Efeito da época de dessecação da braquiária sobre a microbiota do solo e desenvolvimento e produção da soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Mariana Vale dos
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMS
Texto Completo: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3958
Resumo: O cultivo da soja (Glycine max L. Merrill) tem sido cada vez mais promissor e relevante para a agricultura brasileira. As tecnologias e estudos voltados para a produção de soja impulsionam maiores produtividades a cada safra. As técnicas conservacionistas se destacam quanto a isso, dentre elas o uso da cobertura morta no solo, que traz benefícios como a proteção contra erosão, redução do escoamento superficial, aumento da infiltração e da umidade do solo, aumento da atividade microbiana e incremento da produção agrícola. Há uma série de espécies forrageiras recomendadas para o uso na entressafra dos grãos, entretanto, há uma janela para a realização desse procedimento que gera interferências no sistema e no manejo da cultura. Tendo em vista essas lacunas, realizou-se o experimento na área experimental da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus de Chapadão do Sul com quatro épocas de dessecação da Urochloa ruziziensis, delineados em faixas: 45 Dias Antes da Semeadura (DAS), 30 DAS, 15 DAS e 0 DAS, com posterior plantio da soja para analisar os efeitos da decomposição do material vegetal e a interferência na microbiota do solo e na produtividade da cultura. Realizou-se a avaliação microbiológica do solo em três períodos distintos: Pré-plantio, Floração e Pós-colheita, mediante a extração do DNA total do solo e posterior quantificação da abundância do gene 16S rRNA de Bacteria. A avaliação da decomposição dos resíduos vegetais foi realizada através do uso de litter bags aos 30, 60, 90 e 120 dias após a dessecação. Analisou-se ao final do desenvolvimento da cultura, os componentes de produção e a produtividade da soja. A partir dos resultados, concluiu-se que aos 45 dias antes da semeadura da soja é o momento ideal, dentre as alternativas avaliadas, para se realizar o manejo de dessecação da braquiária. Neste período foi revelado maior abundância de bactérias no solo e menor decomposição dos resíduos culturais, e essas variáveis se interrelacionaram de modo a propiciar à cultura da soja um ambiente mais favorável ao seu desenvolvimento, permitindo que a mesma pudesse expressar o seu máximo potencial produtivo.
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Tendo em vista essas lacunas, realizou-se o experimento na área experimental da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus de Chapadão do Sul com quatro épocas de dessecação da Urochloa ruziziensis, delineados em faixas: 45 Dias Antes da Semeadura (DAS), 30 DAS, 15 DAS e 0 DAS, com posterior plantio da soja para analisar os efeitos da decomposição do material vegetal e a interferência na microbiota do solo e na produtividade da cultura. Realizou-se a avaliação microbiológica do solo em três períodos distintos: Pré-plantio, Floração e Pós-colheita, mediante a extração do DNA total do solo e posterior quantificação da abundância do gene 16S rRNA de Bacteria. A avaliação da decomposição dos resíduos vegetais foi realizada através do uso de litter bags aos 30, 60, 90 e 120 dias após a dessecação. Analisou-se ao final do desenvolvimento da cultura, os componentes de produção e a produtividade da soja. A partir dos resultados, concluiu-se que aos 45 dias antes da semeadura da soja é o momento ideal, dentre as alternativas avaliadas, para se realizar o manejo de dessecação da braquiária. Neste período foi revelado maior abundância de bactérias no solo e menor decomposição dos resíduos culturais, e essas variáveis se interrelacionaram de modo a propiciar à cultura da soja um ambiente mais favorável ao seu desenvolvimento, permitindo que a mesma pudesse expressar o seu máximo potencial produtivo.The cultivation of soybean (Glycine max L. Merrill) has been increasingly promising and relevant to Brazilian agriculture. Technologies and studies aimed at the production of soy drive higher yields at each harvest. Conservation techniques stand out in this regard, including the use of mulch in the soil, which brings benefits such as protection against erosion, reduced runoff, increased infiltration and soil moisture, increased microbial activity and increased agricultural production. There are a number of forage species recommended for use in the off-season of the grains, in order to provide a favorable environment after desiccation for the next harvest. However, there is a window for carrying out this procedure that interferes in the system and in the management of the crop. In view of these gaps, the experiment was carried out in the experimental area of the Federal University of Mato Grosso do Sul, Campus of Chapadão do Sul with four times of desiccation of Urochloa ruziziensis, delineated in strips: 45 Days Before Sowing (DAS), 30 DAS, 15 DAS and 0 DAS, with subsequent planting of soybean to analyze the effects of material decomposition and interference with soil microbiota and crop productivity. The microbiological evaluation of the soil was carried out in three distinct periods: Pre-planting, Flowering and Post-harvest, by extracting the total DNA of the soil and later quantifying the abundance of the 16S rRNA gene from Bacteria. The evaluation of the decomposition of vegetable residues was carried out using litter bags at 30, 60, 90 and 120 days after desiccation. At the end of crop development, the production components and soybean yield were analyzed. From the results, it was concluded that 45 days before sowing soybean is the ideal time, among the alternatives evaluated, to carry out the desiccation management of brachiaria. During this period, greater abundance of bacteria in the soil and less decomposition of crop residues was revealed, and these variables were interrelated in order to provide the soybean crop with a more favorable environment for its development, allowing it to express its maximum productive potential.porUniversidade Federal de Mato Grosso do SulUFMSBrasilCPCSAgronomiaProdução de CulturasManejo do SoloGenética de PlantasConservação de SolosMicrobiologia do SoloEfeito da época de dessecação da braquiária sobre a microbiota do solo e desenvolvimento e produção da sojainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisRoque, Cassiano Garciahttp://lattes.cnpq.br/5771275782441280http://lattes.cnpq.br/4962516455416253Santos, Mariana Vale dosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILTCC - Mariana Vale dos Santos Resumo.pdf.jpgTCC - Mariana Vale dos Santos Resumo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1620https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3958/4/TCC%20-%20Mariana%20Vale%20dos%20Santos%20Resumo.pdf.jpg71d14c94270a6b87fde1dc7c83936521MD54TEXTTCC - Mariana Vale dos Santos Resumo.pdf.txtTCC - Mariana Vale dos Santos Resumo.pdf.txtExtracted texttext/plain2360https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3958/3/TCC%20-%20Mariana%20Vale%20dos%20Santos%20Resumo.pdf.txt89809b1d364287a6d304062d813336e6MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82031https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3958/2/license.txt9671aa5ac42cb06edaf75013367dfe04MD52ORIGINALTCC - Mariana Vale dos Santos Resumo.pdfTCC - Mariana Vale dos Santos Resumo.pdfapplication/pdf1229338https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3958/1/TCC%20-%20Mariana%20Vale%20dos%20Santos%20Resumo.pdfc9fe56a950cf7b19266336013766faa4MD51123456789/39582023-07-04 13:31:21.756oai:repositorio.ufms.br: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242023-07-04T17:31:21Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false
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