Avaliação da atividade antimicrobiana e antiradicalar dos extratos e substâncias dos frutos de Buchenavia tomentosa –Eichler (Combretaceae) e Ouratea spectabilis Aubl. (Ochnaceae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Batista, Ana Lúcia
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMS
Texto Completo: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1430
Resumo: Este trabalho apresenta o estudo biomonitorado da avaliação de atividade antimicrobiana e anti-radicalar de: Buchenavia tomentosa (Combretaceae) e Ouratea spectabilis. Os compostos isolados foram identificados usando técnica de Ressonância Magnética Nuclear 1H, 13C, e bidimensional. O estudo fitoquímico levou àidentificação de 23 substâncias, sete de B. tomentosa, ácido fenólicos: galato etila (1), galato de metila (2), ácido gálico (3); taninos hidrolisáveis: corilagina (4), buchenavina (5) e as lignanas pinoresinol (6) e o epipinoresinol (7); dezesseis de O. spectabilis; biflavonoides: 7” metil- agastiflavona (8), 6,6’bigenkwanina (9), 7,7’dimetilavolkensiflavona (10), 7,7’ dimetoxiagastiflavona (11), 3,8’ bipegenina (12) e o 7,7’agastiflavona (22), o isômero do pinoresinol (13A), butanolídeo: isochinosídeo A ao D, (14, 15, 19 e 20 respectivamente), seco-ochinosídeo A (16), isolinderanolídeo E (17), ochinosídeo A (18), o esteroide β-sitosterol (21) e a cumarina 7,7’hidróxi-bicumarina (23). O ensaio biológico foi realizado usando técnica de microdiluição, o extrato etanólico, as frações, subfrações e compostos isolados foram testados frente a atividade bacteriana com Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Enterococcus faecalis. O teste antifúngico foi realizado com Candida albicans, Candida krusei, Candida parapsilosis, Candida glabrata e Cryptococcus neoformans. Para avaliação antiradicalar foi realizado ensaio com o método radical livre 2,2-difenil-1-picrilidrazila (DPPH). Os resultados mais significativos frente a atividade antibacteriana foram apresentados pelos compostos de O. spectabilis o 7,7’ dimetoxiagastiflavona (11), seco-ochinosídeo A (16) e o isolinderanolídeo (17) contra E. faecalis com concentração inibitória mínima em 25μg/mL. No ensaio antifúngico os compostos de B. tomentosa foram mais ativos, a corilagina (4) contra C. parapsilosis (1,56 μg/mL) e buchenavina (5) para C. glabrata (3,125 μg/mL). Quanto à atividade anti-radicalar a corilagina foi mais ativa (1,72 ± 0,09 μM). Com este resultado pode-se concluir que os frutos de B. tomentosa, apresentaram melhor atividade antifúngica e anti-radicalar e os frutos de O. spectabilis atividade antibacteriana.
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O estudo fitoquímico levou àidentificação de 23 substâncias, sete de B. tomentosa, ácido fenólicos: galato etila (1), galato de metila (2), ácido gálico (3); taninos hidrolisáveis: corilagina (4), buchenavina (5) e as lignanas pinoresinol (6) e o epipinoresinol (7); dezesseis de O. spectabilis; biflavonoides: 7” metil- agastiflavona (8), 6,6’bigenkwanina (9), 7,7’dimetilavolkensiflavona (10), 7,7’ dimetoxiagastiflavona (11), 3,8’ bipegenina (12) e o 7,7’agastiflavona (22), o isômero do pinoresinol (13A), butanolídeo: isochinosídeo A ao D, (14, 15, 19 e 20 respectivamente), seco-ochinosídeo A (16), isolinderanolídeo E (17), ochinosídeo A (18), o esteroide β-sitosterol (21) e a cumarina 7,7’hidróxi-bicumarina (23). O ensaio biológico foi realizado usando técnica de microdiluição, o extrato etanólico, as frações, subfrações e compostos isolados foram testados frente a atividade bacteriana com Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Enterococcus faecalis. O teste antifúngico foi realizado com Candida albicans, Candida krusei, Candida parapsilosis, Candida glabrata e Cryptococcus neoformans. Para avaliação antiradicalar foi realizado ensaio com o método radical livre 2,2-difenil-1-picrilidrazila (DPPH). Os resultados mais significativos frente a atividade antibacteriana foram apresentados pelos compostos de O. spectabilis o 7,7’ dimetoxiagastiflavona (11), seco-ochinosídeo A (16) e o isolinderanolídeo (17) contra E. faecalis com concentração inibitória mínima em 