Estudo experimental do arrefecimento da goiaba vermelha em diferentes fluidos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UFMT |
Texto Completo: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/1934 |
Resumo: | The red guava belongs to the Mytaceae family, being a fruit from tropical regions, where the ideal climate for its cultivation is the dry and hot weather. . The production of guava requires some care in order to preserve its fruit properties, due to its high perishability and sensitivity to handling conditions, especially in the stages of harvesting, transport and marketing, the loss of quality occurs due to water evaporation of the guava. Some methods to prevent this water loss are through post-harvest technologies, such as lowering the temperature. Cooling is a fast and efficient system and can be applied to various horticultural products. In this study, conventional cooling methods, with water and with ice, were analyzed. The ice-cooling method showed greater efficiency in reaching the ideal storage temperature of 9ºC with a half-cooling time value of 39.2 minutes and a cooling time of seven-eighths at 81.3 minutes. |
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Estudo experimental do arrefecimento da goiaba vermelha em diferentes fluidosCNPQ::ENGENHARIASGoiaba vermelhaResfriamentoConservaçãoPerda de águaTempo de resfriamento.Red guavaCoolingConservationWater lossCooling timeThe red guava belongs to the Mytaceae family, being a fruit from tropical regions, where the ideal climate for its cultivation is the dry and hot weather. . The production of guava requires some care in order to preserve its fruit properties, due to its high perishability and sensitivity to handling conditions, especially in the stages of harvesting, transport and marketing, the loss of quality occurs due to water evaporation of the guava. Some methods to prevent this water loss are through post-harvest technologies, such as lowering the temperature. Cooling is a fast and efficient system and can be applied to various horticultural products. In this study, conventional cooling methods, with water and with ice, were analyzed. The ice-cooling method showed greater efficiency in reaching the ideal storage temperature of 9ºC with a half-cooling time value of 39.2 minutes and a cooling time of seven-eighths at 81.3 minutes.A goiaba vermelha é uma fruta de regiões tropicais, onde o clima ideal para o seu cultivo é o tempo seco e quente, no Brasil a região nordeste é um grande polo de produção de goiaba por conta do sue clima semiárido. A produção da goiaba exige alguns cuidados para que se possa conservar as suas propriedades da fruta, devido a sua elevada perecibilidade e sensibilidade às condições de manejo, principalmente nas etapas de colheita, transporte e comercialização, a perda de qualidade ocorre devido à evaporação da água da goiaba. Alguns métodos para evitar essa perda de água é por meio de tecnologias pós-colheita, como a diminuição da temperatura. O resfriamento é um sistema rápido e eficiente e pode ser aplicado em diversos produtos hortícolas, nesse estudo foram analisados os métodos de resfriamento convencional, com água e com gelo. Foi possível verificar que a goiaba apresenta elevado conteúdo de vitamina C, sendo verificado que a região epicarpo apresenta maior conteúdo de vitamina C Como resultado da presente pesquisa é possível afirmar que o controle térmico da fruta goiaba é fundamental para aumentar o tempo de vida. Entre os fluidos analisados, foi observado que o uso do gelo misturado com a água demonstrou melhores resultados atingindo a temperatura ideal de armazenamento de 9ºC com o valor de tempo de meio resfriamento de 39,2 minutos e o tempo de sete oitavos de resfriamento aos 81,3 minutos.Universidade Federal de Mato GrossoBrasilInstituto de Engenharia – Várzea GrandeUFMT CUVG - Várzea GrandeEngenharia Química - CUVGRamirez, Maribel Valverdehttp://lattes.cnpq.br/9371597807489520Ramirez, Maribel Valverdehttp://lattes.cnpq.br/9371597807489520Silva, Daniele Caetano dahttp://lattes.cnpq.br/6079284418347823Felizardo, Marcos Paulohttp://lattes.cnpq.br/2619821530278648Grippe, Vinícius Yuri Queiróz2021-10-13T15:06:14Z2021-09-132021-10-13T15:06:14Z2021-10-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/datasetGRIPPE, Vinícius Yuri Queiróz. Estudo experimental do arrefecimento da goiaba vermelha em diferentes fluidos. 2021. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Faculdade de Engenharia, Universidade Federal de Mato Grosso – Campus Universitário de Várzea Grande, Cuiabá, 2021.http://bdm.ufmt.br/handle/1/1934porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UFMTinstname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMT2021-10-14T07:00:24Zoai:localhost:1/1934Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.ufmt.br/PUBhttp://200.129.241.122/oai/requestopendoar:2021-10-14T07:00:24falseBiblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.ufmt.br/PUBhttp://200.129.241.122/oai/requestbibliotecacentral@ufmt.br||opendoar:2021-10-14T07:00:24Biblioteca Digital de Monografias da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)false |
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