COMPOSIÇÃO DA ACEROLA DE DIFERENTES GENÓTIPOS EM DUAS ÉPOCAS DE COLHEITA
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Nativa (Sinop) |
Texto Completo: | https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/4764 |
Resumo: | Os atributos físicos e químicos da acerola podem sem influenciados por vários fatores: genótipo, localização do pomar, tratos culturais empregados nas plantas, índice pluviométrico, irrigação, exposição à luz solar, estádio de maturação dos frutos e época de colheita. O presente trabalho avaliou características químicas e físico-químicas de frutos de diferentes genótipos de aceroleira em duas épocas de colheita. A primeira época no período de fevereiro a março de 2014, e a segunda época de dezembro de 2014 a janeiro de 2015. Os materiais genéticos avaliados foram Olivier, BRS 237 - Roxinha, BRS 236 - Cereja, BRS 238 - Frutacor, BRS 235 - Apodi, Waldy – CATI 30 e Okinawa. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial, com 7 cultivares em 2 épocas de colheita, totalizando 14 tratamentos, e a repetição sendo 500 g por amostra de frutos maduros para cada genótipo de aceroleira representado por oito plantas em fase de produção e com oito anos de idade. Avaliaram-se os seguintes atributos físico-químicos: pH e sólidos solúveis (°Brix), e químicos: ácido ascórbico, e acidez titulável (expressa em g de ácido cítrico 100 g-1 de polpa). Também foi determinada a relação °Brix / Acidez titulável. Nas duas épocas de colheita avaliadas, a composição da acerola é mais influenciada pelo genótipo que pelas condições climáticas de precipitação e temperatura do ambiente. Todos os clones de aceroleira atendem a legislação brasileira vigente quanto à qualidade de polpa de fruta de acerola.Palavra-chave: Malpighia emarginata Sessé e Mociño ex DC, qualidade, fruticultura tropical. COMPOSITION OF THE ACEROLA OF DIFFERENT GENOTYPES IN TWO SEASONS OF HARVEST ABSTRACT:The physical and chemical attributes of acerola can be influenced by several factors: genotype, orchard location, crop management, pluviometric index, irrigation, exposure to sunlight, fruit maturation stage and harvest season. The present work evaluated the chemical and physical-chemical characteristics of the acerola of different genotypes at two harvest seasons. The first time in the period from February to March 2014, and the second time from December 2014 to January 2015. The genetic materials evaluated were Olivier, BRS 237 - Roxinha, BRS 236 - Cherry, BRS 238 - Frutacor, BRS 235 - Apodi, Waldy - CATI 30 and Okinawa. The design was a completely randomized design in a factorial scheme, with 7 cultivars in 2 seasons of harvest, totaling 14 treatments, and the repetition being 500 g per sample of mature fruits for each genotype of acerola represented by eight plants in production and eight years of age. The following physico-chemical attributes were evaluated: pH and soluble solids (° Brix), and chemicals: ascorbic acid, and titratable acidity (expressed in g of citric acid 100 g-1 of pulp). The ratio ° Brix / Titratable acidity was also determined. In the two evaluated harvest periods, the composition of the acerola is more influenced by the genotype than by the climatic conditions of precipitation and temperature of the environment. All clones of acerola are in compliance with the Brazilian legislation in force regarding the quality of fruit pulp of acerola.Keywords: Malpighia emarginata Sessé e Mociño ex DC, quality, tropical fruticulture. |
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