25μg/mL. No ensaio antifúngico os compostos de B. tomentosa foram mais ativos, a corilagina (4) contra C. parapsilosis (1,56 μg/mL) e buchenavina (5) para C. glabrata (3,125 μg/mL). Quanto à atividade anti-radicalar a corilagina foi mais ativa (1,72 ± 0,09 μM). Com este resultado pode-se concluir que os frutos de B. tomentosa, apresentaram melhor atividade antifúngica e anti-radicalar e os frutos de O. spectabilis atividade antibacteriana.This thesis presents the study of bioactivity evaluation of antiradical and antimicrobial activity of two plants: Buchenavia tomentosa (Combretaceae) and Ouratea spectabilis. Isolated compounds were identified using Nuclear Magnetic Resonance technique 1H, 13C, and two-dimensional. The study phytochemical study led to identification of 23 substances, seven Buchenavia tomentosa, phenolic acid, ethyl gallate (1), methyl gallate (2), Gallic acid (3); hydrolysable tannins: corilagina (4), buchenavina (5) and lignans pinoresinol (6) and epipinoresinol (7). Sixteen Ouratea spectabilis; biflavonoids: 8-chloro 7, 7' dimetilagastinoflavona (8), 6,6 ' bigenkwanina (9), 7,7' dimetilavolkensiflavona (10), 7,7' dimetoxiagastiflavona (11), 3,8' bipegenina (12) and 7,7' agastiflavona (22), the isomer of pinoresinol (13A), butanolideo: isochinosídeo A to D (14, 15, 19 and 20 respectively), seco-ochinosídeo (16), isolinderanolídeo E (17), ochinosídeo (18), the steroid β-sitosterol (21) and coumarin 7,7' hydroxy-bicumarina (23). The assay was performed using a microdilution technique, the ethanol extract, fractions, subfractions and isolated compounds were tested against bacterial activity with Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa and Enterococcus faecalis. The antifungal testing with Candida albicans, Candida Krusei, Candida parapsilosis, Candida glabrata and Cryptococcus neoformans. To evaluate antiradical test was performed with the method free radical 2,2-diphenyl-1- picrylhydrazyl (DPPH). The most significant results activity antibacterial compounds were submitted by the O. spectabilis 7.7' dimetoxiagastiflavona (11), seco-ochinosídeo (16) and isolinderanolídeo (17) against E. faecalis with minimum inhibitory concentration in 25 μg/mL. In the test antifungal compounds B. tomentosa were more active, the corilagina (4) against C. parapsilosis (1,56 μg/mL) and buchenavina (5) for C. glabrata (3,125 μg/mL). As for the antiradical activity was most active corilagina 1,72 ± 0.09 uM. With this result we can conclude that the fruits of B. tomentosa, showed better antifungal and antioxidant activity and the fruits of O. spectabilis antibacterial activity.porOchnaceaeCompostos FitoquímicosCombretaceaeAvaliação da atividade antimicrobiana e antiradicalar dos extratos e substâncias dos frutos de Buchenavia tomentosa –Eichler (Combretaceae) e Ouratea spectabilis Aubl. (Ochnaceae)Evaluation of antimicrobial activity and antiradicalar extracts and substances fruit Buchenavia tomentosa – Eichler (Combretaceae) and Ouratea spectabilis Aubl. (Ochnaceae)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisGarcez, Walmir SilvaBatista, Ana Lúciainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILAna Lucia Batista.pdf.jpgAna Lucia Batista.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1305https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1430/4/Ana%20Lucia%20Batista.pdf.jpg0209216fc5f6293f14670ce1f966b0fbMD54TEXTAna Lucia Batista.pdf.txtAna Lucia Batista.pdf.txtExtracted texttext/plain284433https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1430/3/Ana%20Lucia%20Batista.pdf.txte95e6c7a66c53a949b166d2dd7782a3aMD53ORIGINALAna Lucia Batista.pdfAna Lucia Batista.pdfapplication/pdf3944673https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1430/1/Ana%20Lucia%20Batista.pdf4832f810187fe7ea15a7b39c91ae2899MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1430/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/14302024-07-05 16:04:17.616oai:repositorio.ufms.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242024-07-05T20:04:17Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false
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