Qualidade microbiológica de queijos minas frescal de produção industrial e informal
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UFMT |
Texto Completo: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/2612 |
Resumo: | This study aimed to analise the microbiological quality of the Minas Frescal cheese sold in Sinop, MT, through the research of total coliforms, coliforms at 45°C, Escherichia coli and Salmonella spp. We 18 samples under the inspection of three different agencies (SIF, SISE and SIM) and 12 samples produced informally. The results, except for monitored by SIF, showed that all samples were contaminated with total coliforms. For coliform at 45°C all samples under municipal inspection, 50% of the samples under state inspection and 83.3% of informal samples were in disagreement with the standards required by legislation. However, none of the samples was positive for the presence of Salmonella sp. In general the industrial samples and informal were low microbiological quality. |
id |
UFMT-1_8abead722fd451fa806da95e1b82d24e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/2612 |
network_acronym_str |
UFMT-1 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UFMT |
repository_id_str |
|
spelling |
Qualidade microbiológica de queijos minas frescal de produção industrial e informalCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIAColiformes - QueijosPatógenoSalmonellaColiforms - CheesePathogenSalmonellaThis study aimed to analise the microbiological quality of the Minas Frescal cheese sold in Sinop, MT, through the research of total coliforms, coliforms at 45°C, Escherichia coli and Salmonella spp. We 18 samples under the inspection of three different agencies (SIF, SISE and SIM) and 12 samples produced informally. The results, except for monitored by SIF, showed that all samples were contaminated with total coliforms. For coliform at 45°C all samples under municipal inspection, 50% of the samples under state inspection and 83.3% of informal samples were in disagreement with the standards required by legislation. However, none of the samples was positive for the presence of Salmonella sp. In general the industrial samples and informal were low microbiological quality.Avaliou-se a qualidade microbiológica do queijo Minas Frescal comercializado na cidade de Sinop, MT, pelo método do número mais provável (NMP) para coliformes totais, a 45°C, Escherichia coli e pesquisa de Salmonella spp. Foram analisadas 30 amostras sendo 18 amostras com selo de fiscalização de três diferentes órgãos (SIF, SISE e SIM) e 12 amostras produzidas informalmente. De acordo com os resultados encontrados, com exceção das fiscalizadas pelo SIF, todas as amostras de queijo Minas Frescal analisadas estavam contaminadas por coliformes totais. Para coliformes a 45°C todas as amostras sob inspeção municipal, 50% das amostras sob inspeção estadual e 83,3% das amostras informais estavam em desacordo com os padrões exigidos pela legislação. Porém, nenhuma das amostras foi positivas para a presença de Salmonella sp. De modo geral as amostras industrializadas e as artesanais apresentaram baixa qualidade microbiológica.Universidade Federal de Mato GrossoBrasilInstitutos de Ciências da Saúde (ICS) – SinopUFMT CUS - SinopMedicina Veterinária - CUSRosa, Claudineli Cássia Bueno dahttp://lattes.cnpq.br/2993023978704508Rosa, Claudineli Cássia Bueno dahttp://lattes.cnpq.br/2993023978704508Wobeto, Carmenhttp://lattes.cnpq.br/7629112688399234Rocha, William SoaresNascimento, Priscila Biazzi2022-10-14T22:21:18Z2016-08-172022-10-14T22:21:18Z2016-08-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/datasetNASCIMENTO, Priscila Biazzi. Qualidade microbiológica de queijos minas frescal de produção industrial e informal. 2016. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2016.http://bdm.ufmt.br/handle/1/2612porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UFMTinstname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMT2022-10-16T07:03:46Zoai:localhost:1/2612Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.ufmt.br/PUBhttp://200.129.241.122/oai/requestopendoar:2022-10-16T07:03:46falseBiblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.ufmt.br/PUBhttp://200.129.241.122/oai/requestbibliotecacentral@ufmt.br||opendoar:2022-10-16T07:03:46Biblioteca Digital de Monografias da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade microbiológica de queijos minas frescal de produção industrial e informal |
title |
Qualidade microbiológica de queijos minas frescal de produção industrial e informal |
spellingShingle |
Qualidade microbiológica de queijos minas frescal de produção industrial e informal Nascimento, Priscila Biazzi CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA Coliformes - Queijos Patógeno Salmonella Coliforms - Cheese Pathogen Salmonella |
title_short |
Qualidade microbiológica de queijos minas frescal de produção industrial e informal |
title_full |
Qualidade microbiológica de queijos minas frescal de produção industrial e informal |
title_fullStr |
Qualidade microbiológica de queijos minas frescal de produção industrial e informal |
title_full_unstemmed |
Qualidade microbiológica de queijos minas frescal de produção industrial e informal |
title_sort |
Qualidade microbiológica de queijos minas frescal de produção industrial e informal |
author |
Nascimento, Priscila Biazzi |
author_facet |
Nascimento, Priscila Biazzi |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Rosa, Claudineli Cássia Bueno da http://lattes.cnpq.br/2993023978704508 Rosa, Claudineli Cássia Bueno da http://lattes.cnpq.br/2993023978704508 Wobeto, Carmen http://lattes.cnpq.br/7629112688399234 Rocha, William Soares |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Nascimento, Priscila Biazzi |
dc.subject.por.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA Coliformes - Queijos Patógeno Salmonella Coliforms - Cheese Pathogen Salmonella |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA Coliformes - Queijos Patógeno Salmonella Coliforms - Cheese Pathogen Salmonella |
description |
This study aimed to analise the microbiological quality of the Minas Frescal cheese sold in Sinop, MT, through the research of total coliforms, coliforms at 45°C, Escherichia coli and Salmonella spp. We 18 samples under the inspection of three different agencies (SIF, SISE and SIM) and 12 samples produced informally. The results, except for monitored by SIF, showed that all samples were contaminated with total coliforms. For coliform at 45°C all samples under municipal inspection, 50% of the samples under state inspection and 83.3% of informal samples were in disagreement with the standards required by legislation. However, none of the samples was positive for the presence of Salmonella sp. In general the industrial samples and informal were low microbiological quality. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-08-17 2016-08-08 2022-10-14T22:21:18Z 2022-10-14T22:21:18Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/dataset |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
NASCIMENTO, Priscila Biazzi. Qualidade microbiológica de queijos minas frescal de produção industrial e informal. 2016. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2016. http://bdm.ufmt.br/handle/1/2612 |
identifier_str_mv |
NASCIMENTO, Priscila Biazzi. Qualidade microbiológica de queijos minas frescal de produção industrial e informal. 2016. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2016. |
url |
http://bdm.ufmt.br/handle/1/2612 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Mato Grosso Brasil Institutos de Ciências da Saúde (ICS) – Sinop UFMT CUS - Sinop Medicina Veterinária - CUS |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Mato Grosso Brasil Institutos de Ciências da Saúde (ICS) – Sinop UFMT CUS - Sinop Medicina Veterinária - CUS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UFMT instname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) instacron:UFMT |
instname_str |
Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) |
instacron_str |
UFMT |
institution |
UFMT |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UFMT |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UFMT |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliotecacentral@ufmt.br|| |
_version_ |
1804658252103811072 |