Desempenho produtivo do feijoeiro comum influenciado pela associação de fosfatos e inoculação com Bacillus sp.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Haupenthal, Carlos Mauricio
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMS
Texto Completo: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3968
Resumo: O P é um dos nutrientes que mais limitam a produção do feijoeiro, principalmente em solos de baixa fertilidade, como os de Cerrado. Logo estudos são necessários para identificar manejos de fornecimento de P que minimizem a dependência de fosfatos solúveis, que além de obtenção onerosa, possuem baixo efeito residual. Este estudo visa avaliar o desempenho produtivo do feijoeiro em resposta a aplicação isolada ou associada de fonte natural e solúvel de P, na presença e ausência de inoculação com Bacillus sp. Conduziu-se um experimento em condições de campo, na área experimental da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, no Município de Chapadão do Sul – MS, em Latossolo Vermelho Distrófico. Empregou-se delineamento em blocos casualizados com cinco repetições em esquema de faixas. O primeiro fator consistiu na presença ou ausência do Microorganismos solubilizadores, enquanto o segundo fator consistiu nas diferentes fontes de P2O5 aplicadas. Os tratamentos foram: T1 (testemunha – sem aplicação de P), T2 (100 kg P2O5 ha-1 – supersimples – (SS), T3 (4 t ha-1 de fosfato natural - FN) e T4 (100 kg P2O5 ha-1 de SS + 4 t ha-1 de FN (P2O5 total = 6,068%). Foram avaliadas a altura de plantas, altura da inserção da primeira vagem, índice relativo de clorofila, número de vagens por planta e número de grãos por vagem, o número de grãos de todas as vagens; massa de cem grãos e a produtividade de grãos. A associação de fonte solúvel de P com a inoculação de BiomaP promove maior número de vagens por planta, porém sem efeitos na produtividade de grãos. A combinação do fosfato solúvel com as fontes de fosfatos naturais, potencializa o uso de fontes naturais, melhorando as características relacionadas ao desempenho produtivo das plantas quando comparado às suas utilizações isoladas.
id UFMS_dfed5b9c43d88fb2b3613774a4198cf1
oai_identifier_str oai:repositorio.ufms.br:123456789/3968
network_acronym_str UFMS
network_name_str Repositório Institucional da UFMS
repository_id_str 2124
spelling 2021-09-10T14:29:13Z2021-09-30T19:57:41Z2021-06-22https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3968O P é um dos nutrientes que mais limitam a produção do feijoeiro, principalmente em solos de baixa fertilidade, como os de Cerrado. Logo estudos são necessários para identificar manejos de fornecimento de P que minimizem a dependência de fosfatos solúveis, que além de obtenção onerosa, possuem baixo efeito residual. Este estudo visa avaliar o desempenho produtivo do feijoeiro em resposta a aplicação isolada ou associada de fonte natural e solúvel de P, na presença e ausência de inoculação com Bacillus sp. Conduziu-se um experimento em condições de campo, na área experimental da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, no Município de Chapadão do Sul – MS, em Latossolo Vermelho Distrófico. Empregou-se delineamento em blocos casualizados com cinco repetições em esquema de faixas. O primeiro fator consistiu na presença ou ausência do Microorganismos solubilizadores, enquanto o segundo fator consistiu nas diferentes fontes de P2O5 aplicadas. Os tratamentos foram: T1 (testemunha – sem aplicação de P), T2 (100 kg P2O5 ha-1 – supersimples – (SS), T3 (4 t ha-1 de fosfato natural - FN) e T4 (100 kg P2O5 ha-1 de SS + 4 t ha-1 de FN (P2O5 total = 6,068%). Foram avaliadas a altura de plantas, altura da inserção da primeira vagem, índice relativo de clorofila, número de vagens por planta e número de grãos por vagem, o número de grãos de todas as vagens; massa de cem grãos e a produtividade de grãos. A associação de fonte solúvel de P com a inoculação de BiomaP promove maior número de vagens por planta, porém