Desempenho produtivo do feijoeiro comum influenciado pela associação de fosfatos e inoculação com Bacillus sp.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMS |
Texto Completo: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3968 |
Resumo: | O P é um dos nutrientes que mais limitam a produção do feijoeiro, principalmente em solos de baixa fertilidade, como os de Cerrado. Logo estudos são necessários para identificar manejos de fornecimento de P que minimizem a dependência de fosfatos solúveis, que além de obtenção onerosa, possuem baixo efeito residual. Este estudo visa avaliar o desempenho produtivo do feijoeiro em resposta a aplicação isolada ou associada de fonte natural e solúvel de P, na presença e ausência de inoculação com Bacillus sp. Conduziu-se um experimento em condições de campo, na área experimental da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, no Município de Chapadão do Sul – MS, em Latossolo Vermelho Distrófico. Empregou-se delineamento em blocos casualizados com cinco repetições em esquema de faixas. O primeiro fator consistiu na presença ou ausência do Microorganismos solubilizadores, enquanto o segundo fator consistiu nas diferentes fontes de P2O5 aplicadas. Os tratamentos foram: T1 (testemunha – sem aplicação de P), T2 (100 kg P2O5 ha-1 – supersimples – (SS), T3 (4 t ha-1 de fosfato natural - FN) e T4 (100 kg P2O5 ha-1 de SS + 4 t ha-1 de FN (P2O5 total = 6,068%). Foram avaliadas a altura de plantas, altura da inserção da primeira vagem, índice relativo de clorofila, número de vagens por planta e número de grãos por vagem, o número de grãos de todas as vagens; massa de cem grãos e a produtividade de grãos. A associação de fonte solúvel de P com a inoculação de BiomaP promove maior número de vagens por planta, porém sem efeitos na produtividade de grãos. A combinação do fosfato solúvel com as fontes de fosfatos naturais, potencializa o uso de fontes naturais, melhorando as características relacionadas ao desempenho produtivo das plantas quando comparado às suas utilizações isoladas. |
id |
UFMS_dfed5b9c43d88fb2b3613774a4198cf1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufms.br:123456789/3968 |
network_acronym_str |
UFMS |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFMS |
repository_id_str |
2124 |
spelling |
2021-09-10T14:29:13Z2021-09-30T19:57:41Z2021-06-22https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3968O P é um dos nutrientes que mais limitam a produção do feijoeiro, principalmente em solos de baixa fertilidade, como os de Cerrado. Logo estudos são necessários para identificar manejos de fornecimento de P que minimizem a dependência de fosfatos solúveis, que além de obtenção onerosa, possuem baixo efeito residual. Este estudo visa avaliar o desempenho produtivo do feijoeiro em resposta a aplicação isolada ou associada de fonte natural e solúvel de P, na presença e ausência de inoculação com Bacillus sp. Conduziu-se um experimento em condições de campo, na área experimental da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, no Município de Chapadão do Sul – MS, em Latossolo Vermelho Distrófico. Empregou-se delineamento em blocos casualizados com cinco repetições em esquema de faixas. O primeiro fator consistiu na presença ou ausência do Microorganismos solubilizadores, enquanto o segundo fator consistiu nas diferentes fontes de P2O5 aplicadas. Os tratamentos foram: T1 (testemunha – sem aplicação de P), T2 (100 kg P2O5 ha-1 – supersimples – (SS), T3 (4 t ha-1 de fosfato natural - FN) e T4 (100 kg P2O5 ha-1 de SS + 4 t ha-1 de FN (P2O5 total = 6,068%). Foram avaliadas a altura de plantas, altura da inserção da primeira vagem, índice relativo de clorofila, número de vagens por planta e número de grãos por vagem, o número de grãos de todas as vagens; massa de cem grãos e a produtividade de grãos. A associação de fonte solúvel de P com a inoculação de BiomaP promove maior número de vagens por planta, porém sem efeitos na produtividade de grãos. A combinação do fosfato solúvel com as fontes de fosfatos naturais, potencializa o uso de fontes naturais, melhorando as características relacionadas ao desempenho produtivo das plantas quando comparado às suas utilizações isoladas.P is one of the nutrients that most limit bean