery forest of the southern Pantanal (Brazil)
title_full_unstemmed Plant food resources and the diet of a parrot community in a gallery forest of the southern Pantanal (Brazil)
title_sort Plant food resources and the diet of a parrot community in a gallery forest of the southern Pantanal (Brazil)
author Ragusa Netto, José
author_facet Ragusa Netto, José
Fecchio, Alan
author_role author
author2 Fecchio, Alan
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ragusa Netto, José
Fecchio, Alan
dc.subject.por.fl_str_mv Papagaios
Sinecologia
Fenologia
Parrots
Synecology
Phenology
topic Papagaios
Sinecologia
Fenologia
Parrots
Synecology
Phenology
description Psitacídeos neotropicais usualmente exploram o dossel das florestas em busca de alimentos como néctar, flores, folhas, polpa e sementes de frutos. Como essas aves não estabelecem territórios, movimentam-se através de mosaicos de vegetação no sentido de utilizar recursos alimentares, produzidos massivamente, à medida que se tornam disponíveis. Neste estudo, nós examinamos a utilização de uma mata ciliar, no Pantanal Sul (Brasil), por uma comunidade de psitacídeos, constituída por um gradiente de formas que incluiu desde o pequeno Brotogeris chiriri até a grande Ara chloroptera. Os recursos vegetais, importantes para os psitacídeos, foram produzidos massivamente durante a estação chuvosa (frutos carnosos), subseqüentemente durante as cheias anuais (também frutos carnosos) e, finalmente, na estação seca (flores). Tanto as pequenas quanto as grandes espécies consumiram tais frutos, no entanto os periquitos utilizaram predominantemente a polpa, enquanto as espécies maiores consumiram em proporções similares a polpa e as sementes. Durante a estação seca os periquitos utilizaram extraordinariamente néctar das flores, sobretudo produzido por Inga vera, que anualmente floresceu massivamente ao final da estação seca, período mais rigoroso do ano. Dentre as espécies maiores, apenas Propyrrhura auricollis utilizou substancialmente néctar. A intensa produção de frutos, tipicamente dispersos por peixes ou pela água durante a cheia anual, foi amplamente utilizada pelos psitacídeos. Portanto, ao contrário dos padrões de frutificação da maioria das matas secas neotropicais, a ocorrência de um pico de frutificação durante as cheias emerge como um evento marcante de disponibilidade de frutos, num período (transição da estação úmida para a seca) em que tipicamente tendem a declinar. Nesse sentido, a peculiar produção massiva de flores e frutos, nessa mata ciliar, potencialmente contribui para manutenção das grandes populações de psitacídeos, ainda presentes, no Pantanal Sul.
publishDate 2006
dc.date.issued.fl_str_mv 2006-11
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-04-11T12:38:12Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-09-30T19:56:15Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv RAGUSA-NETTO, J.; FECCHIO, A.. Plant food resources and the diet of a parrot community in a gallery forest of the southern Pantanal (Brazil). Braz. J. Biol., São Carlos, v. 66, n. 4, Nov. 2006 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-69842006000600008&lng=en&nrm=iso>. access on 11 Apr. 2012.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1204
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1519-69842006000600008.
identifier_str_mv RAGUSA-NETTO, J.; FECCHIO, A.. Plant food resources and the diet of a parrot community in a gallery forest of the southern Pantanal (Brazil). Braz. J. Biol., São Carlos, v. 66, n. 4, Nov. 2006 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-69842006000600008&lng=en&nrm=iso>. access on 11 Apr. 2012.
url https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1204
http://dx.doi.org/10.1590/S1519-69842006000600008.
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Biology
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Biology
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMS
instname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
instacron:UFMS
instname_str Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
instacron_str UFMS
institution UFMS
reponame_str Repositório Institucional da UFMS
collection Repositório Institucional da UFMS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1204/4/Plant%20food%20resources%20and%20the%20diet%20of%20a%20parrot.pdf.jpg
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1204/1/Plant%20food%20resources%20and%20the%20diet%20of%20a%20parrot.pdf
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1204/2/license.txt
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1204/3/Plant%20food%20resources%20and%20the%20diet%20of%20a%20parrot.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 505de398482c96b93be0fe6954d9b588
050671bf77b75d3a0e6cae06f6be3ba8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
504fab134a170f2cc38bbd73af9c932a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
repository.mail.fl_str_mv ri.prograd@ufms.br
_version_ 1807552830105452544