sem efeitos na produtividade de grãos. A combinação do fosfato solúvel com as fontes de fosfatos naturais, potencializa o uso de fontes naturais, melhorando as características relacionadas ao desempenho produtivo das plantas quando comparado às suas utilizações isoladas.P is one of the nutrients that most limit bean production, especially in soils with low fertility, such as those in the Cerrado. Therefore, studies are needed to identify P supply management that minimize the dependence on soluble phosphates, which, in addition to being 2 costly to obtain, have a low residual effect. This study aims to evaluate the productive performance of common bean in response to isolated or associated application of a natural and soluble source of P, in the presence and absence of inoculation with Bacillus sp. An experiment was conducted under field conditions, in the experimental area of the Federal University of Mato Grosso do Sul, in the municipality of Chapadão do Sul – MS, in Red Latossol. A randomized block design with five replications in a strip scheme was used. The first factor consisted of the presence or absence of solubilizing microorganisms, while the second factor consisted of the different sources of P2O5 applied. The treatments were: T1 (control – without P application), T2 (100 kg P2O5 ha-1 – super simple – (SS), T3 (4 t ha-1 of natural phosphate - FN) and T4 (100 kg P2O5 ha-1 of SS + 4 t ha-1 of FN (total P2O5 = 6.068%). Plant height, height of first pod insertion, relative chlorophyll index, number of pods per plant and number of grains per pod were evaluated. the number of grains of all pods; mass of one hundred grains and grain yield. The association of a soluble source of P with the inoculation of BiomaP promotes a greater number of pods per plant, but without effects on grain yield. of soluble phosphate with natural phosphate sources, enhances the use of natural sources, improving the characteristics related to the productive performance of plants when compared to their isolated uses.porUniversidade Federal de Mato Grosso do SulUFMSBrasilCPCSAgronomiaFertilização de PlantasNutrição VegetalManejo de NutrientesFisiologia VegetalCultivo de CereaisDesempenho produtivo do feijoeiro comum influenciado pela associação de fosfatos e inoculação com Bacillus sp.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAlvarez, Rita de Cassia Félixhttp://lattes.cnpq.br/9969509263734624http://lattes.cnpq.br/9969509263734624Haupenthal, Carlos Mauricioinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILTCC Carlos Mauricio Resumo.pdf.jpgTCC Carlos Mauricio Resumo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1618https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3968/4/TCC%20Carlos%20Mauricio%20Resumo.pdf.jpgbcb5d9bb0839da1d381e3ef8471a35a4MD54TEXTTCC Carlos Mauricio Resumo.pdf.txtTCC Carlos Mauricio Resumo.pdf.txtExtracted texttext/plain2489https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3968/3/TCC%20Carlos%20Mauricio%20Resumo.pdf.txt36e34dc75bf0921a9fd3e82b634615e5MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82031https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3968/2/license.txt9671aa5ac42cb06edaf75013367dfe04MD52ORIGINALTCC Carlos Mauricio Resumo.pdfTCC Carlos Mauricio Resumo.pdfapplication/pdf553777https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3968/1/TCC%20Carlos%20Mauricio%20Resumo.pdffd832cc4fb4df15ebb5b3021bad5217bMD51123456789/39682023-07-07 06:51:33.06oai:repositorio.ufms.br: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242023-07-07T10:51:33Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desempenho produtivo do feijoeiro comum influenciado pela associação de fosfatos e inoculação com Bacillus sp.
title Desempenho produtivo do feijoeiro comum influenciado pela associação de fosfatos e inoculação com Bacillus sp.
spellingShingle Desempenho produtivo do feijoeiro comum influenciado pela associação de fosfatos e inoculação com Bacillus sp.
