FARINHA DE CARNE E OSSOS E ADUBAÇÃO DE COBERTURA NA PRODUTIVIDADE DE CAPIM MOMBAÇA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leite, Rubson da Costa
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Silva, Rubens Ribeiro da, Leite, Robson da Costa, Carneiro, Jefferson Santana da Silva, Faria, Álvaro José Gomes de, Freitas, Gilson Araújo de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Nativa (Sinop)
Texto Completo: https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/5650
Resumo: Apesar do resíduo de frigorífico ser abundante em nutrientes, em especial elevado teor de fósforo da farinha de carne e ossos, faz necessário a avaliação desse produto em comparação a outras fontes comerciais. Objetivou-se avaliar componentes de produção e produtividade do capim Mombaça em função de diferentes fontes fosfatadas e ausência de adubação de cobertura. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. Os 36 tratamentos foram obtidos numa combinação fatorial (3x6x2), sendo três fontes de fertilizantes fosfatados (Superfosfato simples, Basifós e Farinha de carne e osso) e seis doses de adubação fosfatada (0; 35; 70; 140; 210; 280) kg ha-1 de P2O5 e a aplicação ou não da adubação de cobertura de nitrogênio e potássio (100 kg de ureia; 60 kg de cloreto de potássio e 0 kg ha-1 de adubação de cobertura). Foram avaliados altura de plantas, perfilhamento e massa seca da parte aérea do capim Mombaça. A fonte alternativa farinha de carne e ossos promoveu acréscimo na altura de plantas, número de perfilhos e massa de forragem em capim Mombaça, mesmo quando comparada com diferentes fontes comerciais.Palavras-chave: adubação, resíduos de frigorífico, Panicum maximum. MEAT AND BONE MEAL AND COVER FERTILIZATION ON MOMBASA GRASS PRODUCTIVITY ABSTRACT: Although the refrigerator residue is abundant in nutrients, in particular high phosphorus content of meat and bone meal, it is necessary to evaluate this product in comparison to other commercial sources. The objective of this study was to evaluate the production and productivity components of the Mombasa grass as a function of different phosphate sources and absence of cover fertilization. The experiment was conducted in a randomized complete block design with four replicates. The 36 treatments were obtained in a factorial combination (3x6x2), with three sources of phosphate fertilizers (Superphosphate simple, Basifós and Meat and bone meal) and six doses of phosphate fertilization (0; 35; 70; 140; 210; 280) kg ha-1 of P2O5 and the application or not of nitrogen and potassium fertilization (100 kg of urea, 60 kg of potassium chloride and 0 kg ha-1 of cover fertilization). Plant height, tillering and dry mass of the aerial part of the Mombasa grass were evaluated. The alternative source of meat and bone meal promoted an increase in plant height, number of tillers and forage mass in Mombasa grass, even when compared to different commercial sources.Keywords: fertilizer, slaughterhouse waste, Panicum maximum.
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