ASPECTOS QUALITATIVOS E AMADURECIMENTO DO ARAÇÁ AMARELO TRATADO COM RADIAÇÃO UV-C

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sanches, Alex Guimarães
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Costa, Jaqueline Macedo, Silva, Maryelle Barros da, Moreira, Elaine Gleice Silva, Santana, Paula Jaqueline Antes, Cordeiro, Carlos Alberto Martins
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Nativa (Sinop)
Texto Completo: https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/4552
Resumo: O araça amarelo apresenta interessante potencial nutricional e funcional devido a sua atividade antioxidante e a presença de compostos bioativos e qualitativos que favorecem seu consumo nas mais variadas formas, contudo a baixa vida útil desse fruto compromete sua comercialização na forma in natura, sendo a forma processada incompatível com o desejo do consumidor em elaborar um novo produto. Deste modo o presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da radiação UV-C como tecnologia de conservação sobre os aspectos fisiológicos e no prolongamento da vida útil do araça amarelo armazenado em condição de temperatura ambiente. Os frutos foram expostos aos raios UV-C por 0 (controle), 3 e 6 minutos e avaliados a cada quatro dias por 12 dias sobre as seguintes variáveis: Perda de massa fresca, firmeza do fruto, coloração da casca, sólidos solúveis, acidez titulável, índice de maturação, teor de vitamina C, teor de clorofila, carotenóides, taxa respiratória e produção de etileno. A qualidade dos araçás foi comprometida logo após o quarto dia nos frutos do tratamento controle caracterizando pela elevada perda de massa e firmeza dos frutos além de perda da coloração natural e pico da atividade respiratória e da produção de etileno. A exposição à radiação por 3 e 6 minutos pouco diferiu entre si para as características avaliadas e mantiveram vida útil dos frutos por até 8 dias com pico da taxa respiratória e produção de etileno e ausência de podridões. A exposição dos frutos por 3 minutos é suficiente em gerar alterações fisiológicas benéficas quanto à qualidade dos frutos.Palavras-chave: Eugenia stipitata L., vida útil, metabolismo pós-colheita, raios ultravioleta. QUALITATIVE ASPECTS AND MATURATION OF THE YELLOW ARAÇÁ TREATED WITH UV-C IRRADIATION ABSTRACT The yellow araçá presents an interesting nutritional and functional potential due to its antioxidant activity and the presence of bioactive and qualitative compounds that favor its consumption in the most varied forms, however the low useful life of this fruit compromises its commercialization in the in natura form, being the Processed too often incompatible with the desire of the consumer to develop a new product. Thus, the present work aims to evaluate the effects of UV-C radiation as a conservation technology on the physiological aspects and in the prolongation of the useful life of the yellow araçá stored in ambient temperature conditions. The fruits were exposed to UV-C rays for 0 (control), 3 and 6 minutes and evaluated every four days for 12 days on the following variables: Fresh weight loss, fruit firmness, peel color, soluble solids, acidity Titratable, maturation index, vitamin C content, chlorophyll content, carotenoids, respiratory rate and ethylene production. The quality of the araçá was compromised shortly after the fourth day in the fruits of the control treatment characterized by the high loss of mass and firmness of the fruits besides loss of the natural coloration and peak of the respiratory activity and the ethylene production. Exposure to irradiation for 3 and 6 minutes differed little from one another for the characteristics evaluated and maintained fruit shelf life for up to 8 days with respiratory rate peak and ethylene production and absence of rot. Exposure of fruits for 3 minutes is sufficient to generate beneficial physiological changes in fruit quality.Keywords: Eugenia stipitata L., lifespan, post-harvest metabolism, ultraviolet rays.  DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05n05a01
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