INFLUÊNCIA DO MANEJO QUÍMICO NO CAPIM AMARGOSO EM CULTIVO DE SOJA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Nativa (Sinop) |
Texto Completo: | https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/7997 |
Resumo: | A soja é uma cultura de elevado potencial produtivo, entretanto sua produção é limitada pelas plantas daninhas, devido a competição por fatores abióticos, além de produzir substancias alelopáticas capazes de interferir na qualidade e produtividade da cultura. Objetivou-se avaliar a eficiência do herbicida glyphosate, isolado ou em mistura com haloxifop-p-metílico, no controle do capim-amargoso (Digitaria insularis). O trabalho foi desenvolvido em área experimental com a cultura da soja e desenvolvimento espontâneo de plantas daninhas. Os tratamentos foram: dose recomendada de glyphosate (720 g ha-1 e.a.); dose recomendada de haloxyfop (60 g ha-1 i.a.); meia dose de glyphosate + meia dose de haloxyfop (360 g ha-1 e.a. + 30 g ha-1 i.a., respectivamente); dose recomendada de glyphosate + haloxyfop; meia dose de glyphosate + dose recomendada de haloxyfop; dose recomendada de glyphosate + meia dose de haloxyfop; testemunha sem a presença de plantas daninhas e com presença de daninhas. Foram avaliados os componentes produtivos da soja, fitotoxicidade do herbicida na cultura e na espécie invasora, e a massa vegetal da planta daninha. Os tratamentos com haloxyfop isolado ou em mistura com glyphosate promovem amarelecimento evoluindo para necrose do capim-amargoso, entretanto, em aplicação de glyphosate isoladamente, este apresentou pouco ou nenhum efeito sobre as plantas daninhas, indicando possível tolerância do biótipo do capim amargoso ao glyphosate. A produtividade da soja apresenta decréscimo de até 3.059 kg ha-1 (90,10%) quando comparado com áreas onde houve aplicação. A população de plantas de soja por metro linear é reduzida significativamente quando não há o controle químico das plantas daninhas.Palavras-chave: Digitaria insularis; fitointoxicação; herbicida. INFLUENCE OF CHEMICAL MANAGEMENT IN THE BITTER CAPIM IN SOYBEAN CULTIVATION ABSTRACT: Soybean is a crop with high productive potential, but its production is limited by weeds due to competition for abiotic factors, as well as producing allelopathic substances capable of interfering with the quality and productivity of the crop. The objective of this study was to evaluate the efficiency of the glyphosate herbicide, isolated or in combination with haloxyfop-p-methyl, in the control of bittergrass (Digitaria insularis). The work was developed in an experimental area with the soybean crop and spontaneous development of weeds. The treatments were: recommended dose of glyphosate (720 g ha-1 e.a.); recommended dose of haloxyfop (60 g ha-1 a.i.); half dose of glyphosate + half dose of haloxyfop (360 g ha-1 e.a. + 30 g ha-1 a.i., respectively); recommended dose of glyphosate + haloxyfop; half dose of glyphosate + recommended dose of haloxyfop; recommended dose of glyphosate + half dose of haloxyfop; control without the presence of weeds. The productive components of soybean, phytotoxicity of the herbicide in the crop and the invasive species, and the plant mass of the weed were evaluated. The treatments with haloxyfop alone or in combination with glyphosate promote yellowing evolving towards amargoso necrosis; however, in application of glyphosate alone, this showed little or no effect on the weeds, indicating a possible tolerance of the biotype of the bitter grass to the glyphosate. Soybean yield decreased by up 3,059 kg ha-1 (90.10%) when compared to areas where there was application. The population of soybean plants per linear meter is significantly reduced when there is no chemical control of weeds.Keywords: Digitaria insularis; phytointoxication; herbicide. |
id |
UFMT-2_a98cca6df6b270caaf054c966159cdba |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicoscientificos.ufmt.br:article/7997 |
network_acronym_str |
UFMT-2 |
network_name_str |
Nativa (Sinop) |
repository_id_str |
|
spelling |
INFLUÊNCIA DO MANEJO QUÍMICO NO CAPIM AMARGOSO EM CULTIVO DE SOJAA soja é uma cultura de elevado potencial produtivo, entretanto sua produção é limitada pelas plantas daninhas, devido a competição por fatores abióticos, além de produzir substancias alelopáticas capazes de interferir na qualidade e produtividade da cultura. Objetivou-se avaliar a eficiência do herbicida glyphosate, isolado ou em mistura com haloxifop-p-metílico, no controle do capim-amargoso (Digitaria insularis). O trabalho foi desenvolvido em área experimental com a cultura da soja e desenvolvimento espontâneo de plantas daninhas. Os tratamentos foram: dose recomendada de glyphosate (720 g ha-1 e.a.); dose recomendada de haloxyfop (60 g ha-1 i.a.); meia dose de glyphosate + meia dose de haloxyfop (360 g ha-1 e.a. + 30 g ha-1 i.a., respectivamente); dose recomendada de glyphosate + haloxyfop; meia dose de glyphosate + dose recomendada de haloxyfop; dose recomendada de glyphosate + meia dose de haloxyfop; testemunha sem a presença de plantas daninhas e com presença de daninhas. Foram avaliados os componentes produtivos da soja, fitotoxicidade do herbicida na cultura e na espécie invasora, e a massa vegetal da planta daninha. Os tratamentos com haloxyfop isolado ou em mistura com glyphosate promovem amarelecimento evoluindo para necrose do capim-amargoso, entretanto, em aplicação de glyphosate isoladamente, este apresentou pouco ou nenhum efeito sobre as plantas daninhas, indicando possível tolerância do biótipo do capim amargoso ao glyphosate. A produtividade da soja apresenta decréscimo de até 3.059 kg ha-1 (90,10%) quando comparado com áreas onde houve aplicação. A população de plantas de soja por metro linear é reduzida significativamente quando não há o controle químico das plantas daninhas.Palavras-chave: Digitaria insularis; fitointoxicação; herbicida. INFLUENCE OF CHEMICAL MANAGEMENT IN THE BITTER CAPIM IN SOYBEAN CULTIVATION ABSTRACT: Soybean is a crop with high productive potential, but its production is limited by weeds due to competition for abiotic factors, as well as producing allelopathic substances capable of interfering with the quality and productivity of the crop. The objective of this study was to evaluate the efficiency of the glyphosate herbicide, isolated or in combination with haloxyfop-p-methyl, in the control of bittergrass (Digitaria insularis). The work was developed in an experimental area with the soybean crop and spontaneous development of weeds. The treatments were: recommended dose of glyphosate (720 g ha-1 e.a.); recommended dose of haloxyfop (60 g ha-1 a.i.); half dose of glyphosate + half dose of haloxyfop (360 g ha-1 e.a. + 30 g ha-1 a.i., respectively); recommended dose of glyphosate + haloxyfop; half dose of glyphosate + recommended dose of haloxyfop; recommended dose of glyphosate + half dose of haloxyfop; control without the presence of weeds. The productive components of soybean, phytotoxicity of the herbicide in the crop and the invasive species, and the plant mass of the weed were evaluated. The treatments with haloxyfop alone or in combination with glyphosate promote yellowing evolving towards amargoso necrosis; however, in application of glyphosate alone, this showed little or no effect on the weeds, indicating a possible tolerance of the biotype of the bitter grass to the glyphosate. Soybean yield decreased by up 3,059 kg ha-1 (90.10%) when compared to areas where there was application. The population of soybean plants per linear meter is significantly reduced when there is no chemical control of weeds.Keywords: Digitaria insularis; phytointoxication; herbicide.Universidade Federal de Mato Grosso2020-02-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/799710.31413/nativa.v8i1.7997Nativa; v. 8 n. 1 (2020); 37-42Nativa; Vol. 8 Núm. 1 (2020); 37-42Nativa; Vol. 8 No. 1 (2020); 37-422318-7670reponame:Nativa (Sinop)instname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMTporhttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/7997/6665https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/7997/6995Copyright (c) 2020 Nativainfo:eu-repo/semantics/openAccessSchneider, Pablo RafaelAlves de Oliveira, Lara CarolineYamashita, Oscar MitsuoMaia, Rubens Vieirade Oliveira, Jean CorreiaCamillo de Carvalho, Marco Antonio2020-04-23T16:19:34Zoai:periodicoscientificos.ufmt.br:article/7997Revistahttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativaPUBhttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/oai||rrmelo2@yahoo.com.br2318-76702318-7670opendoar:2020-04-23T16:19:34Nativa (Sinop) - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
INFLUÊNCIA DO MANEJO QUÍMICO NO CAPIM AMARGOSO EM CULTIVO DE SOJA |
title |
INFLUÊNCIA DO MANEJO QUÍMICO NO CAPIM AMARGOSO EM CULTIVO DE SOJA |
spellingShingle |
INFLUÊNCIA DO MANEJO QUÍMICO NO CAPIM AMARGOSO EM CULTIVO DE SOJA Schneider, Pablo Rafael |
title_short |
INFLUÊNCIA DO MANEJO QUÍMICO NO CAPIM AMARGOSO EM CULTIVO DE SOJA |
title_full |
INFLUÊNCIA DO MANEJO QUÍMICO NO CAPIM AMARGOSO EM CULTIVO DE SOJA |
title_fullStr |
INFLUÊNCIA DO MANEJO QUÍMICO NO CAPIM AMARGOSO EM CULTIVO DE SOJA |
title_full_unstemmed |
INFLUÊNCIA DO MANEJO QUÍMICO NO CAPIM AMARGOSO EM CULTIVO DE SOJA |
title_sort |
INFLUÊNCIA DO MANEJO QUÍMICO NO CAPIM AMARGOSO EM CULTIVO DE SOJA |
author |
Schneider, Pablo Rafael |
author_facet |
Schneider, Pablo Rafael Alves de Oliveira, Lara Caroline Yamashita, Oscar Mitsuo Maia, Rubens Vieira de Oliveira, Jean Correia Camillo de Carvalho, Marco Antonio |
author_role |
author |
author2 |
Alves de Oliveira, Lara Caroline Yamashita, Oscar Mitsuo Maia, Rubens Vieira de Oliveira, Jean Correia Camillo de Carvalho, Marco Antonio |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Schneider, Pablo Rafael Alves de Oliveira, Lara Caroline Yamashita, Oscar Mitsuo Maia, Rubens Vieira de Oliveira, Jean Correia Camillo de Carvalho, Marco Antonio |
