Avaliação da qualidade nutricional de silagem de leite de transição bovino
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UFMT |
Texto Completo: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/2978 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar a qualidade nutricional da silagem do leite de transição bovino com leite colhido na primeira e segunda ordenhas do terceiro e quarto dias pós-parto. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Experimental da Universidade Federal de Mato Grosso, o leite de transição utilizado foi obtido de vacas Holândes-Zebu no terceiro e quarto dias após a parição. O leite de transição foi adicionado em garrafas tipo PET, e após o fechamento das garrafas, com o cuidado de sempre armazenar na forma mais anaeróbia possível, estas foram deixadas ao abrigo da luz durante 21 dias. Depois deste determinado período as silagens foram abertas e prontamente submetidas à análise de pH, e as amostras obtidas de cada garrafa foram conservadas, por congelamento, para posteriores análises laboratoriais sobre os seguintes parâmetros: matéria seca, matéria mineral, proteína e gordura. Amostras de leite de transição bovino não submetidas à ensilagem foram consideradas como tratamento controle. Não foi observada diferença estatística (P >0,05) nos parâmetros avaliados, com exceção do pH, que foi superior no controle (pH = 6.68), em relação aos demais tratamentos (média de pH 3.70). A acidez do leite de transição aumentou após ser ensilado por 21 dias, e a composição da silagem de leite de transição, confeccionada em garrafas do tipo PET, não variou da primeira para a segunda ordenha. |
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Avaliação da qualidade nutricional de silagem de leite de transição bovinoCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIABezerrosColostroFermentaçãoSucedâneoObjetivou-se avaliar a qualidade nutricional da silagem do leite de transição bovino com leite colhido na primeira e segunda ordenhas do terceiro e quarto dias pós-parto. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Experimental da Universidade Federal de Mato Grosso, o leite de transição utilizado foi obtido de vacas Holândes-Zebu no terceiro e quarto dias após a parição. O leite de transição foi adicionado em garrafas tipo PET, e após o fechamento das garrafas, com o cuidado de sempre armazenar na forma mais anaeróbia possível, estas foram deixadas ao abrigo da luz durante 21 dias. Depois deste determinado período as silagens foram abertas e prontamente submetidas à análise de pH, e as amostras obtidas de cada garrafa foram conservadas, por congelamento, para posteriores análises laboratoriais sobre os seguintes parâmetros: matéria seca, matéria mineral, proteína e gordura. Amostras de leite de transição bovino não submetidas à ensilagem foram consideradas como tratamento controle. Não foi observada diferença estatística (P >0,05) nos parâmetros avaliados, com exceção do pH, que foi superior no controle (pH = 6.68), em relação aos demais tratamentos (média de pH 3.70). A acidez do leite de transição aumentou após ser ensilado por 21 dias, e a composição da silagem de leite de transição, confeccionada em garrafas do tipo PET, não variou da primeira para a segunda ordenha.Universidade Federal de Mato GrossoBrasilFaculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)UFMT CUC - CuiabáZootecnia - CUCGalati, Rosemary Laís181.063.248-00http://lattes.cnpq.br/3931401847742610Galati, Rosemary Laís181.063.248-00http://lattes.cnpq.br/3931401847742610Barros, Livia Vieira de073.193.606-08http://lattes.cnpq.br/9490340357962289Pereira Junior, Sérgio Antonio Garciahttp://lattes.cnpq.br/4221182456146361Lopes, Lucas Silva2023-04-17T15:23:23Z2019-04-122023-04-17T15:23:23Z2019-04-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/datasetLOPES, Lucas Silva. Avaliação da qualidade nutricional de silagem de leite de transição bovino. 2019. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2019.http://bdm.ufmt.br/handle/1/2978porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UFMTinstname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMT2023-04-19T07:00:24Zoai:localhost:1/2978Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.ufmt.br/PUBhttp://200.129.241.122/oai/requestopendoar:2023-04-19T07:00:24falseBiblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.ufmt.br/PUBhttp://200.129.241.122/oai/requestbibliotecacentral@ufmt.br||opendoar:2023-04-19T07:00:24Biblioteca Digital de Monografias da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)false |
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