Avaliação de diferentes híbridos suínos submetidos à insensibilização elétrica e gasosa (CO2). Parte 2 – mensurações objetivas de qualidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bertoloni, William
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Silveira, Expedito Tadeu Facco, Ludtke, Charlí Beatriz, Costa, Marcela de Rezende
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMS
Texto Completo: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1022
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612006000200017
Resumo: Suínos provenientes de três linhagens genética (A, B e C) comercializados no Brasil, com peso vivo de 100 a 120 kg foram submetidos ao insensibilizador elétrico manual (Karl Schermer 220-230/250 volts, 45-60 Hz e 1,4-1,5A) e ao gasoso coletivo (Combi-Butina 90% CO2) no mesmo abatedouro. O sistema gasoso proporcionou aos híbridos valores (b*) superiores (p<0,001) quando comparados ao sistema elétrico, assim como diferenças nos valores médios de refletância luminosa interna (Hennessy-gp4) aos 45 min. pm e 24ª h pm (p<0,05). Quando submetidos ao sistema gasoso, diferenças entre os híbridos nos valores médios de luminosidade superficial (L) 24ª h pm (p<0,0001), pH 24ª h pm (SM) (p<0,0001), valores (b*) 24ª h pm (p<0,05), reflectância luminosa interna aos 45 min e 24ª h (LD) (p<0,001) foram observadas. Utilizando-se o sistema manual elétrico verificaram-se diferenças significativas nos valores médios de refletância luminosa interna (LD) aos 45 min. e 24ª h pm (p<0,001), assim como nos valores médios de pH 24ª h pm (SM) e (SC) (p<0,05). Entretanto as diferenças obtidas entre os sistemas de insensibilização e híbridos estudados não foram suficientes para proporcionar diferenças significativas nos valores de capacidade de retenção de água, perda por exsudação e "umidade exprimível".
id UFMS_c89f3ff7231dda168872238d79b24498
oai_identifier_str oai:repositorio.ufms.br:123456789/1022
network_acronym_str UFMS
network_name_str Repositório Institucional da UFMS
repository_id_str 2124
spelling 2012-01-23T16:21:02Z2021-09-30T19:56:49Z2006BERTOLONI, William et al . Avaliação de diferentes híbridos suínos submetidos à insensibilização elétrica e gasosa (CO2): parte 2 - mensurações objetivas de qualidade. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v. 26, n. 2, jun. 2006 . Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000200017&lng=pt&nrm=iso>. acessos em 21 jan. 2012. http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612006000200017.https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1022http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612006000200017Suínos provenientes de três linhagens genética (A, B e C) comercializados no Brasil, com peso vivo de 100 a 120 kg foram submetidos ao insensibilizador elétrico manual (Karl Schermer 220-230/250 volts, 45-60 Hz e 1,4-1,5A) e ao gasoso coletivo (Combi-Butina 90% CO2) no mesmo abatedouro. O sistema gasoso proporcionou aos híbridos valores (b*) superiores (p<0,001) quando comparados ao sistema elétrico, assim como diferenças nos valores médios de refletância luminosa interna (Hennessy-gp4) aos 45 min. pm e 24ª h pm (p<0,05). Quando submetidos ao sistema gasoso, diferenças entre os híbridos nos valores médios de luminosidade superficial (L) 24ª h pm (p<0,0001), pH 24ª h pm (SM) (p<0,0001), valores (b*) 24ª h pm (p<0,05), reflectância luminosa interna aos 45 min e 24ª h (LD) (p<0,001) foram observadas. Utilizando-se o sistema manual elétrico verificaram-se diferenças significativas nos valores médios de refletância luminosa interna (LD) aos 45 min. e 24ª h pm (p<0,001), assim como nos valores médios de pH 24ª h pm (SM) e (SC) (p<0,05). Entretanto as diferenças obtidas entre os sistemas de insensibilização e híbridos estudados não foram suficientes para proporcionar diferenças significativas nos valores de capacidade de retenção de água, perda por exsudação e "umidade exprimível".ABSTRACT - Pigs of three genetic lineages A, B and C commercialized in Brazil, with weight from 100 to 120 kg, were submitted to the manual electric stunning (Karl Schermer 220-230/250 Volts, 45-60 Hz and 1,4 -1,5A) and to the collective gaseous system (COMBI-BUTINA 90% CO2) at the same slaughterhouse. The