Produção de tomate em função da "vibração" das plantas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Higuti, Andréa Reiko Oliveira
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Godoy, Amanda Regina, Salata, Ariane da Cunha, Cardoso, Antonio Ismael Inácio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMS
Texto Completo: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/412
http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052010000100012
Resumo: Realizou-se um experimento com o objetivo de avaliar a produção de frutos de diferentes híbridos de tomateiro em função da "vibração" das plantas. Foram avaliados cinco híbridos (AF-8651, Débora Pto, Jennifer, Miramar e Platinum) e dois tratamentos de "vibração" (1- com "vibração" das plantas; 2- sem "vibração" das plantas). O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com parcelas subdivididas com quatro repetições, cujas parcelas foram constituídas pela "vibração" ou não "vibração" das plantas e as subparcelas pelos híbridos. O estímulo vibratório das plantas foi realizado individual e manualmente a partir do início do florescimento. Para isto, as plantas eram "vibradas", uma a uma, balançando-se o arame onde se prendia o tutor (taquara de bambu) com a mão por cerca de 5 segundos, duas vezes por dia. Foram avaliados número e massa de sementes por fruto, número e massa total de frutos por planta, número e massa de frutos comerciais por planta, massa média de frutos total e comercial por fruto, porcentagem de fixação de frutos e porcentagem de frutos comerciais em relação ao total. A "vibração" das plantas de tomateiro favoreceu a liberação de grãos de pólen, e, portanto maior fixação de frutos e maior número de sementes por fruto as quais proporcionaram maior produção de frutos, com maior porcentagem de frutos comerciais nos diferentes híbridos.
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O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com parcelas subdivididas com quatro repetições, cujas parcelas foram constituídas pela "vibração" ou não "vibração" das plantas e as subparcelas pelos híbridos. O estímulo vibratório das plantas foi realizado individual e manualmente a partir do início do florescimento. Para isto, as plantas eram "vibradas", uma a uma, balançando-se o arame onde se prendia o tutor (taquara de bambu) com a mão por cerca de 5 segundos, duas vezes por dia. Foram avaliados número e massa de sementes por fruto, número e massa total de frutos por planta, número e massa de frutos comerciais por planta, massa média de frutos total e comercial por fruto, porcentagem de fixação de frutos e porcentagem de frutos comerciais em relação ao total. A "vibração" das plantas de tomateiro favoreceu a liberação de grãos de pólen, e, portanto maior fixação de frutos e maior número de sementes por fruto as quais proporcionaram maior produção de frutos, com maior porcentagem de frutos comerciais nos diferentes híbridos.ABSTRACT - The experiment was carried out with the objective to evaluate the production of fruits of different hybrids of tomato plants in function of plants "vibration". Five hybrids (AF-8651, Débora Pto, Jennifer, Miramar and Platinum) and two treatments of "vibration" (1 - with plant "vibration"; 2 - without plant "vibration"). Randomized blocks design was used with four replication and each plot was constituted by five plants, with three useful plants per plot. The vibratory stimulation of the plants was carried through individual and manually from the beginning of the bloomming. For this, plants were "vibrated", individually, shaking wire where support was fixed (bamboo) with hand for 5 seconds, twice a day. Numbers of seeds, mass of seeds, number of commercial fruits, mass of commercial fruits, average mass of commercial fruits, fruit setting and percentage of commercial fruits had been evaluated. The "vibration" of the tomato plants favored the release of pollen grains, and, therefore bigger fruits setting and greater number of seeds for fruit that had provided to greater production of fruits, with bigger percentage of commercial fruits in the different hybrids.porBragantiaLycopersicon esculentumPolinizaçãoVibraçãoPollinationVibrationProdução de tomate em função da "vibração" das plantasTomato production in function of plant "vibration"info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleHiguti, Andréa Reiko OliveiraGodoy, Amanda ReginaSalata, Ariane da CunhaCardoso, Antonio Ismael Inácioinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILProducao de tomate.pdf.jpgProducao de tomate.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1608https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/412/4/Producao%20de%20tomate.pdf.jpg248a8724c7851a9df4586f8a50b4f1cfMD54ORIGINALProducao de tomate.pdfProducao de tomate.pdfapplication/pdf136480https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/412/1/Producao%20de%20tomate.pdf371d6c2932c7503f6a83eeba13ccf169MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/412/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTProducao de tomate.pdf.txtProducao de tomate.pdf.txtExtracted texttext/plain25629https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/412/3/Producao%20de%20tomate.pdf.txt88de1dd4381f8800e23ef5731538534dMD53123456789/4122021-09-30 15:55:57.522oai:repositorio.ufms.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242021-09-30T19:55:57Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false
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