PRODUTIVIDADE DO FEIJOEIRO SOB DIFERENTES POTENCIAIS MATRICIAIS E FATORES DE DEPLEÇÃO DA ÁGUA NO SOLO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brito, Ramilos Rodrigues de
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Filho, Hélio Grassi, Saad, João Carlos Cury, Oliveira, Simone Raquel Mendes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Nativa (Sinop)
Texto Completo: https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/2039
Resumo: A agricultura irrigada ainda sofre com os decréscimos de produtividade das culturas por conta do manejo da irrigação ineficiente, por isso, torna-se imprescindível utilizar metodologias que possibilitem o monitoramento do conteúdo de água no solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar, em ambiente protegido, dois métodos de manejo da irrigação, baseados no potencial matricial da água no solo e no fator de depleção da água disponível e seus efeitos na produtividade de grãos do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em solo argiloso. Os tratamentos foram estabelecidos por cinco potenciais mátricos (– 30, – 40, – 50, – 60 e – 70 kPa) e cinco níveis de depleção (30, 40, 50, 60 e 70% da AD), em quatro repetições delineadas em blocos casualizados. Avaliou-se os parâmetros: número de vagens por planta (NVP); produção de vagens por planta (PVP, g); comprimento da vagem (COMPV, cm); número de grãos por vagem (NGV); massa fresca de grãos por vagem (PGV, g); massa fresca de 100 grãos (P100G, g) e produção de grãos (PG, g planta-1). O método de depleção destacou-se sobre a Potencial mátrico, obtendo a produtividade de grãos de 15,36 g planta-1. Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L, potencial mátrico, depleção, componentes de produção   BEAN PRODUCTIVITY UNDER DIFFERENT MATRIC POTENTIAL AND DEPLETION FACTORS OF WATER IN SOIL ABSTRACT Irrigated agriculture still suffers with decreases in productivity of crops on account of inefficient irrigation management therefore becomes paramount the use of methodologies and tools that allow the monitoring of water content in the soil. The objective of this study was to evaluate, in greenhouse, two water management methods, based on the matric potential of soil and water depletion factor and its effects on common bean grains (Phaseolus vulgaris L.). The treatments were established for five matric potential (– 30, – 40, – 50, – 60 and – 70 kPa) and five levels of depletion (30, 40, 50, 60 and 70% of AD), with four replications designed in randomized blocks. The following variables were analyzed: number of pods per plant (NVP); Pod production per plant (PVP, g); Pod length (COMPV, cm); Number of grains per pod (NGV); Grain mass per pod (PGV, g); mass of 100 grains (P100G, g) and grain production (PG, g plant-1). The depletion method got a better result, when it compared with the matric potential, getting the grain yield of 15.36 g plan-1.Keywords: Phaseolus vulgaris L, matric potential, depletion, production components. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v03n02a06
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