gaseous system provided to the hybrids an increase in the values (b*) (p<0,001), when compared to the electric system, as well as differences in the average values of light scattering (Hennessy-gp4) to the 45 min. pm and 24ª h pm (p<0,05). When submitted to the gaseous system, differences among the hybrid in the average values of superficial brightness (L) 24ª h pm (p<0,0001) pH 24ª h pm (SM) (p<0,0001), values (b*) 24ª h pm (p<0,05), light scattering 45 min e 24ª h (LD) (p<0,001) were observed. By using the manual electric system, significant differences were verified in the average values of light scattering (LD) 45 min. e 24ª h pm (p<0,001), as well as in the average values of pH 24ª h pm (SM) e (SC) (p<0,05). However, the differences obtained between the stunning systems and hybrids were not enough to provide significant differences in the values of water holding capacity, drip loss and expressible moisture.porCiência e Tecnologia de AlimentosSuínosBem-Estar do AnimalManipulação de AlimentosSwineAnimal WelfareFood HandlingAvaliação de diferentes híbridos suínos submetidos à insensibilização elétrica e gasosa (CO2). Parte 2 – mensurações objetivas de qualidadeEvaluation of different swine breeds submitted to the electric and gaseous(CO2) stunning systems. Part 2 - quality objective mensurationsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleBertoloni, WilliamSilveira, Expedito Tadeu FaccoLudtke, Charlí BeatrizCosta, Marcela de Rezendeinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILAvaliacao de diferentes hibridos.pdf.jpgAvaliacao de diferentes hibridos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1863https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1022/4/Avaliacao%20de%20diferentes%20hibridos.pdf.jpge9de1a63555711d0da5b87cff0476650MD54ORIGINALAvaliacao de diferentes hibridos.pdfAvaliacao de diferentes hibridos.pdfapplication/pdf235372https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1022/1/Avaliacao%20de%20diferentes%20hibridos.pdfef18ef43beb6d379d4c8a542206dda45MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1022/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTAvaliacao de diferentes hibridos.pdf.txtAvaliacao de diferentes hibridos.pdf.txtExtracted texttext/plain46126https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1022/3/Avaliacao%20de%20diferentes%20hibridos.pdf.txtaef0550d1aae83b88b89d5aa82570deeMD53123456789/10222021-09-30 15:56:49.337oai:repositorio.ufms.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242021-09-30T19:56:49Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação de diferentes híbridos suínos submetidos à insensibilização elétrica e gasosa (CO2). Parte 2 – mensurações objetivas de qualidade
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Evaluation of different swine breeds submitted to the electric and gaseous(CO2) stunning systems. Part 2 - quality objective mensurations
title Avaliação de diferentes híbridos suínos submetidos à insensibilização elétrica e gasosa (CO2). Parte 2 – mensurações objetivas de qualidade
spellingShingle Avaliação de diferentes híbridos suínos submetidos à insensibilização elétrica e gasosa (CO2). Parte 2 – mensurações objetivas de qualidade
Bertoloni, William
Suínos
Bem-Estar do Animal
Manipulação de Alimentos
Swine
Animal Welfare
Food Handling
title_short Avaliação de diferentes híbridos suínos submetidos à insensibilização elétrica e gasosa (CO2). Parte 2 – mensurações objetivas de qualidade
title_full Avaliação de diferentes híbridos suínos submetidos à insensibilização elétrica e gasosa (CO2). Parte 2 – mensurações objetivas de qualidade
title_fullStr Avaliação de diferentes híbridos suínos submetidos à insensibilização elétrica e gasosa (CO2). Parte 2 – mensurações objetivas de qualidade
title_full_unstemmed Avaliação de diferentes híbridos suínos submetidos à insensibilização elétrica e gasosa (CO2). Parte 2 – mensurações objetivas de qualidade
title_sort Avaliação de diferentes híbridos suínos submetidos à insensibilização elétrica e gasosa (CO2). Parte 2 – mensurações objetivas de qualidade
author Bertoloni, William
author_facet Bertoloni, William
Silveira, Expedito Tadeu Facco
Ludtke, Charlí Beatriz
Costa, Marcela de Rezende
