Resíduo da extração da própolis como aditivo na dieta de ovinos fistulados
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMS |
Texto Completo: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1921 |
Resumo: | Dois experimentos foram conduzidos para avaliar o resíduo da extração alcóolica da própolis na alimentação de borregos de corte. No primeiro experimento, avaliaram o efeito da inclusão do resíduo da extração alcoólica da própolis em dieta a base de feno e concentrado, sobre o consumo e digestibilidade de nutrientes, parâmetros ruminais e comportamento ingestivos de borregos canulados no rúmen, castrado, com peso médio de 29,5 kg, contemporârenos e mesmo plantel. Foi utilizado como volumoso o feno moído de capim-Tifton (Cynodon spp.), na relação volumoso:concentrado de 40:60, com base na matéria seca. Os animais foram submetidos a três tratamentos, sendo a dieta controle (sem resíduo de própolis), com acréscimo de 5g de resíduo da extração de própolis/ kg MS da dieta (RP5) proporcionava 0,031 mg de flavonoides/kg MS da dieta e 0,021 mg de fenóis totais/kg MS da dieta e a dieta com 10 g de resíduo da extração de própolis/ kg MS da dieta (RP10) continha 0,061mg de flavonoides/kg MS da dieta e 0,041 mg de fenóis totais/kg MS da dieta. O RP10 teve um maior consumo de matéria seca (921,88g) em relação ao controle (795,07g), além de proporcionar melhor digestibilidade para FDA (0,5399), RP5 (0,4264) e controle (0,4543). A produção de nitrogênio amoniacal e pH afetada em função do tempo. O RP10 pode ser viável, no entanto, necessita de mais estudos. No segundo experimento o objetivo-se avaliar as produções de gás e taxa de degradação nas diferentes frações, utilizando a mesma dieta do primeiro ensaio. A mensuração dos gases foi realizada por meio de um sensor de pressão acoplado a um voltímetro, por 48 horas. Com o somatório do volume de gás para cada tempo de leitura, foram estabelecidas as curvas de produção cumulativa dos gases. A cinética da produção cumulativa dos gases foi analisada empregando-se o modelo logístico bicompartimental, O RP10 se mostrou mais eficiente (P<0,05) para degradação do somatório da fração de rápida e lenta degradação, tendo um total produzido 10,43 ml/100.MS, enquanto que a dieta controle e RP5 tiveram uma produção de 5,88 e 5,97 ml/100 MS, respectivamente, indicando uma menor digestibilidade. |
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Os animais foram submetidos a três tratamentos, sendo a dieta controle (sem resíduo de própolis), com acréscimo de 5g de resíduo da extração de própolis/ kg MS da dieta (RP5) proporcionava 0,031 mg de flavonoides/kg MS da dieta e 0,021 mg de fenóis totais/kg MS da dieta e a dieta com 10 g de resíduo da extração de própolis/ kg MS da dieta (RP10) continha 0,061mg de flavonoides/kg MS da dieta e 0,041 mg de fenóis totais/kg MS da dieta. O RP10 teve um maior consumo de matéria seca (921,88g) em relação ao controle (795,07g), além de proporcionar melhor digestibilidade para FDA (0,5399), RP5 (0,4264) e controle (0,4543). A produção de nitrogênio amoniacal e pH afetada em função do tempo. O RP10 pode ser viável, no entanto, necessita de mais estudos. No segundo experimento o objetivo-se avaliar as produções de gás e taxa de degradação nas diferentes frações, utilizando a mesma dieta do primeiro ensaio. A mensuração dos gases foi realizada por meio de um sensor de pressão acoplado a um voltímetro, por 48 horas. Com o somatório do volume de gás para cada tempo de leitura, foram estabelecidas as curvas de produção cumulativa dos gases. A cinética da produção cumulativa dos gases foi analisada empregando-se o modelo logístico bicompartimental, O RP10 se mostrou mais eficiente (P<0,05) para degradação do somatório da fração de rápida e lenta degradação, tendo um total produzido 10,43 ml/100.MS, enquanto que a dieta controle e RP5 tiveram uma produção de 5,88 e 5,97 ml/100 MS, respectivamente, indicando uma menor digestibilidade.Two experiments were conducted to evaluate the propolis alcoholic extraction residue in the feeding of lambs. In the first experiment evaluated the effect of inclusion of alcoholic extraction residue of propolis in the base diet of hay and concentrate on the nutrient intake and digestibility, ruminal parameters and ingestivos behavior of cannulated lambs in the rumen, neutered, with an average weight of 29.5 kg, contemporârenos and even squad.Was used as bulky hay ground-Tifton grass (Cynodon spp.), bulky: concentrate ratio is between 40:60, on dry matter basis. The animals were subjected to three treatments, being the control diet (no residue of propolis), with addition of 5 g of propolis extraction residue diet/kg DM (RP5) provided 0.031 mg of flavonoids/kg MS diet and 0.021 mg of phenols totais/kg MS diet and the diet with 10 g of propolis extraction residue diet/kg DM (RP10) contained 0, 061mg of flavonoids/kg MS diet and 0.041 mg of phenols totais/kg MS diet. The RP10 had a higher dry matter intake (921, 88 g) compared to the control (795, 07 g), in addition to providing better digestibility to ADF (0.5399), RP5 (0.4264) and control (0.4543). The production of nitrogen ammonial and pH is affected as a function of time. The RP10 can be viable, however, requires further studies. In the second experiment the objective to evaluate the gas production and rate of degradation in the different fractions, using the same diet the first test. The measurement of gases has been carried out by means of a pressure sensor coupled to a voltmeter, for 48 hours. With the sum of the volume of gas for each reading time, were established the cumulative gas production curves. The kinetics of cumulative gas production was analyzed using the logistic model bicompartimental, the RP10 proved to be more efficient (P 0.05) for degradation of the sum of the fraction of fast and slow degradation, having a total produced 10,43ml/100g DM, while the control diet and RP5 had a production of 5.88 5.97 ml/100 g DM, respectively, indicating a lower digestibility.porCinéticaKineticsIonóforosIonophoresPrópolePropolisResíduo da extração da própolis como aditivo na dieta de ovinos fistuladosResidue of brown propolis extraction as additive in the diet of fistulated sheepinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisÍtavo, Luís Carlos VinhasSapaterro, Guilherme Augustoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILSapaterro.pdf.jpgSapaterro.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1188https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1921/4/Sapaterro.pdf.jpg9f5b2bc7eef68067bc9594f32c9120d2MD54TEXTSapaterro.pdf.txtSapaterro.pdf.txtExtracted texttext/plain94677https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1921/3/Sapaterro.pdf.txt5ee22856497aaa8549a6cd280a4937d2MD53ORIGINALSapaterro.pdfSapaterro.pdfapplication/pdf579523https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1921/1/Sapaterro.pdf2d82b6ddd082983353a6f44a38cf1124MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1921/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/19212021-09-30 15:56:41.357oai:repositorio.ufms.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242021-09-30T19:56:41Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false |
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