Intervalo desmame cio e estro na lactação de suínos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brandis, Aleyne Priscila da Costa
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
Texto Completo: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2960
Resumo: A suinocultura não ficou fora dos avanços tecnológicos ocorridos, aumentando sua produção, tornando mais intensa, com ciclo mais rápido e melhores ganhos econômicos. Essas melhorias só foram permitidas graças a estudos na nutrição, melhoramento genético, manejo e reprodução. Houve uma automatização na produção, principalmente da alimentação, viabilizando o rápido manejo, diminuindo a quantidade de mão de obra necessária. A eficiência reprodutiva foi ampliada, as leitegadas são maiores superando as metas de anos atrás, correspondente ao elevado potencial genético das matrizes e proporcionando um desmame precoce com boa quantidade de leitões desmamados. Hoje a suinocultura conta com ferramentas que possibilitam mensurar os índices zootécnicos. Estes são utilizados como parâmetros de melhoramento, dentro deles está o intervalo desmame cio (IDC),que é um grande aliado na busca de menores dias não produtivos, se desejando que seja pequeno, porém que não cause danos ao sistema reprodutor e futura gestação. A manifestação de estro durante a lactação causa o prolongamento no IDC e aumento no número de dias não produtivos. O aprofundamento de estudos nessa área e a busca por manejos mais eficientes podem ser a chave para que o cio na lactação não ocorra melhorando assim a viabilidade econômica.
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