author_role author
author2 Silveira, Expedito Tadeu Facco
Ludtke, Charlí Beatriz
Costa, Marcela de Rezende
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bertoloni, William
Silveira, Expedito Tadeu Facco
Ludtke, Charlí Beatriz
Costa, Marcela de Rezende
dc.subject.por.fl_str_mv Suínos
Bem-Estar do Animal
Manipulação de Alimentos
Swine
Animal Welfare
Food Handling
topic Suínos
Bem-Estar do Animal
Manipulação de Alimentos
Swine
Animal Welfare
Food Handling
description Suínos provenientes de três linhagens genética (A, B e C) comercializados no Brasil, com peso vivo de 100 a 120 kg foram submetidos ao insensibilizador elétrico manual (Karl Schermer 220-230/250 volts, 45-60 Hz e 1,4-1,5A) e ao gasoso coletivo (Combi-Butina 90% CO2) no mesmo abatedouro. O sistema gasoso proporcionou aos híbridos valores (b*) superiores (p<0,001) quando comparados ao sistema elétrico, assim como diferenças nos valores médios de refletância luminosa interna (Hennessy-gp4) aos 45 min. pm e 24ª h pm (p<0,05). Quando submetidos ao sistema gasoso, diferenças entre os híbridos nos valores médios de luminosidade superficial (L) 24ª h pm (p<0,0001), pH 24ª h pm (SM) (p<0,0001), valores (b*) 24ª h pm (p<0,05), reflectância luminosa interna aos 45 min e 24ª h (LD) (p<0,001) foram observadas. Utilizando-se o sistema manual elétrico verificaram-se diferenças significativas nos valores médios de refletância luminosa interna (LD) aos 45 min. e 24ª h pm (p<0,001), assim como nos valores médios de pH 24ª h pm (SM) e (SC) (p<0,05). Entretanto as diferenças obtidas entre os sistemas de insensibilização e híbridos estudados não foram suficientes para proporcionar diferenças significativas nos valores de capacidade de retenção de água, perda por exsudação e "umidade exprimível".
publishDate 2006
dc.date.issued.fl_str_mv 2006
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-01-23T16:21:02Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-09-30T19:56:49Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BERTOLONI, William et al . Avaliação de diferentes híbridos suínos submetidos à insensibilização elétrica e gasosa (CO2): parte 2 - mensurações objetivas de qualidade. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v. 26, n. 2, jun. 2006 . Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000200017&lng=pt&nrm=iso>. acessos em 21 jan. 2012. http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612006000200017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1022
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612006000200017
identifier_str_mv BERTOLONI, William et al . Avaliação de diferentes híbridos suínos submetidos à insensibilização elétrica e gasosa (CO2): parte 2 - mensurações objetivas de qualidade. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v. 26, n. 2, jun. 2006 . Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000200017&lng=pt&nrm=iso>. acessos em 21 jan. 2012. http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612006000200017.
url https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1022
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612006000200017
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Ciência e Tecnologia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMS
instname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
instacron:UFMS
instname_str Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
instacron_str UFMS
institution UFMS
reponame_str Repositório Institucional da UFMS
collection Repositório Institucional da UFMS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1022/4/Avaliacao%20de%20diferentes%20hibridos.pdf.jpg
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1022/1/Avaliacao%20de%20diferentes%20hibridos.pdf
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1022/2/license.txt
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1022/3/Avaliacao%20de%20diferentes%20hibridos.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e9de1a63555711d0da5b87cff0476650
ef18ef43beb6d379d4c8a542206dda45
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
aef0550d1aae83b88b89d5aa82570dee
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
repository.mail.fl_str_mv ri.prograd@ufms.br
_version_ 1815448030282776576