Bioacumulação e conteúdo de minerais em diferentes tipos de arroz

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kamchen, Camila Menezes
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
Texto Completo: http://bdm.ufmt.br/handle/1/673
Resumo: Rice is consumed mainly in the polished form, however the processing form as well as the cultivation may intervene on the grains mineral content. As shown, five rice samples (polished rice, parboiled rice, brown rice, red rice and black rice) were evaluated for the distribution and mineral concentration (Ca, Fe, K, Mn, P e S) in X-ray microfluorescence system (EDXRF), and and X-ray fluorescence by energy dispersion (micro-XRF). The results indicated that brown rice has shown meaningful concentration higher (p <0,05) than most analyzed minerals (Ca, Fe, P e Mn). Red rice has stood out as K and S concentration compared to the other samples. The distribution was observed the minerals concentrate mostly in the seed-vessel, except by K that stood in the internal part of the grain on the parboiled rice. The results show that brown rice has the highest mineral concentration, being the best rice form of consumption.
id UFMT-1_08625be0de3d7a29f59ef85723669282
oai_identifier_str oai:localhost:1/673
network_acronym_str UFMT-1
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
repository_id_str
spelling Bioacumulação e conteúdo de minerais em diferentes tipos de arrozCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOOryza sativaMicrofluorescência de raio-XAnálise elementarOryza sativaX-ray microfluorescenceElemental analysisRice is consumed mainly in the polished form, however the processing form as well as the cultivation may intervene on the grains mineral content. As shown, five rice samples (polished rice, parboiled rice, brown rice, red rice and black rice) were evaluated for the distribution and mineral concentration (Ca, Fe, K, Mn, P e S) in X-ray microfluorescence system (EDXRF), and and X-ray fluorescence by energy dispersion (micro-XRF). The results indicated that brown rice has shown meaningful concentration higher (p <0,05) than most analyzed minerals (Ca, Fe, P e Mn). Red rice has stood out as K and S concentration compared to the other samples. The distribution was observed the minerals concentrate mostly in the seed-vessel, except by K that stood in the internal part of the grain on the parboiled rice. The results show that brown rice has the highest mineral concentration, being the best rice form of consumption.O arroz é consumido principalmente na forma polida, porém tanto a forma de beneficiamento quanto a cultivar pode interferir no conteúdo mineral do grão. Diante do exposto, cinco amostras de arroz (arroz polido, parboilizado, integral, vermelho e preto) foram avaliadas quanto à distribuição e ao teor de minerais (Ca, Fe, K, Mn, P e S) em sistema de microfluorescência de raios-X (micro-XRF) e fluorescência de raio-X por dispersão de energia (EDXRF), respectivamente. Os resultados indicaram que o arroz integral apresentou concentração significativamente (p <0,05) superior para maioria dos minerais analisados (Ca, Fe, P e Mn). O arroz vermelho se destacou em relação aos teores de K e S comparado as outras variedades. Quanto à distribuição observa-se que os minerais se concentram em sua maior parte nas camadas de pericarpo, tegumento e aleurona do grão, exceto o K que demonstrou permanecer concentrado na parte interna do grão no arroz parboilizado. Os resultados demonstraram que o arroz integral apresenta a maior concentração de minerais, destacando-se como a melhor forma de consumo.Universidade Federal de Mato GrossoBrasilFaculdade de Nutrição (FANUT)UFMT CUC - CuiabáNutrição - CUCMorzelle, Maressa Caldeirahttp://lattes.cnpq.br/8599134634537313Morzelle, Maressa Caldeirahttp://lattes.cnpq.br/8599134634537313Bianchini, Maria das Graças de Assishttp://lattes.cnpq.br/9161023728350441Bachiega, Patriciahttp://lattes.cnpq.br/2352859777262869Kamchen, Camila Menezes2019-02-27T12:11:13Z2018-09-202019-02-27T12:11:13Z2018-07-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/datasetKAMCHEN, Camila Menezes. Bioacumulação e conteúdo de minerais em diferentes tipos de arroz. 2018. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2018.http://bdm.ufmt.br/handle/1/673porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UFMTinstname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMT2019-03-02T07:00:21Zoai:localhost:1/673Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.ufmt.br/PUBhttp://200.129.241.122/oai/requestopendoar:2019-03-02T07:00:21falseBiblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.ufmt.br/PUBhttp://200.129.241.122/oai/requestbibliotecacentral@ufmt.br||opendoar:2019-03-02T07:00:21Biblioteca Digital de Monografias da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)false