description |
A soja é uma cultura de elevado potencial produtivo, entretanto sua produção é limitada pelas plantas daninhas, devido a competição por fatores abióticos, além de produzir substancias alelopáticas capazes de interferir na qualidade e produtividade da cultura. Objetivou-se avaliar a eficiência do herbicida glyphosate, isolado ou em mistura com haloxifop-p-metílico, no controle do capim-amargoso (Digitaria insularis). O trabalho foi desenvolvido em área experimental com a cultura da soja e desenvolvimento espontâneo de plantas daninhas. Os tratamentos foram: dose recomendada de glyphosate (720 g ha-1 e.a.); dose recomendada de haloxyfop (60 g ha-1 i.a.); meia dose de glyphosate + meia dose de haloxyfop (360 g ha-1 e.a. + 30 g ha-1 i.a., respectivamente); dose recomendada de glyphosate + haloxyfop; meia dose de glyphosate + dose recomendada de haloxyfop; dose recomendada de glyphosate + meia dose de haloxyfop; testemunha sem a presença de plantas daninhas e com presença de daninhas. Foram avaliados os componentes produtivos da soja, fitotoxicidade do herbicida na cultura e na espécie invasora, e a massa vegetal da planta daninha. Os tratamentos com haloxyfop isolado ou em mistura com glyphosate promovem amarelecimento evoluindo para necrose do capim-amargoso, entretanto, em aplicação de glyphosate isoladamente, este apresentou pouco ou nenhum efeito sobre as plantas daninhas, indicando possível tolerância do biótipo do capim amargoso ao glyphosate. A produtividade da soja apresenta decréscimo de até 3.059 kg ha-1 (90,10%) quando comparado com áreas onde houve aplicação. A população de plantas de soja por metro linear é reduzida significativamente quando não há o controle químico das plantas daninhas.Palavras-chave: Digitaria insularis; fitointoxicação; herbicida. INFLUENCE OF CHEMICAL MANAGEMENT IN THE BITTER CAPIM IN SOYBEAN CULTIVATION ABSTRACT: Soybean is a crop with high productive potential, but its production is limited by weeds due to competition for abiotic factors, as well as producing allelopathic substances capable of interfering with the quality and productivity of the crop. The objective of this study was to evaluate the efficiency of the glyphosate herbicide, isolated or in combination with haloxyfop-p-methyl, in the control of bittergrass (Digitaria insularis). The work was developed in an experimental area with the soybean crop and spontaneous development of weeds. The treatments were: recommended dose of glyphosate (720 g ha-1 e.a.); recommended dose of haloxyfop (60 g ha-1 a.i.); half dose of glyphosate + half dose of haloxyfop (360 g ha-1 e.a. + 30 g ha-1 a.i., respectively); recommended dose of glyphosate + haloxyfop; half dose of glyphosate + recommended dose of haloxyfop; recommended dose of glyphosate + half dose of haloxyfop; control without the presence of weeds. The productive components of soybean, phytotoxicity of the herbicide in the crop and the invasive species, and the plant mass of the weed were evaluated. The treatments with haloxyfop alone or in combination with glyphosate promote yellowing evolving towards amargoso necrosis; however, in application of glyphosate alone, this showed little or no effect on the weeds, indicating a possible tolerance of the biotype of the bitter grass to the glyphosate. Soybean yield decreased by up 3,059 kg ha-1 (90.10%) when compared to areas where there was application. The population of soybean plants per linear meter is significantly reduced when there is no chemical control of weeds.Keywords: Digitaria insularis; phytointoxication; herbicide. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-02-05 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/7997 10.31413/nativa.v8i1.7997 |
url |
https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/7997 |
identifier_str_mv |
10.31413/nativa.v8i1.7997 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/7997/6665 https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/7997/6995 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Nativa info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Nativa |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Mato Grosso |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Mato Grosso |
dc.source.none.fl_str_mv |
Nativa; v. 8 n. 1 (2020); 37-42 Nativa; Vol. 8 Núm. 1 (2020); 37-42 Nativa; Vol. 8 No. 1 (2020); 37-42 2318-7670 reponame:Nativa (Sinop) instname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) instacron:UFMT |
instname_str |
Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) |
instacron_str |
UFMT |
institution |
UFMT |
reponame_str |
Nativa (Sinop) |
collection |
Nativa (Sinop) |
repository.name.fl_str_mv |
Nativa (Sinop) - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) |
repository.mail.fl_str_mv |
||rrmelo2@yahoo.com.br |
_version_ |
1799711196664823808 |