Bioacumulação e conteúdo de minerais em diferentes tipos de arroz
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UFMT |
Texto Completo: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/673 |
Resumo: | Rice is consumed mainly in the polished form, however the processing form as well as the cultivation may intervene on the grains mineral content. As shown, five rice samples (polished rice, parboiled rice, brown rice, red rice and black rice) were evaluated for the distribution and mineral concentration (Ca, Fe, K, Mn, P e S) in X-ray microfluorescence system (EDXRF), and and X-ray fluorescence by energy dispersion (micro-XRF). The results indicated that brown rice has shown meaningful concentration higher (p <0,05) than most analyzed minerals (Ca, Fe, P e Mn). Red rice has stood out as K and S concentration compared to the other samples. The distribution was observed the minerals concentrate mostly in the seed-vessel, except by K that stood in the internal part of the grain on the parboiled rice. The results show that brown rice has the highest mineral concentration, being the best rice form of consumption. |
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Bioacumulação e conteúdo de minerais em diferentes tipos de arrozCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOOryza sativaMicrofluorescência de raio-XAnálise elementarOryza sativaX-ray microfluorescenceElemental analysisRice is consumed mainly in the polished form, however the processing form as well as the cultivation may intervene on the grains mineral content. As shown, five rice samples (polished rice, parboiled rice, brown rice, red rice and black rice) were evaluated for the distribution and mineral concentration (Ca, Fe, K, Mn, P e S) in X-ray microfluorescence system (EDXRF), and and X-ray fluorescence by energy dispersion (micro-XRF). The results indicated that brown rice has shown meaningful concentration higher (p <0,05) than most analyzed minerals (Ca, Fe, P e Mn). Red rice has stood out as K and S concentration compared to the other samples. The distribution was observed the minerals concentrate mostly in the seed-vessel, except by K that stood in the internal part of the grain on the parboiled rice. The results show that brown rice has the highest mineral concentration, being the best rice form of consumption.O arroz é consumido principalmente na forma polida, porém tanto a forma de beneficiamento quanto a cultivar pode interferir no conteúdo mineral do grão. Diante do exposto, cinco amostras de arroz (arroz polido, parboilizado, integral, vermelho e preto) foram avaliadas quanto à distribuição e ao teor de minerais (Ca, Fe, K, Mn, P e S) em sistema de microfluorescência de raios-X (micro-XRF) e fluorescência de raio-X por dispersão de energia (EDXRF), respectivamente. Os resultados indicaram que o arroz integral apresentou concentração significativamente (p <0,05) superior para maioria dos minerais analisados (Ca, Fe, P e Mn). O arroz vermelho se destacou em relação aos teores de K e S comparado as outras variedades. Quanto à distribuição observa-se que os minerais se concentram em sua maior parte nas camadas de pericarpo, tegumento e aleurona do grão, exceto o K que demonstrou permanecer concentrado na parte interna do grão no arroz parboilizado. Os resultados demonstraram que o arroz integral apresenta a maior concentração de minerais, destacando-se como a melhor forma de consumo.Universidade Federal de Mato GrossoBrasilFaculdade de Nutrição (FANUT)UFMT CUC - CuiabáNutrição - CUCMorzelle, Maressa Caldeirahttp://lattes.cnpq.br/8599134634537313Morzelle, Maressa Caldeirahttp://lattes.cnpq.br/8599134634537313Bianchini, Maria das Graças de Assishttp://lattes.cnpq.br/9161023728350441Bachiega, Patriciahttp://lattes.cnpq.br/2352859777262869Kamchen, Camila Menezes2019-02-27T12:11:13Z2018-09-202019-02-27T12:11:13Z2018-07-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/datasetKAMCHEN, Camila Menezes. Bioacumulação e conteúdo de minerais em diferentes tipos de arroz. 2018. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2018.http://bdm.ufmt.br/handle/1/673porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UFMTinstname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMT2019-03-02T07:00:21Zoai:localhost:1/673Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.ufmt.br/PUBhttp://200.129.241.122/oai/requestopendoar:2019-03-02T07:00:21falseBiblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.ufmt.br/PUBhttp://200.129.241.122/oai/requestbibliotecacentral@ufmt.br||opendoar:2019-03-02T07:00:21Biblioteca Digital de Monografias da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)false |
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