Estado nutricional através da mini avaliação nutricional e pelo índice de massa corporal de idosos de um centro de convivência de Cuiabá-MT

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ataide, Michelly Leite
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
Texto Completo: http://bdm.ufmt.br/handle/1/682
Resumo: By 2050 the World Health Organization (WHO) predicts an increase of two billion elderly people in the world. This work aims to identify the nutritional status through the Mini Nutrition Assessment (MAN-SF) and the Body Mass Index (BMI). It is a cross-sectional, cross-sectional study of 94 elderly men and women attending an elderly cohabitation center in Cuiabá, MT. To evaluate the nutritional status, we used the reduced MAN that evaluates anthropometric data, neuropsychological status and motor, and by BMI. The results found by MAN are 86.2% of the elderly were eutrophic, 12.7% at risk of malnutrition and 1.1% malnourished. Regarding BMI, 75.53% were overweight, 23.40% were eutrophic and 1.06% were underweight. We conclude the importance of studies in this area that favor the elderly's empowerment in relation to their nutritional status, so that they opt for a healthy diet and a better quality of life.
id UFMT-1_0a6c7e8bee3d480091a368510af8af43
oai_identifier_str oai:localhost:1/682
network_acronym_str UFMT-1
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
repository_id_str
spelling Estado nutricional através da mini avaliação nutricional e pelo índice de massa corporal de idosos de um centro de convivência de Cuiabá-MTCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOIdososMini avaliação nutricional reduzidaEstado nutricionalElderlyReduced mini nutritional assessmentNutritional statusBy 2050 the World Health Organization (WHO) predicts an increase of two billion elderly people in the world. This work aims to identify the nutritional status through the Mini Nutrition Assessment (MAN-SF) and the Body Mass Index (BMI). It is a cross-sectional, cross-sectional study of 94 elderly men and women attending an elderly cohabitation center in Cuiabá, MT. To evaluate the nutritional status, we used the reduced MAN that evaluates anthropometric data, neuropsychological status and motor, and by BMI. The results found by MAN are 86.2% of the elderly were eutrophic, 12.7% at risk of malnutrition and 1.1% malnourished. Regarding BMI, 75.53% were overweight, 23.40% were eutrophic and 1.06% were underweight. We conclude the importance of studies in this area that favor the elderly's empowerment in relation to their nutritional status, so that they opt for a healthy diet and a better quality of life.Em 2050 a Organização Mundial de Saúde (OMS) prevê um aumento de dois bilhões de pessoas idosas no mundo. Esse trabalho tem como objetivo identificar o estado nutricional através da Mini Avaliação Nutricional versão reduzida (MAN-SF) e do Índice de Massa Corporal (IMC). Trata-se de um estudo de caráter observacional transversal, realizado com 94 idosos de ambos os sexos, que frequentam um centro de convivência de idosos em Cuiabá, MT. Para avaliar o estado nutricional, utilizou-se a MAN reduzida que avalia dados antropométricos, estado neuropsicológico e motores, e pelo IMC. Os resultados encontrados pela MAN são 86,2% dos idosos eram eutróficos, 12,7% em risco de desnutrição e 1,1% desnutrido. Já em relação ao IMC 75,53% encontrava-se com sobrepeso, 23,40% eram eutróficos e 1,06% com baixo peso. Conclui-se a importância de estudos nessa área que favoreçam o empoderamento do idoso em relação ao seu estado nutricional, para que eles optem por uma alimentação saudável e uma melhor qualidade de vida.Universidade Federal de Mato GrossoBrasilFaculdade de Nutrição (FANUT)UFMT CUC - CuiabáNutrição - CUCSilva, Nilma Ferreira dahttp://lattes.cnpq.br/7833766877461366Silva, Nilma Ferreira dahttp://lattes.cnpq.br/7833766877461366Nascimento, Diana Borges Dockhttp://lattes.cnpq.br/9831021975900855Vaez, Iara dos Anjoshttp://lattes.cnpq.br/9259600965134337Ataide, Michelly Leite2019-02-27T12:25:42Z2018-10-162019-02-27T12:25:42Z2018-10-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/datasetATAIDE, Michelly Leite. Estado nutricional através da mini avaliação nutricional e pelo índice de massa corporal de idosos de um centro de convivência de Cuiabá-MT. 2018. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2018.http://bdm.ufmt.br/handle/1/682porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UFMTinstname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMT2019-02-28T07:00:32Zoai:localhost:1/682Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.ufmt.br/PUBhttp://200.129.241.122/oai/requestopendoar:2019-02-28T07:00:32falseBiblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.ufmt.br/PUBhttp://200.129.241.122/oai/requestbibliotecacentral@ufmt.br||opendoar:2019-02-28T07:00:32Biblioteca Digital de Monografias da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)false
