Realização de refeições e condição de peso em adolescentes de Cuiabá-MT

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nascimento, Lais Cristiny Corrêa do
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
Texto Completo: http://bdm.ufmt.br/handle/1/241
Resumo: In order to verify the association between weight condition and meal consumption, this cross-sectional study investigated 70 adolescents aged 13 to 15 from a public school in Cuiabá-MT. Anthropometric measures were measured and a standardized questionnaire was applied with socioeconomic and demographic questions, standard of consumption of meals and substitution of the main meals for snacks. A descriptive analysis was performed, and the chi-square test was used to verify difference between genders and weight condition with meal consumption, with a significance level of 5%. The results revealed high prevalence of overweight, being higher among girls. In addition, overweight was associated with non-consumption of school meals, consumption of snacks outside the home at dinner time, and failure to eat breakfast and supper. Therefore, it is important to carry out preventive actions in order to promote adequate and healthy food to prevent the progress of food-related diseases.
id UFMT-1_1f0cbd94f8d07f234f5dde58fc60fff3
oai_identifier_str oai:localhost:1/241
network_acronym_str UFMT-1
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
repository_id_str
spelling Realização de refeições e condição de peso em adolescentes de Cuiabá-MTCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOEstado nutricionalAdolescentesConsumo de refeiçõesComportamento alimentarPreferência alimentarNutritional statusAdolescentsMeal consumptionFood behaviorFood preferenceIn order to verify the association between weight condition and meal consumption, this cross-sectional study investigated 70 adolescents aged 13 to 15 from a public school in Cuiabá-MT. Anthropometric measures were measured and a standardized questionnaire was applied with socioeconomic and demographic questions, standard of consumption of meals and substitution of the main meals for snacks. A descriptive analysis was performed, and the chi-square test was used to verify difference between genders and weight condition with meal consumption, with a significance level of 5%. The results revealed high prevalence of overweight, being higher among girls. In addition, overweight was associated with non-consumption of school meals, consumption of snacks outside the home at dinner time, and failure to eat breakfast and supper. Therefore, it is important to carry out preventive actions in order to promote adequate and healthy food to prevent the progress of food-related diseases.Com o objetivo de verificar a associação entre a condição de peso e o consumo de refeições, este estudo transversal investigou 70 adolescentes de 13 a 15 anos, de uma escola pública de Cuiabá-MT. Foram aferidas medidas antropométricas e foi aplicado um questionário padronizado com questões socioeconômicas e demográficas, padrão de consumo de refeições e substituição das principais refeições por lanches. Foi realizada análise descritiva, e utilizou-se o teste Qui-quadrado para verificar diferença entre sexos e condição de peso com o consumo de refeições, com nível de significância de 5%. Os resultados revelaram altas prevalências de excesso de peso, sendo maior entre as meninas. Além disso, o excesso de peso associou-se ao não consumo de alimentação escolar, ao consumo de lanches fora de casa na hora do jantar, e à não realização do desjejum e da ceia. Diante disso, ressalta-se a importância de realizar ações preventivas com intuito de promover alimentação adequada e saudável visando prevenir o avanço de doenças relacionadas à alimentação.Universidade Federal de Mato GrossoBrasilFaculdade de Nutrição (FANUT)UFMT CUC - CuiabáNutrição - CUCFonseca, Lorena Barbosahttp://lattes.cnpq.br/2242624889302505Fonseca, Lorena Barbosahttp://lattes.cnpq.br/2242624889302505Batistela, Emanuelehttp://lattes.cnpq.br/4409580779612376Pereira, Lídia Pitalugahttp://lattes.cnpq.br/7022854191150966Nascimento, Lais Cristiny Corrêa do2018-08-30T16:58:07Z2018-03-122018-08-30T16:58:07Z2018-02-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/datasetNASCIMENTO, Lais Cristiny Corrêa do. Realização de refeições e condição de peso em adolescentes de Cuiabá-MT. 2018. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2018.http://bdm.ufmt.br/handle/1/241porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UFMTinstname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMT2018-09-14T07:00:19Zoai:localhost:1/241Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.ufmt.br/PUBhttp://200.129.241.122/oai/requestopendoar:2018-09-14T07:00:19falseBiblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.ufmt.br/PUBhttp://200.129.241.122/oai/requestbibliotecacentral@ufmt.br||opendoar:2018-09-14T07:00:19Biblioteca Digital de Monografias da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)false
