PHENOLIC COMPOSITION AND ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF ESSENTIAL OILS FROM THE FRUIT PULP OF THE ARGAN TREE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: El Hammari, Larbi
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Hilali, Miloudi, Lebkiri, Ahmed
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Nativa (Sinop)
Texto Completo: https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/15321
Resumo: The study of the chemical composition of essential oils, the pulp of argan leachate, the phenolic compounds and the identification of the biological activity of secondary metabolites making it possible to increase the industrial and commercial value of the argan tree in the field of cosmetics, therapeutics and nutraceuticals and to allow the protection of the argan tree and the extension of the arganieraie. After the extraction and purification of the polyphenolic compounds and the essential oils of the argan fruit pulp, we used high performance liquid chromatography coupled with mass spectrometry and UV spectroscopy (LC/UV/MS). This technique allowed us to identify 16 phenolic compounds by comparing their LC/MS mass spectrum and their retention time with literature data. The main phenolic compounds found in the fruit of the argan tree are phenolic acids, flavonoids-O-rhamnoglucosides, flavonoids-O-glycosides, flavan-3-ols and flavones. Our results also show that the pulp contains a latex which is a polyisoprene whose structure has been elucidated. Furthermore, the GC/MS analysis of the chemical composition of the essential oils of the fruit pulp of the argan tree has identified several terpenes, the majority of which are camphor, 1,8-cineode and borneol. The presence of camphor in appreciable quantity in the fruit pulp of the argan tree is very interesting because it has an insecticidal activity, these activities could be valorized on the industrial level. The essential oil of the fruit pulp of the argan tree contains phenolic compounds with antioxidant effect and terpenes with insecticidal effect can lead to its use in phytotherapy. Key words: essential oils; bio-active components; polyphenols; pulp.   Composição fenólica e atividade antimicrobiológica de óleos essenciais da polpa do fruto da árvore de Argão   RESUMO: O estudo apresenta a composição química dos óleos essenciais, da polpa do lixiviado de argão, dos compostos fenólicos e a identificação da atividade biológica de metabólitos secundários, possibilitando assim aumentar o valor industrial e comercial da árvore de argão nas áreas da cosmética, terapêutica e nutracêuticos, e além disso, permitir a proteção das árvores de argão e a extensão da arganieraie. Após a extração e purificação dos compostos polifenólicos e dos óleos essenciais da polpa do fruto de argão, utilizou-se a cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas e espectroscopia UV (LC/UV/MS). Esta técnica permitiu identificar 16 compostos fenólicos comparando seu espectro de massa LC/MS e seu tempo de retenção com dados da literatura. Os principais compostos fenólicos encontrados no fruto da árvore de argão são ácidos fenólicos, flavonóides-O-ramnoglicosídeos, flavonóides-O-glicosídeos, flavan-3-ols e flavonas. Nossos resultados também mostram que a polpa contém um látex, que é um poliisopreno, cuja estrutura foi elucidada. Além disso, a análise GC/MS da composição química dos óleos essenciais da polpa do fruto da árvore de argão identificou vários terpenos, sendo a maioria cânfora, 1,8-cineode e borneol. A presença de cânfora em quantidade apreciável na polpa do fruto da árvore de argão é muito interessante porque tem atividade inseticida, que poderiam ser valorizadas a nível industrial. O óleo essencial da polpa do fruto da árvore de argão contém compostos fenólicos com efeito antioxidante e terpenos com efeito inseticida podendo levar ao seu uso na fitoterapia. Palavras-chave: óleos essenciais; componentes bioativos; polifenóis; polpa.