production, especially in soils with low fertility, such as those in the Cerrado. Therefore, studies are needed to identify P supply management that minimize the dependence on soluble phosphates, which, in addition to being 2 costly to obtain, have a low residual effect. This study aims to evaluate the productive performance of common bean in response to isolated or associated application of a natural and soluble source of P, in the presence and absence of inoculation with Bacillus sp. An experiment was conducted under field conditions, in the experimental area of the Federal University of Mato Grosso do Sul, in the municipality of Chapadão do Sul – MS, in Red Latossol. A randomized block design with five replications in a strip scheme was used. The first factor consisted of the presence or absence of solubilizing microorganisms, while the second factor consisted of the different sources of P2O5 applied. The treatments were: T1 (control – without P application), T2 (100 kg P2O5 ha-1 – super simple – (SS), T3 (4 t ha-1 of natural phosphate - FN) and T4 (100 kg P2O5 ha-1 of SS + 4 t ha-1 of FN (total P2O5 = 6.068%). Plant height, height of first pod insertion, relative chlorophyll index, number of pods per plant and number of grains per pod were evaluated. the number of grains of all pods; mass of one hundred grains and grain yield. The association of a soluble source of P with the inoculation of BiomaP promotes a greater number of pods per plant, but without effects on grain yield. of soluble phosphate with natural phosphate sources, enhances the use of natural sources, improving the characteristics related to the productive performance of plants when compared to their isolated uses.porUniversidade Federal de Mato Grosso do SulUFMSBrasilCPCSAgronomiaFertilização de PlantasNutrição VegetalManejo de NutrientesFisiologia VegetalCultivo de CereaisDesempenho produtivo do feijoeiro comum influenciado pela associação de fosfatos e inoculação com Bacillus sp.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAlvarez, Rita de Cassia Félixhttp://lattes.cnpq.br/9969509263734624http://lattes.cnpq.br/9969509263734624Haupenthal, Carlos Mauricioinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILTCC Carlos Mauricio Resumo.pdf.jpgTCC Carlos Mauricio Resumo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1618https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3968/4/TCC%20Carlos%20Mauricio%20Resumo.pdf.jpgbcb5d9bb0839da1d381e3ef8471a35a4MD54TEXTTCC Carlos Mauricio Resumo.pdf.txtTCC Carlos Mauricio Resumo.pdf.txtExtracted texttext/plain2489https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3968/3/TCC%20Carlos%20Mauricio%20Resumo.pdf.txt36e34dc75bf0921a9fd3e82b634615e5MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82031https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3968/2/license.txt9671aa5ac42cb06edaf75013367dfe04MD52ORIGINALTCC Carlos Mauricio Resumo.pdfTCC Carlos Mauricio Resumo.pdfapplication/pdf553777https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3968/1/TCC%20Carlos%20Mauricio%20Resumo.pdffd832cc4fb4df15ebb5b3021bad5217bMD51123456789/39682023-07-07 06:51:33.06oai:repositorio.ufms.br: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242023-07-07T10:51:33Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Desempenho produtivo do feijoeiro comum influenciado pela associação de fosfatos e inoculação com Bacillus sp. |
title |
Desempenho produtivo do feijoeiro comum influenciado pela associação de fosfatos e inoculação com Bacillus sp. |
spellingShingle |
Desempenho produtivo do feijoeiro comum influenciado pela associação de fosfatos e inoculação com Bacillus sp. Haupenthal, Carlos Mauricio Agronomia Fertilização de Plantas Nutrição Vegetal Manejo de Nutrientes Fisiologia Vegetal Cultivo de Cereais |
title_short |
Desempenho produtivo do feijoeiro comum influenciado pela associação de fosfatos e inoculação com Bacillus sp. |
title_full |
Desempenho produtivo do feijoeiro comum influenciado pela associação de fosfatos e inoculação com Bacillus sp. |
title_fullStr |
Desempenho produtivo do feijoeiro comum influenciado pela associação de fosfatos e inoculação com Bacillus sp. |
title_full_unstemmed |
Desempenho produtivo do feijoeiro comum influenciado pela associação de fosfatos e inoculação com Bacillus sp. |