dc.title.none.fl_str_mv Estado nutricional através da mini avaliação nutricional e pelo índice de massa corporal de idosos de um centro de convivência de Cuiabá-MT
title Estado nutricional através da mini avaliação nutricional e pelo índice de massa corporal de idosos de um centro de convivência de Cuiabá-MT
spellingShingle Estado nutricional através da mini avaliação nutricional e pelo índice de massa corporal de idosos de um centro de convivência de Cuiabá-MT
Ataide, Michelly Leite
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idosos
Mini avaliação nutricional reduzida
Estado nutricional
Elderly
Reduced mini nutritional assessment
Nutritional status
title_short Estado nutricional através da mini avaliação nutricional e pelo índice de massa corporal de idosos de um centro de convivência de Cuiabá-MT
title_full Estado nutricional através da mini avaliação nutricional e pelo índice de massa corporal de idosos de um centro de convivência de Cuiabá-MT
title_fullStr Estado nutricional através da mini avaliação nutricional e pelo índice de massa corporal de idosos de um centro de convivência de Cuiabá-MT
title_full_unstemmed Estado nutricional através da mini avaliação nutricional e pelo índice de massa corporal de idosos de um centro de convivência de Cuiabá-MT
title_sort Estado nutricional através da mini avaliação nutricional e pelo índice de massa corporal de idosos de um centro de convivência de Cuiabá-MT
author Ataide, Michelly Leite
author_facet Ataide, Michelly Leite
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva, Nilma Ferreira da
http://lattes.cnpq.br/7833766877461366
Silva, Nilma Ferreira da
http://lattes.cnpq.br/7833766877461366
Nascimento, Diana Borges Dock
http://lattes.cnpq.br/9831021975900855
Vaez, Iara dos Anjos
http://lattes.cnpq.br/9259600965134337
dc.contributor.author.fl_str_mv Ataide, Michelly Leite
dc.subject.por.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idosos
Mini avaliação nutricional reduzida
Estado nutricional
Elderly
Reduced mini nutritional assessment
Nutritional status
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idosos
Mini avaliação nutricional reduzida
Estado nutricional
Elderly
Reduced mini nutritional assessment
Nutritional status
description By 2050 the World Health Organization (WHO) predicts an increase of two billion elderly people in the world. This work aims to identify the nutritional status through the Mini Nutrition Assessment (MAN-SF) and the Body Mass Index (BMI). It is a cross-sectional, cross-sectional study of 94 elderly men and women attending an elderly cohabitation center in Cuiabá, MT. To evaluate the nutritional status, we used the reduced MAN that evaluates anthropometric data, neuropsychological status and motor, and by BMI. The results found by MAN are 86.2% of the elderly were eutrophic, 12.7% at risk of malnutrition and 1.1% malnourished. Regarding BMI, 75.53% were overweight, 23.40% were eutrophic and 1.06% were underweight. We conclude the importance of studies in this area that favor the elderly's empowerment in relation to their nutritional status, so that they opt for a healthy diet and a better quality of life.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-10-16
2018-10-04
2019-02-27T12:25:42Z
2019-02-27T12:25:42Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/dataset
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv ATAIDE, Michelly Leite. Estado nutricional através da mini avaliação nutricional e pelo índice de massa corporal de idosos de um centro de convivência de Cuiabá-MT. 2018. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2018.
http://bdm.ufmt.br/handle/1/682
identifier_str_mv ATAIDE, Michelly Leite. Estado nutricional através da mini avaliação nutricional e pelo índice de massa corporal de idosos de um centro de convivência de Cuiabá-MT. 2018. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2018.
url http://bdm.ufmt.br/handle/1/682
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso
Brasil
Faculdade de Nutrição (FANUT)
UFMT CUC - Cuiabá
Nutrição - CUC
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso
Brasil
Faculdade de Nutrição (FANUT)
UFMT CUC - Cuiabá
Nutrição - CUC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
instname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
instacron:UFMT
instname_str Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
instacron_str UFMT
institution UFMT
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
collection Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
repository.mail.fl_str_mv bibliotecacentral@ufmt.br||
_version_ 1804658242445377536