QUALITY AND ACCEPTANCE OF PINEAPPLE AS A RESULT OF POTASSIC FERTILIZATION
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Nativa (Sinop) |
Texto Completo: | https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/3719 |
Resumo: | QUALIDADE E ACEITABILIDADE DE ABACAXI PÉROLA EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO POTÁSSICA O Brasil se destaca como um grande produtor mundial de frutos de abacaxi (Ananas comosus), isto em parte se deve ao clima tropical ser extremamente favorável à condução do abacaxizeiro. O estado de Mato Grosso possui um grande potencial de produção para essa fruta, e atualmente ocupa o nono lugar no ranking de produção nacional. Para se ter competitividade no mercado, é necessária a oferta de frutos de excelente qualidade. A qualidade de um fruto reúne seus atributos sensoriais, o valor nutritivo e a segurança alimentar que ele oferece. O objetivo do presente trabalho foi analisar as diferentes doses de adubação de potássio na qualidade organoléptica do fruto do abacaxizeiro. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial 2x4, com 8 tratamentos, constituídos respectivamente por 2 épocas de adubação (trinta e sessenta dias) e 4 doses de potássio (0, 5, 10 e 20 g planta-1 de K2O) em 3 repetições. Os resultados encontrados nos testes realizados em frutos de abacaxizeiro não foram significativos para as variáveis em estudo, no entanto apresentaram boa aceitabilidade junto aos consumidores.Palavras-chave: Ananas comosus, análise sensorial, qualidade organoléptica. ABSTRACTBrazil stands out as a major world producer of pineapple fruit (Ananas comosus), which is partly because the tropical climate is extremely favorable to the handling of pineapple. The State of Mato Grosso has a great production potential for this fruit, and currently ranks ninth in the ranking of national production. In order to be competitive in the market, it is necessary to offer fruit of excellent quality. The quality of a fruit brings together its sensory attributes, the nutritional value and the food safety it offers. The objective of the present work was to analyze the different doses of potassium fertilization in the organoleptic quality of the pineapple. The experimental design was a randomized block design in a 2x4 factorial scheme, with 8 treatments, consisting of 2 periods of fertilization, respectively (thirty and sixty days), and 4 doses of potassium (0, 5, 10 and 20 g plant-1 of K2O) in 3 repetitions. The results found in the tests performed on pineapples were not significant for the variables under study; however, they had good acceptability by consumers. Keywords: Ananas comosus, sensory analysis, organoleptic quality. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v04n06a04 |
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