id UFMT-2_9fd2ebf837e1897aaeaef6347e8da550
oai_identifier_str oai:periodicoscientificos.ufmt.br:article/15321
network_acronym_str UFMT-2
network_name_str Nativa (Sinop)
repository_id_str
spelling PHENOLIC COMPOSITION AND ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF ESSENTIAL OILS FROM THE FRUIT PULP OF THE ARGAN TREEPHENOLIC COMPOSITION AND ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF ESSENTIAL OILS FROM THE FRUIT PULP OF THE ARGAN TREEessential oilsbio-active componentspolyphenolspulpThe study of the chemical composition of essential oils, the pulp of argan leachate, the phenolic compounds and the identification of the biological activity of secondary metabolites making it possible to increase the industrial and commercial value of the argan tree in the field of cosmetics, therapeutics and nutraceuticals and to allow the protection of the argan tree and the extension of the arganieraie. After the extraction and purification of the polyphenolic compounds and the essential oils of the argan fruit pulp, we used high performance liquid chromatography coupled with mass spectrometry and UV spectroscopy (LC/UV/MS). This technique allowed us to identify 16 phenolic compounds by comparing their LC/MS mass spectrum and their retention time with literature data. The main phenolic compounds found in the fruit of the argan tree are phenolic acids, flavonoids-O-rhamnoglucosides, flavonoids-O-glycosides, flavan-3-ols and flavones. Our results also show that the pulp contains a latex which is a polyisoprene whose structure has been elucidated. Furthermore, the GC/MS analysis of the chemical composition of the essential oils of the fruit pulp of the argan tree has identified several terpenes, the majority of which are camphor, 1,8-cineode and borneol. The presence of camphor in appreciable quantity in the fruit pulp of the argan tree is very interesting because it has an insecticidal activity, these activities could be valorized on the industrial level. The essential oil of the fruit pulp of the argan tree contains phenolic compounds with antioxidant effect and terpenes with insecticidal effect can lead to its use in phytotherapy. Key words: essential oils; bio-active components; polyphenols; pulp.   Composição fenólica e atividade antimicrobiológica de óleos essenciais da polpa do fruto da árvore de Argão   RESUMO: O estudo apresenta a composição química dos óleos essenciais, da polpa do lixiviado de argão, dos compostos fenólicos e a identificação da atividade biológica de metabólitos secundários, possibilitando assim aumentar o valor industrial e comercial da árvore de argão nas áreas da cosmética, terapêutica e nutracêuticos, e além disso, permitir a proteção das árvores de argão e a extensão da arganieraie. Após a extração e purificação dos compostos polifenólicos e dos óleos essenciais da polpa do fruto de argão, utilizou-se a cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas e espectroscopia UV (LC/UV/MS). Esta técnica permitiu identificar 16 compostos fenólicos comparando seu espectro de massa LC/MS e seu tempo de retenção com dados da literatura. Os principais compostos fenólicos encontrados no fruto da árvore de argão são ácidos fenólicos, flavonóides-O-ramnoglicosídeos, flavonóides-O-glicosídeos, flavan-3-ols e flavonas. Nossos resultados também mostram que a polpa contém um látex, que é um poliisopreno, cuja estrutura foi elucidada. Além disso, a análise GC/MS da composição química dos óleos essenciais da polpa do fruto da árvore de argão identificou vários terpenos, sendo a maioria cânfora, 1,8-cineode e borneol. A presença de cânfora em quantidade apreciável na polpa do fruto da árvore de argão é muito interessante porque tem atividade inseticida, que poderiam ser valorizadas a nível industrial. O óleo essencial da polpa do fruto da árvore de argão contém compostos fenólicos com efeito antioxidante e terpenos com efeito inseticida podendo levar ao seu uso na fitoterapia. Palavras-chave: óleos essenciais; componentes bioativos; polifenóis; polpa.The study of the chemical composition of essential oils, the pulp of argan leachate, the phenolic compounds and the identification of the biological activity of secondary metabolites making it possible to increase the industrial and commercial value of the argan tree in the field of cosmetics, therapeutics and nutraceuticals and to allow the protection of the argan tree and the extension of the arganieraie. After the extraction and purification of the polyphenolic compounds and the essential oils of the argan fruit pulp, we used high performance liquid chromatography coupled with mass spectrometry and UV spectroscopy (LC/UV/MS). This technique allowed us to identify 16 phenolic compounds by comparing their LC/MS mass spectrum and their retention time with literature data. The main phenolic compounds found in the fruit of the argan tree are phenolic acids, flavonoids-O-rhamnoglucosides, flavonoids-O-glycosides, flavan-3-ols