Doses de calcário calcítico e dolomítico e efeitos no desenvolvimento, produção e qualidade de grãos de arroz de terras altas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PEREIRA, Renato Izaias
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
Texto Completo: http://bdm.ufmt.br/handle/1/701
Resumo: This study aimed to evaluate the effect of limestone doses and dolomite in the development, production and quality of rice grain highlands. The experiment was conducted in a greenhouse at the Federal University of Mato Grosso in the University Campus of Sinop MT in the year 2015. The soil used was from 0-20 cm of native forest, which was classified Oxisol dystrophic. The experimental design was a randomized entirely (DIC) in 2x5 factorial with five replications, two limestone (calcite and dolomite) and five doses - 0.0; 2.0; 4.0; 8.0; 12.0 t ha -1 The plots consisted of plastic pots 10.0 dm 3 , kept close with humidity of 80% of field capacity through daily weighing vessel. During the experiment were evaluated: number of tillers, number of panicles. At the end of the experiment, the plants were chosen for the determination of the dry matter of tillers and panicles. After drying, the panicles were threshed and obtained the dry matter of grain, and then proceeded to the grain quality analysis (entire yield and broken and income). From the results it is concluded: a) the upland rice responds to application sources and lime rates; b) the application of limestone promotes gains in morphology and grain quality, and, c) the addition of dolomitic limestone affect the quality of the grains, reducing the density of grain, increasing the proportion of broken, reducing the yield benefit.
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spelling Doses de calcário calcítico e dolomítico e efeitos no desenvolvimento, produção e qualidade de grãos de arroz de terras altasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAOriza sativa L.Neutralização da acidezComponentes de produçãoOriza sativa L.Soil acidity neutralizationYield componentsThis study aimed to evaluate the effect of limestone doses and dolomite in the development, production and quality of rice grain highlands. The experiment was conducted in a greenhouse at the Federal University of Mato Grosso in the University Campus of Sinop MT in the year 2015. The soil used was from 0-20 cm of native forest, which was classified Oxisol dystrophic. The experimental design was a randomized entirely (DIC) in 2x5 factorial with five replications, two limestone (calcite and dolomite) and five doses - 0.0; 2.0; 4.0; 8.0; 12.0 t ha -1 The plots consisted of plastic pots 10.0 dm 3 , kept close with humidity of 80% of field capacity through daily weighing vessel. During the experiment were evaluated: number of tillers, number of panicles. At the end of the experiment, the plants were chosen for the determination of the dry matter of tillers and panicles. After drying, the panicles were threshed and obtained the dry matter of grain, and then proceeded to the grain quality analysis (entire yield and broken and income). From the results it is concluded: a) the upland rice responds to application sources and lime rates; b) the application of limestone promotes gains in morphology and grain quality, and, c) the addition of dolomitic limestone affect the quality of the grains, reducing the density of grain, increasing the proportion of broken, reducing the yield benefit.Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de doses de calcário calcítico e dolomítico no desenvolvimento, produção e qualidade de grãos de arroz de terras altas. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Universidade Federal de Mato Grosso no Campus Universitário de Sinop MT, no ano de 2015. O solo utilizado era proveniente de camada de 0-20 cm de uma mata nativa, que foi classificado Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizados (DIC) em fatorial 2x5 com cinco repet ições, sendo dois calcários (calcítico e dolomítico) e cinco doses - 0,0; 2,0; 4,0; 8,0; 12,0 t ha -1 . As parcelas foram constituídas por vasos plásticos de 10,0 dm 3 , mantidos próximo com umidade de 80% da capacidade de campo, por meio de pesagens diárias dos vasos. Durante a condução do experimento foram avaliados: número de perfilhos, número de panículas. Ao final do experimento, as plantas foram colhidas para determinação da matéria seca dos perfilhos e das panículas. Após a secagem, as panículas foram debulhadas e se obteve a matéria seca dos grãos, e em seguida procedeu-se as análises de qualidade dos grãos (rendimento de inteiros e quebrados e renda). Dos resultados obtidos conclui-se: a) o arroz de terras altas responde a aplicação de fontes e doses de calcário; b) a aplicação do calcário calcítico promove ganhos na morf ologia e qualidade dos grãos, e, c) a adição de calcário dolomítico prejudica a qualidade dos grãos, reduzindo a massa específica de grãos, aumentando a proporção de quebrados, reduzindo o rendimento de benefício.Universidade Federal de Mato GrossoBrasilInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – SinopUFMT CUS - SinopAgronomia - CUSMachado, Rogerio Alessandro Fariahttp://lattes.cnpq.br/2400305217974282Lange, Andersonhttp://lattes.cnpq.br/3211089100338805Machado, Rogerio Alessandro Fariahttp://lattes.cnpq.br/2400305217974282Ruffato, Solenirhttp://lattes.cnpq.br/7543025155880085PEREIRA, Renato Izaias2019-03-21T14:36:56Z2016-08-122019-03-21T14:36:56Z2016-07-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/datasetPEREIRA, Renato Izaias. Doses de calcário calcítico e dolomítico e efeitos no desenvolvimento, produção e qualidade de grãos de arroz de terras altas. 2016. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2016.http://bdm.ufmt.br/handle/1/701porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UFMTinstname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMT2019-03-24T07:00:22Zoai:localhost:1/701Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.ufmt.br/PUBhttp://200.129.241.122/oai/requestopendoar:2019-03-24T07:00:22falseBiblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.ufmt.br/PUBhttp://200.129.241.122/oai/requestbibliotecacentral@ufmt.br||opendoar:2019-03-24T07:00:22Biblioteca Digital de Monografias da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)false
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