Consumo e digestibilidade do feno de capim-braquiária em bovinos de corte sob suplementação com mistura contendo sulfato de amônio, caseína e uréia
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Data de Publicação: | 2008 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMS |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008000400019. https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1185 |
Resumo: | Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade dos nutrientes de dietas contendo feno de capim-braquiária (Brachiaria brizantha cv. MG4) de baixa qualidade e de diferentes níveis protéicos. Os tratamentos avaliados foram: controle (somente feno) e feno com adição crescente, via infusão ruminal, da mistura sulfato de amônio, caseína e uréia (0,5:1,0:4,5) de modo a elevar em +2, +4, +6 e +8% o nível de PB das dietas. Os dados foram analisados em delineamento quadrado latino, com cinco níveis de suplementação, cinco animais e cinco períodos. A adição de quantidades crescentes de nitrogênio não-protéico (NNP) à dieta teve efeito quadrático sobre os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN) e extrato etéreo (EE). O maior consumo de MS foi observado com o nível de 10,5% PB. Não foram observados efeitos dos níveis de PB sobre os coeficientes de digestibilidade de MS, MO, FDN e EE. Houve efeito linear crescente sobre o coeficiente de digestibilidade da PB, que apresentou valores de 57,4; 66,9; 73,6; 77,3 e 81,7% nos níveis de PB de 6,3; 8,5; 10,5; 12,63 e 14,8%, respectivamente. O nível de 10,5% de PB foi o ponto crítico para a obtenção de resposta máxima para os consumos de MS (7,7 kg/dia) e MO (7,2 kg/dia). A suplementação com compostos nitrogenados em quantidades que permitam elevar o nível protéico da dieta a 10,5% otimiza o uso de forragens de baixa qualidade. |
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2012-04-09T19:49:34Z2021-09-30T19:55:58Z2008-04REZENDE, Luiz Henrique Gomes da Silva de et al . Consumo e digestibilidade do feno de capim-braquiária em bovinos de corte sob suplementação com mistura contendo sulfato de amônio, caseína e uréia. R. Bras. Zootec., Viçosa, v. 37, n. 4, abr. 2008 . Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000400019&lng=pt&nrm=iso>. acessos em 09 abr. 2012.http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008000400019.https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1185Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade dos nutrientes de dietas contendo feno de capim-braquiária (Brachiaria brizantha cv. MG4) de baixa qualidade e de diferentes níveis protéicos. Os tratamentos avaliados foram: controle (somente feno) e feno com adição crescente, via infusão ruminal, da mistura sulfato de amônio, caseína e uréia (0,5:1,0:4,5) de modo a elevar em +2, +4, +6 e +8% o nível de PB das dietas. Os dados foram analisados em delineamento quadrado latino, com cinco níveis de suplementação, cinco animais e cinco períodos. A adição de quantidades crescentes de nitrogênio não-protéico (NNP) à dieta teve efeito quadrático sobre os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN) e extrato etéreo (EE). O maior consumo de MS foi observado com o nível de 10,5% PB. Não foram observados efeitos dos níveis de PB sobre os coeficientes de digestibilidade de MS, MO, FDN e EE. Houve efeito linear crescente sobre o coeficiente de digestibilidade da PB, que apresentou valores de 57,4; 66,9; 73,6; 77,3 e 81,7% nos níveis de PB de 6,3; 8,5; 10,5; 12,63 e 14,8%, respectivamente. O nível de 10,5% de PB foi o ponto crítico para a obtenção de resposta máxima para os consumos de MS (7,7 kg/dia) e MO (7,2 kg/dia). A suplementação com compostos nitrogenados em quantidades que permitam elevar o nível protéico da dieta a 10,5% otimiza o uso de forragens de baixa qualidade.ABSTRACT - The intake and digestibilility of the nutrients of diets containing palisade grass (Brachiaria brizantha cv. MG4) hay of low quality and different protein levels were evaluated. The evaluated treatments were control (only hay) and hay with crescent addition, by rumen infusion, of the mixture containing ammonium sulphate, casein end urea (0.5:1.0:4.5) in way to elevate in +2, +4, +6 and +8% the CP level in the diets. A Latin square experimental design with five levels supplementation, five animals and five periods was used. The addition of crescent levels of no protein nitrogen (NPN) to the diet showed a quadratic effect on the dry matter (DM), organic matter (OM), neutral detergent fiber (NDF) and ether extract (EE) intake, and the biggest intake was observed with level of 10.5% CP. No effect of CP levels were observed for on the DM, OM, NDF and EE digestibilities coefficients. There was crescent linear effect on CP apparent digestibility coefficient, that showed values of 57.4, 66.9, 73.6, 77.3 and 81.7% for the CP levels of 6.3, 8.5, 10.5, 12.6 and 14.8%, respectively. The critical point and estimated maximum response were: 10.5% CP and 7.7 kg DM/day and 7.2 kg OM/day. The supplementation with nitrogenous compounds in amounts that permit to elevate the dietary protein level up to 10.5% of CP increases the use of low-quality forage.porRevista Brasileira de ZootecniaDigestãoIngestão de AlimentosBovinosSuplementação AlimentarSulfato de AmônioCaseínasUréiaDigestionEatingCattleSupplementary FeedingAmmonium SulfateCaseinsUreaConsumo e digestibilidade do feno de capim-braquiária em bovinos de corte sob suplementação com mistura contendo sulfato de amônio, caseína e uréiaIntake and digestibility of palisade grass hay by beef cattle supplemented with a mixture containing ammonium sulphate, casein and ureainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRezende, Luiz Henrique Gomes da Silva deAlbertini, Tiago ZanettiDetmann, EdenioTomich, Thierry RibeiroFranco, Gumercindo LorianoLempp, BeatrizMorais, Maria da Graçainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILConsumo e digestibilidade do feno de capim.pdf.jpgConsumo e digestibilidade do feno de capim.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1655https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1185/4/Consumo%20e%20digestibilidade%20do%20feno%20de%20capim.pdf.jpg9e784e3c9dd22e1ce222db89cf581f27MD54ORIGINALConsumo e digestibilidade do feno de capim.pdfConsumo e digestibilidade do feno de capim.pdfapplication/pdf54027https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1185/1/Consumo%20e%20digestibilidade%20do%20feno%20de%20capim.pdf3674dffc8f8ada017618939df80a0208MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1185/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTConsumo e digestibilidade do feno de capim.pdf.txtConsumo e digestibilidade do feno de capim.pdf.txtExtracted texttext/plain31892https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1185/3/Consumo%20e%20digestibilidade%20do%20feno%20de%20capim.pdf.txta66b7a697dc020c081993d2e0fa244d3MD53123456789/11852021-09-30 15:55:58.526oai:repositorio.ufms.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242021-09-30T19:55:58Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false |
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