and flavones. Our results also show that the pulp contains a latex which is a polyisoprene whose structure has been elucidated. Furthermore, the GC/MS analysis of the chemical composition of the essential oils of the fruit pulp of the argan tree has identified several terpenes, the majority of which are camphor, 1,8-cineode and borneol. The presence of camphor in appreciable quantity in the fruit pulp of the argan tree is very interesting because it has an insecticidal activity, these activities could be valorized on the industrial level. The essential oil of the fruit pulp of the argan tree contains phenolic compounds with antioxidant effect and terpenes with insecticidal effect can lead to its use in phytotherapy. Key words: essential oils; bio-active components; polyphenols; pulp.   Composição fenólica e atividade antimicrobiológica de óleos essenciais da polpa do fruto da árvore de Argão   RESUMO: O estudo apresenta a composição química dos óleos essenciais, da polpa do lixiviado de argão, dos compostos fenólicos e a identificação da atividade biológica de metabólitos secundários, possibilitando assim aumentar o valor industrial e comercial da árvore de argão nas áreas da cosmética, terapêutica e nutracêuticos, e além disso, permitir a proteção das árvores de argão e a extensão da arganieraie. Após a extração e purificação dos compostos polifenólicos e dos óleos essenciais da polpa do fruto de argão, utilizou-se a cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas e espectroscopia UV (LC/UV/MS). Esta técnica permitiu identificar 16 compostos fenólicos comparando seu espectro de massa LC/MS e seu tempo de retenção com dados da literatura. Os principais compostos fenólicos encontrados no fruto da árvore de argão são ácidos fenólicos, flavonóides-O-ramnoglicosídeos, flavonóides-O-glicosídeos, flavan-3-ols e flavonas. Nossos resultados também mostram que a polpa contém um látex, que é um poliisopreno, cuja estrutura foi elucidada. Além disso, a análise GC/MS da composição química dos óleos essenciais da polpa do fruto da árvore de argão identificou vários terpenos, sendo a maioria cânfora, 1,8-cineode e borneol. A presença de cânfora em quantidade apreciável na polpa do fruto da árvore de argão é muito interessante porque tem atividade inseticida, que poderiam ser valorizadas a nível industrial. O óleo essencial da polpa do fruto da árvore de argão contém compostos fenólicos com efeito antioxidante e terpenos com efeito inseticida podendo levar ao seu uso na fitoterapia. Palavras-chave: óleos essenciais; componentes bioativos; polifenóis; polpa.Universidade Federal de Mato Grosso2023-06-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/1532110.31413/nativa.v11i2.15321Nativa; v. 11 n. 2 (2023); 143-147Nativa; Vol. 11 Núm. 2 (2023); 143-147Nativa; Vol. 11 No. 2 (2023); 143-1472318-7670reponame:Nativa (Sinop)instname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMTenghttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/15321/12342Copyright (c) 2023 Nativahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEl Hammari, Larbi Hilali, Miloudi Lebkiri, Ahmed2023-06-12T18:13:24Zoai:periodicoscientificos.ufmt.br:article/15321Revistahttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativaPUBhttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/oai||rrmelo2@yahoo.com.br2318-76702318-7670opendoar:2023-06-12T18:13:24Nativa (Sinop) - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)false
dc.title.none.fl_str_mv PHENOLIC COMPOSITION AND ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF ESSENTIAL OILS FROM THE FRUIT PULP OF THE ARGAN TREE
PHENOLIC COMPOSITION AND ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF ESSENTIAL OILS FROM THE FRUIT PULP OF THE ARGAN TREE
title PHENOLIC COMPOSITION AND ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF ESSENTIAL OILS FROM THE FRUIT PULP OF THE ARGAN TREE
spellingShingle PHENOLIC COMPOSITION AND ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF ESSENTIAL OILS FROM THE FRUIT PULP OF THE ARGAN TREE
El Hammari, Larbi
essential oils
bio-active components
polyphenols
pulp
title_short PHENOLIC COMPOSITION AND ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF ESSENTIAL OILS FROM THE FRUIT PULP OF THE ARGAN TREE
title_full PHENOLIC COMPOSITION AND ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF ESSENTIAL OILS FROM THE FRUIT PULP OF THE ARGAN TREE
title_fullStr PHENOLIC COMPOSITION AND ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF ESSENTIAL OILS FROM THE FRUIT PULP OF THE ARGAN TREE
title_full_unstemmed PHENOLIC COMPOSITION AND ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF ESSENTIAL OILS FROM THE FRUIT PULP OF THE ARGAN TREE
title_sort PHENOLIC COMPOSITION AND ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF ESSENTIAL OILS FROM THE FRUIT PULP OF THE ARGAN TREE
author El Hammari, Larbi
author_facet El Hammari, Larbi
Hilali, Miloudi
