Doses de cinza vegetal e calagem no crescimento e desenvolvimento do feijão-caupi

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira, Ana Paula de Amorim
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
Texto Completo: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1011
Resumo: In order to evaluate the effects of the combinations of vegetal ash and soil liming on growth and development in cowpea cultivation, an experiment will be conducted in a greenhouse at the Federal University of Mato Grosso, Rondonópolis Campus. The experimental design was a randomized block, arranged in a 6 x 2 factorial scheme, with four replications. The treatments will consist of six dosages of vegetable ash (0; 9; 18; 27; 36; and 45 g dm-3) submitted to two conditions (without liming and 60% liming) in 1,5 dm3 pots. height of the plant, number of leaves, chlorophyll index (SPAD), stem diameter and leaf area index, with intervals of 15 days after emergence (DAE), and at the end of the experiment, root dry mass, root volume, number of nodules and nodule dry mass. The results were submitted to analysis of variance by the F test and when significant, submitted to the Tukey test and regression analysis, both at 5% of probability using the statistical SISVAR software. The culture was positively influenced in the treatment with the use of vegetal ash as fertilizer, contributing to the growth and development of cowpea, obtaining better results in the dose intervals between 36 g dm-3 and 45 g dm-3.
id UFMT-1_f6d938674c04608dd13f381847f7fe17
oai_identifier_str oai:localhost:1/1011
network_acronym_str UFMT-1
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
repository_id_str
spelling Doses de cinza vegetal e calagem no crescimento e desenvolvimento do feijão-caupiCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLACinza vegetalLatossoloVigna unguiculataOxisolVegetal ashVigna unguiculataIn order to evaluate the effects of the combinations of vegetal ash and soil liming on growth and development in cowpea cultivation, an experiment will be conducted in a greenhouse at the Federal University of Mato Grosso, Rondonópolis Campus. The experimental design was a randomized block, arranged in a 6 x 2 factorial scheme, with four replications. The treatments will consist of six dosages of vegetable ash (0; 9; 18; 27; 36; and 45 g dm-3) submitted to two conditions (without liming and 60% liming) in 1,5 dm3 pots. height of the plant, number of leaves, chlorophyll index (SPAD), stem diameter and leaf area index, with intervals of 15 days after emergence (DAE), and at the end of the experiment, root dry mass, root volume, number of nodules and nodule dry mass. The results were submitted to analysis of variance by the F test and when significant, submitted to the Tukey test and regression analysis, both at 5% of probability using the statistical SISVAR software. The culture was positively influenced in the treatment with the use of vegetal ash as fertilizer, contributing to the growth and development of cowpea, obtaining better results in the dose intervals between 36 g dm-3 and 45 g dm-3.A cinza vegetal é uma fonte de nutrientes para as plantas, podendo ser uma opção para corrigir e adubar o solo, contribuindo assim para o aumento da produtividade e diminuindo os custos na produção agrícola pelo uso dos adubos minerais e orgânicos. Assim, objetivou-se avaliar os efeitos das combinações de doses de cinza vegetal e da ausência e presença de calagem no solo no crescimento e desenvolvimento do feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] cultivado em Latossolo Vermelho. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Federal de Mato Grosso, Campus de Rondonópolis. O delineamento experimental utilizado foi em bloco casualizado, arranjados em esquema fatorial 6 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos ocorreram em seis doses de cinza vegetal (0; 9; 18; 27; 36; e 45 g dm-3) submetidos à duas condições (sem calagem e com calagem 60% da saturação por bases) em vasos de 1,5 dm3. Foram avaliados: altura da planta, número de folhas, índice de clorofila (SPAD), diâmetro do caule e o índice de área foliar, com intervalos de 15 dias após a emergência (DAE), e ao final do experimento ocorreu a avaliação da massa seca da parte aérea, massa seca da raiz, volume da raiz, número de nódulos e massa seca de nódulos. Os resultados foram submetidos a análise de variância pelo teste F e, quando significativos, submetidos ao teste de Tukey e análise de regressão, ambos com 5% de probabilidade de erro por meio do programa estatístico SISVAR. O feijão-caupi foi influenciado positivamente no tratamento com utilização de cinza vegetal como adubo, contribuindo para o crescimento e desenvolvimento do feijão-caupi, obtendo melhores resultados nos intervalos de doses entre 36 g dm-3 e 45 g dm-3 .Universidade Federal de Mato GrossoBrasilInstituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – RondonópolisUFMT CUR - RondonopólisEngenharia Agrícola e Ambiental - CURSilva, Edna Maria Bonfim dahttp://lattes.cnpq.br/8660058048761423Silva, Edna Maria Bonfim dahttp://lattes.cnpq.br/8660058048761423Dourado, Luana Glaup Araújohttp://lattes.cnpq.br/9248085209267530Damasceno, Ana Paula Alves Barretohttp://lattes.cnpq.br/8728193239693213Vieira, Ana Paula de Amorim2019-05-10T13:15:19Z2019-04-222019-05-10T13:15:19Z2019-03-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/datasetVIEIRA, Ana Paula de Amorim. Doses de cinza vegetal e calagem no crescimento e desenvolvimento do feijão-caupi. 