Exigência de aminoácidos sulfurados digestíveis para suínos machos castrados mantidos em ambiente termoneutro dos 15 aos 30kg

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vaz, Roberta Gomes Marçal Vieira
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Oliveira, Rita Flávia Miranda de, Donzele, Juarez Lopes, Ferreira, Aloízio Soares, Silva, Francisco Carlos de Oliveira, Kiefer, Charles, Siqueira, Jefferson Costa de, Rezende, Wilkson de Oliveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMS
Texto Completo: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/208
Resumo: Determinou-se a exigência de aminoácidos sulfurados para suínos machos castrados, mantidos em ambiente termoneutro, dos 15 aos 30kg. Utilizaram-se 70 leitões mestiços, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos (0,465; 0,511; 0,558; 0,605 e 0,652% de metionina + cistina digestível), sete repetições e dois animais por repetição. As rações experimentais e a água foram fornecidas à vontade. A temperatura no interior da sala foi mantida em 21,8±0,4ºC e a umidade relativa, em 73,8±4,9%. Os níveis de metionina + cistina digestível da dieta influenciaram de forma quadrática o ganho de peso diário, que aumentou até o nível de 0,596%, e a conversão alimentar, que reduziu até o nível de 0,627%. O consumo de ração dos animais não variou com os tratamentos. Os tratamentos influenciaram a deposição de proteína na carcaça, que aumentou de forma quadrática até o nível de 0,630%, enquanto a de gordura não variou. A exigência de aminoácidos sulfurados digestíveis para suínos machos castrados, mantidos em ambiente termoneutro, dos 15 aos 30 kg, é de 0,63%, correspondente à relação metionina + cistina digestível:lisina digestível de 67%, para máximo desempenho e composição de ganho.
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A temperatura no interior da sala foi mantida em 21,8±0,4ºC e a umidade relativa, em 73,8±4,9%. Os níveis de metionina + cistina digestível da dieta influenciaram de forma quadrática o ganho de peso diário, que aumentou até o nível de 0,596%, e a conversão alimentar, que reduziu até o nível de 0,627%. O consumo de ração dos animais não variou com os tratamentos. Os tratamentos influenciaram a deposição de proteína na carcaça, que aumentou de forma quadrática até o nível de 0,630%, enquanto a de gordura não variou. A exigência de aminoácidos sulfurados digestíveis para suínos machos castrados, mantidos em ambiente termoneutro, dos 15 aos 30 kg, é de 0,63%, correspondente à relação metionina + cistina digestível:lisina digestível de 67%, para máximo desempenho e composição de ganho.ABSTRACT - The requirements of digestible sulphurous aminoacids for swine barrows maintained in a thermoneutral environment from 15 to 30kg were estimated. Seventy crossbred barrows were allotted to a completely randomized block design with five treatments (0.465; 0.511; 0.558; 0.605; 0.652% of digestible methionine+cystine), seven replicates and two animals by replicate. The experimental diets and the water were supplied ad libitum. The inside room temperature was maintained in 21.8±0.4ºC and the relative humidity in 73.8±4.9%. The digestible methionine and cystine levels of the diet had a quadratic effect on average daily gain that increased until the level of 0.596% and the feed:gain ratio that reduced quadraticaly until the level of 0.627%. No effect of digestible aminoacid on feed intake was observed. The treatments affected protein deposition in the carcass that increased quadraticaly until the level of 0.630%, but had no effect on fat deposition. The digestible sulphurous aminoacids requirement for barrows maintained in a thermoneutral environment from 15 to 30kg was 0.63%, which corresponds to digestible methionine and cystine:digestible lysine ratio of 67%, respectively, for highest performance and gain composition.porArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e ZootecniaAminoácidosMetioninaCistinaSuínosDieta - veterináriaAmino AcidsMethionineCystineSwineDiet - veterinaryExigência de aminoácidos sulfurados digestíveis para suínos machos castrados mantidos em ambiente termoneutro dos 15 aos 30kgDigestible sulphurous aminoacid requirement for swine barrows maintained in a thermoneutral environment from 15 to 30kginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleVaz, Roberta Gomes Marçal VieiraOliveira, Rita Flávia Miranda deDonzele, Juarez LopesFerreira, Aloízio SoaresSilva, Francisco Carlos de OliveiraKiefer, CharlesSiqueira, Jefferson Costa deRezende, Wilkson de Oliveirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILExigencias de aminoacidos sulfurados digestiveis para suinos machos.pdf.jpgExigencias de aminoacidos sulfurados digestiveis para suinos machos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1761https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/208/4/Exigencias%20de%20aminoacidos%20sulfurados%20digestiveis%20para%20suinos%20machos.pdf.jpg0ef1314826c7ac7db26a78a6e4eee49bMD54ORIGINALExigencias de aminoacidos sulfurados digestiveis para suinos machos.pdfExigencias de aminoacidos sulfurados digestiveis para suinos machos.pdfapplication/pdf57515https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/208/1/Exigencias%20de%20aminoacidos%20sulfurados%20digestiveis%20para%20suinos%20machos.pdff9bfb138a4547c028bc5dfc79cbd0f66MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/208/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTExigencias de aminoacidos sulfurados digestiveis para suinos machos.pdf.txtExigencias de aminoacidos sulfurados digestiveis para suinos machos.pdf.txtExtracted texttext/plain30467https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/208/3/Exigencias%20de%20aminoacidos%20sulfurados%20digestiveis%20para%20suinos%20machos.pdf.txt0b80fd75c662bc6a36ea2b85d137d8a1MD53123456789/2082021-09-30 15:57:08.075oai:repositorio.ufms.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242021-09-30T19:57:08Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false
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