Lebkiri, Ahmed
author_role author
author2 Hilali, Miloudi
Lebkiri, Ahmed
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv El Hammari, Larbi
Hilali, Miloudi
Lebkiri, Ahmed
dc.subject.por.fl_str_mv essential oils
bio-active components
polyphenols
pulp
topic essential oils
bio-active components
polyphenols
pulp
description The study of the chemical composition of essential oils, the pulp of argan leachate, the phenolic compounds and the identification of the biological activity of secondary metabolites making it possible to increase the industrial and commercial value of the argan tree in the field of cosmetics, therapeutics and nutraceuticals and to allow the protection of the argan tree and the extension of the arganieraie. After the extraction and purification of the polyphenolic compounds and the essential oils of the argan fruit pulp, we used high performance liquid chromatography coupled with mass spectrometry and UV spectroscopy (LC/UV/MS). This technique allowed us to identify 16 phenolic compounds by comparing their LC/MS mass spectrum and their retention time with literature data. The main phenolic compounds found in the fruit of the argan tree are phenolic acids, flavonoids-O-rhamnoglucosides, flavonoids-O-glycosides, flavan-3-ols and flavones. Our results also show that the pulp contains a latex which is a polyisoprene whose structure has been elucidated. Furthermore, the GC/MS analysis of the chemical composition of the essential oils of the fruit pulp of the argan tree has identified several terpenes, the majority of which are camphor, 1,8-cineode and borneol. The presence of camphor in appreciable quantity in the fruit pulp of the argan tree is very interesting because it has an insecticidal activity, these activities could be valorized on the industrial level. The essential oil of the fruit pulp of the argan tree contains phenolic compounds with antioxidant effect and terpenes with insecticidal effect can lead to its use in phytotherapy. Key words: essential oils; bio-active components; polyphenols; pulp.   Composição fenólica e atividade antimicrobiológica de óleos essenciais da polpa do fruto da árvore de Argão   RESUMO: O estudo apresenta a composição química dos óleos essenciais, da polpa do lixiviado de argão, dos compostos fenólicos e a identificação da atividade biológica de metabólitos secundários, possibilitando assim aumentar o valor industrial e comercial da árvore de argão nas áreas da cosmética, terapêutica e nutracêuticos, e além disso, permitir a proteção das árvores de argão e a extensão da arganieraie. Após a extração e purificação dos compostos polifenólicos e dos óleos essenciais da polpa do fruto de argão, utilizou-se a cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas e espectroscopia UV (LC/UV/MS). Esta técnica permitiu identificar 16 compostos fenólicos comparando seu espectro de massa LC/MS e seu tempo de retenção com dados da literatura. Os principais compostos fenólicos encontrados no fruto da árvore de argão são ácidos fenólicos, flavonóides-O-ramnoglicosídeos, flavonóides-O-glicosídeos, flavan-3-ols e flavonas. Nossos resultados também mostram que a polpa contém um látex, que é um poliisopreno, cuja estrutura foi elucidada. Além disso, a análise GC/MS da composição química dos óleos essenciais da polpa do fruto da árvore de argão identificou vários terpenos, sendo a maioria cânfora, 1,8-cineode e borneol. A presença de cânfora em quantidade apreciável na polpa do fruto da árvore de argão é muito interessante porque tem atividade inseticida, que poderiam ser valorizadas a nível industrial. O óleo essencial da polpa do fruto da árvore de argão contém compostos fenólicos com efeito antioxidante e terpenos com efeito inseticida podendo levar ao seu uso na fitoterapia. Palavras-chave: óleos essenciais; componentes bioativos; polifenóis; polpa.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-06-12
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/15321
10.31413/nativa.v11i2.15321
url https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/15321
identifier_str_mv 10.31413/nativa.v11i2.15321
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/15321/12342
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2023 Nativa
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2023 Nativa
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso
dc.source.none.fl_str_mv Nativa; v. 11 n. 2 (2023); 143-147
Nativa; Vol. 11 Núm. 2 (2023); 143-147
Nativa; Vol. 11 No. 2 (2023); 143-147
2318-7670
reponame:Nativa (Sinop)
instname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
instacron:UFMT
instname_str Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
instacron_str UFMT
institution UFMT
reponame_str Nativa (Sinop)
collection Nativa (Sinop)
repository.name.fl_str_mv Nativa (Sinop) - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
repository.mail.fl_str_mv ||rrmelo2@yahoo.com.br
_version_ 1799711198766170112