2019. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2019.http://bdm.ufmt.br/handle/1/1011porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UFMTinstname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMT2019-05-12T07:00:28Zoai:localhost:1/1011Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.ufmt.br/PUBhttp://200.129.241.122/oai/requestopendoar:2019-05-12T07:00:28falseBiblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.ufmt.br/PUBhttp://200.129.241.122/oai/requestbibliotecacentral@ufmt.br||opendoar:2019-05-12T07:00:28Biblioteca Digital de Monografias da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)false
dc.title.none.fl_str_mv Doses de cinza vegetal e calagem no crescimento e desenvolvimento do feijão-caupi
title Doses de cinza vegetal e calagem no crescimento e desenvolvimento do feijão-caupi
spellingShingle Doses de cinza vegetal e calagem no crescimento e desenvolvimento do feijão-caupi
Vieira, Ana Paula de Amorim
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Cinza vegetal
Latossolo
Vigna unguiculata
Oxisol
Vegetal ash
Vigna unguiculata
title_short Doses de cinza vegetal e calagem no crescimento e desenvolvimento do feijão-caupi
title_full Doses de cinza vegetal e calagem no crescimento e desenvolvimento do feijão-caupi
title_fullStr Doses de cinza vegetal e calagem no crescimento e desenvolvimento do feijão-caupi
title_full_unstemmed Doses de cinza vegetal e calagem no crescimento e desenvolvimento do feijão-caupi
title_sort Doses de cinza vegetal e calagem no crescimento e desenvolvimento do feijão-caupi
author Vieira, Ana Paula de Amorim
author_facet Vieira, Ana Paula de Amorim
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva, Edna Maria Bonfim da
http://lattes.cnpq.br/8660058048761423
Silva, Edna Maria Bonfim da
http://lattes.cnpq.br/8660058048761423
Dourado, Luana Glaup Araújo
http://lattes.cnpq.br/9248085209267530
Damasceno, Ana Paula Alves Barreto
http://lattes.cnpq.br/8728193239693213
dc.contributor.author.fl_str_mv Vieira, Ana Paula de Amorim
dc.subject.por.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Cinza vegetal
Latossolo
Vigna unguiculata
Oxisol
Vegetal ash
Vigna unguiculata
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Cinza vegetal
Latossolo
Vigna unguiculata
Oxisol
Vegetal ash
Vigna unguiculata
description In order to evaluate the effects of the combinations of vegetal ash and soil liming on growth and development in cowpea cultivation, an experiment will be conducted in a greenhouse at the Federal University of Mato Grosso, Rondonópolis Campus. The experimental design was a randomized block, arranged in a 6 x 2 factorial scheme, with four replications. The treatments will consist of six dosages of vegetable ash (0; 9; 18; 27; 36; and 45 g dm-3) submitted to two conditions (without liming and 60% liming) in 1,5 dm3 pots. height of the plant, number of leaves, chlorophyll index (SPAD), stem diameter and leaf area index, with intervals of 15 days after emergence (DAE), and at the end of the experiment, root dry mass, root volume, number of nodules and nodule dry mass. The results were submitted to analysis of variance by the F test and when significant, submitted to the Tukey test and regression analysis, both at 5% of probability using the statistical SISVAR software. The culture was positively influenced in the treatment with the use of vegetal ash as fertilizer, contributing to the growth and development of cowpea, obtaining better results in the dose intervals between 36 g dm-3 and 45 g dm-3.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-05-10T13:15:19Z
2019-04-22
2019-05-10T13:15:19Z
2019-03-09
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/dataset
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv VIEIRA, Ana Paula de Amorim. Doses de cinza vegetal e calagem no crescimento e desenvolvimento do feijão-caupi. 2019. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2019.
http://bdm.ufmt.br/handle/1/1011
identifier_str_mv VIEIRA, Ana Paula de Amorim. Doses de cinza vegetal e calagem no crescimento e desenvolvimento do feijão-caupi. 2019. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2019.
url http://bdm.ufmt.br/handle/1/1011
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso
Brasil
Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
UFMT CUR - Rondonopólis
Engenharia Agrícola e Ambiental - CUR
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso
Brasil
Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
UFMT CUR - Rondonopólis
Engenharia Agrícola e Ambiental - CUR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
instname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
instacron:UFMT
instname_str Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
instacron_str UFMT
institution UFMT
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
collection Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
repository.mail.fl_str_mv bibliotecacentral@ufmt.br||
_version_ 1813012949487321088