Haupenthal, Carlos Mauricio
Agronomia
Fertilização de Plantas
Nutrição Vegetal
Manejo de Nutrientes
Fisiologia Vegetal
Cultivo de Cereais
title_short Desempenho produtivo do feijoeiro comum influenciado pela associação de fosfatos e inoculação com Bacillus sp.
title_full Desempenho produtivo do feijoeiro comum influenciado pela associação de fosfatos e inoculação com Bacillus sp.
title_fullStr Desempenho produtivo do feijoeiro comum influenciado pela associação de fosfatos e inoculação com Bacillus sp.
title_full_unstemmed Desempenho produtivo do feijoeiro comum influenciado pela associação de fosfatos e inoculação com Bacillus sp.
title_sort Desempenho produtivo do feijoeiro comum influenciado pela associação de fosfatos e inoculação com Bacillus sp.
author Haupenthal, Carlos Mauricio
author_facet Haupenthal, Carlos Mauricio
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Alvarez, Rita de Cassia Félix
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9969509263734624
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9969509263734624
dc.contributor.author.fl_str_mv Haupenthal, Carlos Mauricio
contributor_str_mv Alvarez, Rita de Cassia Félix
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Agronomia
topic Agronomia
Fertilização de Plantas
Nutrição Vegetal
Manejo de Nutrientes
Fisiologia Vegetal
Cultivo de Cereais
dc.subject.por.fl_str_mv Fertilização de Plantas
Nutrição Vegetal
Manejo de Nutrientes
Fisiologia Vegetal
Cultivo de Cereais
description O P é um dos nutrientes que mais limitam a produção do feijoeiro, principalmente em solos de baixa fertilidade, como os de Cerrado. Logo estudos são necessários para identificar manejos de fornecimento de P que minimizem a dependência de fosfatos solúveis, que além de obtenção onerosa, possuem baixo efeito residual. Este estudo visa avaliar o desempenho produtivo do feijoeiro em resposta a aplicação isolada ou associada de fonte natural e solúvel de P, na presença e ausência de inoculação com Bacillus sp. Conduziu-se um experimento em condições de campo, na área experimental da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, no Município de Chapadão do Sul – MS, em Latossolo Vermelho Distrófico. Empregou-se delineamento em blocos casualizados com cinco repetições em esquema de faixas. O primeiro fator consistiu na presença ou ausência do Microorganismos solubilizadores, enquanto o segundo fator consistiu nas diferentes fontes de P2O5 aplicadas. Os tratamentos foram: T1 (testemunha – sem aplicação de P), T2 (100 kg P2O5 ha-1 – supersimples – (SS), T3 (4 t ha-1 de fosfato natural - FN) e T4 (100 kg P2O5 ha-1 de SS + 4 t ha-1 de FN (P2O5 total = 6,068%). Foram avaliadas a altura de plantas, altura da inserção da primeira vagem, índice relativo de clorofila, número de vagens por planta e número de grãos por vagem, o número de grãos de todas as vagens; massa de cem grãos e a produtividade de grãos. A associação de fonte solúvel de P com a inoculação de BiomaP promove maior número de vagens por planta, porém sem efeitos na produtividade de grãos. A combinação do fosfato solúvel com as fontes de fosfatos naturais, potencializa o uso de fontes naturais, melhorando as características relacionadas ao desempenho produtivo das plantas quando comparado às suas utilizações isoladas.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-09-10T14:29:13Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-09-30T19:57:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-06-22
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3968
url https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3968
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMS
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv CPCS
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMS
instname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
instacron:UFMS
instname_str Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
instacron_str UFMS
institution UFMS
reponame_str Repositório Institucional da UFMS
collection Repositório Institucional da UFMS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3968/4/TCC%20Carlos%20Mauricio%20Resumo.pdf.jpg
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3968/3/TCC%20Carlos%20Mauricio%20Resumo.pdf.txt
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3968/2/license.txt
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/3968/1/TCC%20Carlos%20Mauricio%20Resumo.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv bcb5d9bb0839da1d381e3ef8471a35a4
36e34dc75bf0921a9fd3e82b634615e5
9671aa5ac42cb06edaf75013367dfe04
fd832cc4fb4df15ebb5b3021bad5217b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
repository.mail.fl_str_mv ri.prograd@ufms.br
_version_ 1815448055919411200