dc.title.none.fl_str_mv Realização de refeições e condição de peso em adolescentes de Cuiabá-MT
title Realização de refeições e condição de peso em adolescentes de Cuiabá-MT
spellingShingle Realização de refeições e condição de peso em adolescentes de Cuiabá-MT
Nascimento, Lais Cristiny Corrêa do
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Estado nutricional
Adolescentes
Consumo de refeições
Comportamento alimentar
Preferência alimentar
Nutritional status
Adolescents
Meal consumption
Food behavior
Food preference
title_short Realização de refeições e condição de peso em adolescentes de Cuiabá-MT
title_full Realização de refeições e condição de peso em adolescentes de Cuiabá-MT
title_fullStr Realização de refeições e condição de peso em adolescentes de Cuiabá-MT
title_full_unstemmed Realização de refeições e condição de peso em adolescentes de Cuiabá-MT
title_sort Realização de refeições e condição de peso em adolescentes de Cuiabá-MT
author Nascimento, Lais Cristiny Corrêa do
author_facet Nascimento, Lais Cristiny Corrêa do
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Fonseca, Lorena Barbosa
http://lattes.cnpq.br/2242624889302505
Fonseca, Lorena Barbosa
http://lattes.cnpq.br/2242624889302505
Batistela, Emanuele
http://lattes.cnpq.br/4409580779612376
Pereira, Lídia Pitaluga
http://lattes.cnpq.br/7022854191150966
dc.contributor.author.fl_str_mv Nascimento, Lais Cristiny Corrêa do
dc.subject.por.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Estado nutricional
Adolescentes
Consumo de refeições
Comportamento alimentar
Preferência alimentar
Nutritional status
Adolescents
Meal consumption
Food behavior
Food preference
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Estado nutricional
Adolescentes
Consumo de refeições
Comportamento alimentar
Preferência alimentar
Nutritional status
Adolescents
Meal consumption
Food behavior
Food preference
description In order to verify the association between weight condition and meal consumption, this cross-sectional study investigated 70 adolescents aged 13 to 15 from a public school in Cuiabá-MT. Anthropometric measures were measured and a standardized questionnaire was applied with socioeconomic and demographic questions, standard of consumption of meals and substitution of the main meals for snacks. A descriptive analysis was performed, and the chi-square test was used to verify difference between genders and weight condition with meal consumption, with a significance level of 5%. The results revealed high prevalence of overweight, being higher among girls. In addition, overweight was associated with non-consumption of school meals, consumption of snacks outside the home at dinner time, and failure to eat breakfast and supper. Therefore, it is important to carry out preventive actions in order to promote adequate and healthy food to prevent the progress of food-related diseases.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-08-30T16:58:07Z
2018-03-12
2018-08-30T16:58:07Z
2018-02-19
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/dataset
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv NASCIMENTO, Lais Cristiny Corrêa do. Realização de refeições e condição de peso em adolescentes de Cuiabá-MT. 2018. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2018.
http://bdm.ufmt.br/handle/1/241
identifier_str_mv NASCIMENTO, Lais Cristiny Corrêa do. Realização de refeições e condição de peso em adolescentes de Cuiabá-MT. 2018. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2018.
url http://bdm.ufmt.br/handle/1/241
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso
Brasil
Faculdade de Nutrição (FANUT)
UFMT CUC - Cuiabá
Nutrição - CUC
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso
Brasil
Faculdade de Nutrição (FANUT)
UFMT CUC - Cuiabá
Nutrição - CUC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
instname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
instacron:UFMT
instname_str Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
instacron_str UFMT
institution UFMT
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
collection Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
repository.mail.fl_str_mv bibliotecacentral@ufmt.br||
_version_ 1813012942329741312