title_sort |
Desempenho produtivo do feijoeiro comum influenciado pela associação de fosfatos e inoculação com Bacillus sp. |
author |
Haupenthal, Carlos Mauricio |
author_facet |
Haupenthal, Carlos Mauricio |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Alvarez, Rita de Cassia Félix |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9969509263734624 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9969509263734624 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Haupenthal, Carlos Mauricio |
contributor_str_mv |
Alvarez, Rita de Cassia Félix |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Agronomia |
topic |
Agronomia Fertilização de Plantas Nutrição Vegetal Manejo de Nutrientes Fisiologia Vegetal Cultivo de Cereais |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Fertilização de Plantas Nutrição Vegetal Manejo de Nutrientes Fisiologia Vegetal Cultivo de Cereais |
description |
O P é um dos nutrientes que mais limitam a produção do feijoeiro, principalmente em solos de baixa fertilidade, como os de Cerrado. Logo estudos são necessários para identificar manejos de fornecimento de P que minimizem a dependência de fosfatos solúveis, que além de obtenção onerosa, possuem baixo efeito residual. Este estudo visa avaliar o desempenho produtivo do feijoeiro em resposta a aplicação isolada ou associada de fonte natural e solúvel de P, na presença e ausência de inoculação com Bacillus sp. Conduziu-se um experimento em condições de campo, na área experimental da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, no Município de Chapadão do Sul – MS, em Latossolo Vermelho Distrófico. Empregou-se delineamento em blocos casualizados com cinco repetições em esquema de faixas. O primeiro fator consistiu na presença ou ausência do Microorganismos solubilizadores, enquanto o segundo fator consistiu nas diferentes fontes de P2O5 aplicadas. Os tratamentos foram: T1 (testemunha – sem aplicação de P), T2 (100 kg P2O5 ha-1 – supersimples – (SS), T3 (4 t ha-1 de fosfato natural - FN) e T4 (100 kg P2O5 ha-1 de SS + 4 t ha-1 de FN (P2O5 total = 6,068%). Foram avaliadas a altura de plantas, altura da inserção da primeira vagem, índice relativo de clorofila, número de vagens por planta e número de grãos por vagem, o número de grãos de todas as vagens; massa de cem grãos e a produtividade de grãos. A associação de fonte solúvel de P com a inoculação de BiomaP promove maior número de vagens por planta, porém sem efeitos na produtividade de grãos. A combinação do fosfato solúvel com as fontes de fosfatos naturais, potencializa o uso de fontes naturais, melhorando as características relacionadas ao desempenho produtivo das plantas quando comparado às suas utilizações isoladas. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-09-10T14:29:13Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-09-30T19:57:41Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-06-22 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3968 |
url |
https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3968 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFMS |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
CPCS |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFMS instname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) instacron:UFMS |
instname_str |
Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) |
instacron_str |
UFMS |
institution |
UFMS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFMS |
collection |
Repositório Institucional da UFMS |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3968/4/TCC%20Carlos%20Mauricio%20Resumo.pdf.jpg https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3968/3/TCC%20Carlos%20Mauricio%20Resumo.pdf.txt https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3968/2/license.txt https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3968/1/TCC%20Carlos%20Mauricio%20Resumo.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bcb5d9bb0839da1d381e3ef8471a35a4 36e34dc75bf0921a9fd3e82b634615e5 9671aa5ac42cb06edaf75013367dfe04 fd832cc4fb4df15ebb5b3021bad5217b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) |
repository.mail.fl_str_mv |
ri.prograd@ufms.br |
_version_ |
1815448055919411200 |