Valor nutricional do óleo de soja, sebo bovino e de suas combinações em rações para frangos de corte
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2004 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMS |
Texto Completo: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/933 |
Resumo: | Foram realizados dois experimentos com o objetivo de determinar os valores energéticos do óleo de soja, do sebo bovino e de suas misturas (0:100; 25:75; 50:50; 75:25 e 100:0), e avaliar o efeito da inclusão de 6,0% dessas misturas sobre os parametros de desempenho e caracteristicas de carcaça em frangos de corte. No experimento de digestibilidade, realizado durante o periodo de 25 a 32 dias de idade, foram utilizados 120 frangos de corte machos, da linhagem Ross , distribuidos em um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos, quatro repetições e cinco frangos por unidade experimental. Adotou-se o método de coleta total de excretas, sendo que o periodo experimental teve duração de oito dias: tres para a adaptação das aves às rações experimentais e cinco para a coleta de excretas. Foi formulada uma ração referencia a base de milho moido e farelo de soja, sendo que as fontes lipidicas substituiram em 12% a ração referencia. Os valores de energia metabolizável aparente corrigida pela retenção de nitrogenio foram, respectivamente, de: 8.402, 8.542, 8.659, 9.109 e 9.505 kcal/kg. Foi observado que esses valores aumentaram linearmente (EMAn=8.304,94 + 10,44X; R2=0,91), conforme aumentou a inclusão do óleo de soja, sendo que o maior valor obtido foi quando se utilizou o óleo de soja isoladamente (100:0). No experimento de desempenho, realizado durante o periodo de 21 a 41 dias de idade, foram utilizados 200 frangos de corte machos, da linhagem Ross , distribuidos em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos, quatro repetições e dez aves por unidade experimental. As aves receberam rações isoenergéticas (3.170 kcal/kg) e isoproteicas (19,80%). Os resultados obtidos mostraram que as fontes lipidicas não influenciaram as caracteristicas de desempenho e carcaça avaliadas. Assim, pode-se concluir que a quantidade de óleo de soja presente na mistura com o sebo bovino, pode ser reduzida, sem que haja prejuizo no desempenho das aves, e sua utilização, ao nivel de 6,0%, em combinação com o óleo de soja, está apenas na dependencia da viabilidade economica. |
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2011-12-05T16:16:23Z2021-09-30T19:57:52Z2004https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/933Foram realizados dois experimentos com o objetivo de determinar os valores energéticos do óleo de soja, do sebo bovino e de suas misturas (0:100; 25:75; 50:50; 75:25 e 100:0), e avaliar o efeito da inclusão de 6,0% dessas misturas sobre os parametros de desempenho e caracteristicas de carcaça em frangos de corte. No experimento de digestibilidade, realizado durante o periodo de 25 a 32 dias de idade, foram utilizados 120 frangos de corte machos, da linhagem Ross , distribuidos em um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos, quatro repetições e cinco frangos por unidade experimental. Adotou-se o método de coleta total de excretas, sendo que o periodo experimental teve duração de oito dias: tres para a adaptação das aves às rações experimentais e cinco para a coleta de excretas. Foi formulada uma ração referencia a base de milho moido e farelo de soja, sendo que as fontes lipidicas substituiram em 12% a ração referencia. Os valores de energia metabolizável aparente corrigida pela retenção de nitrogenio foram, respectivamente, de: 8.402, 8.542, 8.659, 9.109 e 9.505 kcal/kg. Foi observado que esses valores aumentaram linearmente (EMAn=8.304,94 + 10,44X; R2=0,91), conforme aumentou a inclusão do óleo de soja, sendo que o maior valor obtido foi quando se utilizou o óleo de soja isoladamente (100:0). No experimento de desempenho, realizado durante o periodo de 21 a 41 dias de idade, foram utilizados 200 frangos de corte machos, da linhagem Ross , distribuidos em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos, quatro repetições e dez aves por unidade experimental. As aves receberam rações isoenergéticas (3.170 kcal/kg) e isoproteicas (19,80%). Os resultados obtidos mostraram que as fontes lipidicas não influenciaram as caracteristicas de desempenho e carcaça avaliadas. Assim, pode-se concluir que a quantidade de óleo de soja presente na mistura com o sebo bovino, pode ser reduzida, sem que haja prejuizo no desempenho das aves, e sua utilização, ao nivel de 6,0%, em combinação com o óleo de soja, está apenas na dependencia da viabilidade economica.Two experiments were conducted to determine the energy values of soybean oil, beef tallow and their blends (0:100; 25:75; 50:50; 75:25 e 0:100), during the period from 25 to 32-day old and to evaluate the effect of inclusion of 6,0% these blends on performance parameters and carcass characteristics in broiler chickens. In the digestibility experiment were used 120 male broilers of the Ross strain, assigned completely randomized designe with six treatments, four replicates and five birds per experiment unit. It was used the methodology of total excreta collection, and the experimental period had the duration from eight days: three for adaptation of the birds to experimental diets and five to collection excreta. Reference diet was formulated based on corn and soybean meal, in which the fat sources were replaced in 12% the reference diet. The mean values of nitrogen-corrected apparent metabolizable energy (AMEn) were, respectively: 8,402; 8,542; 8,659; 9,109 and 9,505 kcal/kg. Data obtained indicate that these values linearly increased (AMEn=8,304.94 + 10,44X; R2=0.91), as increased the level of soybean oil and the largest obtained value was when used only soybean oil (100:0). In the performance experiment were used 200 male broilers of the Ross strain, during the period from 21 to 41 days of age, assigned completely randomized design with five treatments, four replicates and 10 birds per experimental unit. The birds were fed with isoenergy (3,170 kcal/kg) and isoprotein (19.80%) diets. Therefore, it was concluded that the amount of soybean oil presents in the blend with beef tallow can be decreased, without damage in the performance birds, and its utilization, at the 6.0% level, in combination with soybean oil only is on dependence of its economical viability.porFrangos de CorteNutrição AnimalValor NutritivoValor nutricional do óleo de soja, sebo bovino e de suas combinações em rações para frangos de corteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAndreotti, Marcelo de OliveiraFerreira, André Fellipeinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILAndré Fellipe Ferreira.pdf.jpgAndré Fellipe Ferreira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1344https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/933/4/Andr%c3%a9%20Fellipe%20Ferreira.pdf.jpg90e004b4ed52f9a36c9da664e32b4078MD54TEXTAndré Fellipe Ferreira.pdf.txtAndré Fellipe Ferreira.pdf.txtExtracted texttext/plain91054https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/933/3/Andr%c3%a9%20Fellipe%20Ferreira.pdf.txtd28042666965476928b5445ad4dfac3bMD53ORIGINALAndré Fellipe Ferreira.pdfAndré Fellipe Ferreira.pdfapplication/pdf308199https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/933/1/Andr%c3%a9%20Fellipe%20Ferreira.pdf2788c3b99d5843d367123758e32541b7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/933/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/9332021-09-30 15:57:52.71oai:repositorio.ufms.br:123456789/933Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242021-09-30T19:57:52Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false |
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