Influência do tempo e temperatura na conservação de proteínas totais, albumina, globulinas em amostras de cães

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Palermo, Ana Leticia Prata
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
Texto Completo: http://bdm.ufmt.br/handle/1/3906
Resumo: ABSTRACT: Serum proteins play important roles in the organism of living beings and are exclusively produced endogenously. Changes such as hypoproteinemia and hyperproteinemia may reflect renal, hepatic, gastrointestinal and other body systems disorders. The measurement of serum protein concentration is extremely important for the diagnosis and prognosis of diseases, however, it often cannot be done in fresh serum, having to travel long distances, spending time, to reference laboratories. Studies on the effect of storage temperature and storage time on the concentration dosages of these proteins. In this study, blood samples were collected from 50 dogs and stored under refrigeration for 6, 24, 36, 72 and 96 hours and frozen for 7, 15, 30, 60, 90 and 120 days to evaluate the stability in the concentration of total proteins, albumin , globulins and albumin/globulin index (A/G) using fresh serum as a control. According to the statistical analyzes used, there were no significant changes (p <0.05) in the concentrations, thus concluding that, under refrigeration for up to 96 hours and freezing for up to 120 days, the samples are viable for measuring total proteins, albumin, globulins and in the index A/G.
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In this study, blood samples were collected from 50 dogs and stored under refrigeration for 6, 24, 36, 72 and 96 hours and frozen for 7, 15, 30, 60, 90 and 120 days to evaluate the stability in the concentration of total proteins, albumin , globulins and albumin/globulin index (A/G) using fresh serum as a control. According to the statistical analyzes used, there were no significant changes (p <0.05) in the concentrations, thus concluding that, under refrigeration for up to 96 hours and freezing for up to 120 days, the samples are viable for measuring total proteins, albumin, globulins and in the index A/G.RESUMEN: Las proteínas séricas juegan papeles importantes en el organismo de los seres vivos y se producen exclusivamente de forma endógena. Los cambios como la hipoproteinemia y la hiperproteinemia pueden reflejar trastornos renales, hepáticos, gastrointestinales y de otros sistemas corporales. La medición de la concentración de proteína sérica es sumamente importante para el diagnóstico y pronóstico de enfermedades, sin embargo, muchas veces no se puede realizar en suero fresco, teniendo que viajar largas distancias, perdiendo tiempo, hasta laboratorios de referência. Estudios sobre el efecto de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en las dosis de concentración de estas proteínas. En este estudio se recolectaron muestras de sangre de 50 perros y se almacenaron en refrigeración por 6, 24, 36, 72 y 96 horas y se congelaron por 7, 15, 30, 60, 90 y 120 días para evaluar la estabilidad en la concentración de total. proteínas, albúmina, globulinas e índice albúmina/globulina (A/G) utilizando suero fresco como control. De acuerdo con los análisis estadísticos utilizados, no hubo cambios significativos (p <0.05) en las concentraciones, concluyendo así que, en refrigeración hasta 96 horas y congelación hasta 120 días, las muestras son viables para medir proteínas totales, albumina, globulinas y en el índice A/G.As proteínas séricas desempenham importantes papéis no organismo dos seres vivos e são exclusivamente produzidas de forma endógena. Alterações como hipoproteinemia e hiperproteinemia podem ser reflexo de distúrbios renais, hepáticos, gastrointestinais e de outros sistemas do organismo. A dosagem da concentração de proteínas séricas é extremamente importante para diagnóstico e prognóstico de doenças, porém, muitas vezes não pode ser feita em soro fresco, tendo que viajar longas distâncias, despendendo tempo, até laboratórios de referência. Estudos sobre o efeito da temperatura de conservação e do tempo de armazenamento nas dosagens de concentração dessas proteínas. Neste estudo foram colhidas amostras sanguíneas de 50 cães e acondicionadas sob refrigeração por 6, 24, 36, 72 e 96 horas e congelamento por 7, 15, 30, 60, 90 e 120 dias para avaliação da estabilidade na concentração de proteínas totais, albumina, globulinas e índice albumina/globulina (A/G) utilizando-se o soro fresco como controle. Segundo as análises estatísticas utilizadas não houveram alterações significativas (p <0,05) nas concentrações concluindo assim que, sob refrigeração por até 96 horas e congelamento até 120 dias, as amostras são viáveis para dosagem de proteínas totais, albumina, globulinas e no índice A/G.Universidade Federal de Mato GrossoBrasilFaculdade de Medicina Veterinária (FAVET)UFMT CUC - CuiabáEspecialização em Residência Uniprofissional em Medicina Veterinária - CUCMendonça, Adriane Jorge853.669.359-20http://lattes.cnpq.br/3845230738059025Mendonça, Adriane Jorge853.669.359-20http://lattes.cnpq.br/3845230738059025Silva, Victória Luiza de Barros033.305.661-24http://lattes.cnpq.br/7900112180990740Boa Sorte, Eveline da Cruz011.650.211-88http://lattes.cnpq.br/4919664588356613Palermo, Ana Leticia Prata2024-02-16T13:37:53Z2022-02-232024-02-16T13:37:53Z2022-02-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/datasetPALERMO, Ana Leticia Prata. 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