dc.title.none.fl_str_mv Bioacumulação e conteúdo de minerais em diferentes tipos de arroz
title Bioacumulação e conteúdo de minerais em diferentes tipos de arroz
spellingShingle Bioacumulação e conteúdo de minerais em diferentes tipos de arroz
Kamchen, Camila Menezes
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Oryza sativa
Microfluorescência de raio-X
Análise elementar
Oryza sativa
X-ray microfluorescence
Elemental analysis
title_short Bioacumulação e conteúdo de minerais em diferentes tipos de arroz
title_full Bioacumulação e conteúdo de minerais em diferentes tipos de arroz
title_fullStr Bioacumulação e conteúdo de minerais em diferentes tipos de arroz
title_full_unstemmed Bioacumulação e conteúdo de minerais em diferentes tipos de arroz
title_sort Bioacumulação e conteúdo de minerais em diferentes tipos de arroz
author Kamchen, Camila Menezes
author_facet Kamchen, Camila Menezes
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Morzelle, Maressa Caldeira
http://lattes.cnpq.br/8599134634537313
Morzelle, Maressa Caldeira
http://lattes.cnpq.br/8599134634537313
Bianchini, Maria das Graças de Assis
http://lattes.cnpq.br/9161023728350441
Bachiega, Patricia
http://lattes.cnpq.br/2352859777262869
dc.contributor.author.fl_str_mv Kamchen, Camila Menezes
dc.subject.por.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Oryza sativa
Microfluorescência de raio-X
Análise elementar
Oryza sativa
X-ray microfluorescence
Elemental analysis
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Oryza sativa
Microfluorescência de raio-X
Análise elementar
Oryza sativa
X-ray microfluorescence
Elemental analysis
description Rice is consumed mainly in the polished form, however the processing form as well as the cultivation may intervene on the grains mineral content. As shown, five rice samples (polished rice, parboiled rice, brown rice, red rice and black rice) were evaluated for the distribution and mineral concentration (Ca, Fe, K, Mn, P e S) in X-ray microfluorescence system (EDXRF), and and X-ray fluorescence by energy dispersion (micro-XRF). The results indicated that brown rice has shown meaningful concentration higher (p <0,05) than most analyzed minerals (Ca, Fe, P e Mn). Red rice has stood out as K and S concentration compared to the other samples. The distribution was observed the minerals concentrate mostly in the seed-vessel, except by K that stood in the internal part of the grain on the parboiled rice. The results show that brown rice has the highest mineral concentration, being the best rice form of consumption.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-09-20
2018-07-12
2019-02-27T12:11:13Z
2019-02-27T12:11:13Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/dataset
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv KAMCHEN, Camila Menezes. Bioacumulação e conteúdo de minerais em diferentes tipos de arroz. 2018. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2018.
http://bdm.ufmt.br/handle/1/673
identifier_str_mv KAMCHEN, Camila Menezes. Bioacumulação e conteúdo de minerais em diferentes tipos de arroz. 2018. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2018.
url http://bdm.ufmt.br/handle/1/673
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso
Brasil
Faculdade de Nutrição (FANUT)
UFMT CUC - Cuiabá
Nutrição - CUC
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso
Brasil
Faculdade de Nutrição (FANUT)
UFMT CUC - Cuiabá
Nutrição - CUC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
instname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
instacron:UFMT
instname_str Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
instacron_str UFMT
institution UFMT
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
collection Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
repository.mail.fl_str_mv bibliotecacentral@ufmt.br||
_version_ 1813012946020728832