CICLAGEM DE NUTRIENTES POR MEIO DA TRANSFORMAÇÃO DE RESÍDUOS EM FERTILIZANTE ORGÂNICO
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Nativa (Sinop) |
Texto Completo: | https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/3242 |
Resumo: | O setor agrícola tem gerado e lançado no ambiente toneladas de resíduos advindos tanto das práticas agrícolas como das práticas correlatas ao setor. Vista a necessidade de se obter soluções para formas de tratamento dos resíduos produzidos pelas atividades agrícolas, a utilização da compostagem dos resíduos é uma alternativa. Este trabalho teve como objetivo avaliar as características de compostos gerados pela compostagem de diferentes proporções de resíduos advindos das agroindústrias de processamento de frutas, de abate bovino e processamento de leite. Cinco diferentes concentrações foram testadas em forma de pilhas, sendo variada a concentração do resíduo do processamento de leite (gordura gerada no sistema de tratamento de resíduos do laticínio). Os resultados demonstraram que a utilização desses resíduos leva a uma decomposição eficiente, gerando um composto sem atratividade de vetores, cor escura e cheiro de terra molhada. O valor do pH ao final do processo mostrou-se adequado, com valores próximos de 9,0. A temperatura nas pilhas atingiu pelo menos 45 °C, indicando a sanitização dos compostos. Os valores de concentração de nitrogênio e fósforo foram baixos quando comparados à legislação. A relação carbono/nitrogênio apresentou valores ora dentro ora fora do estabelecido pela legislação. O composto apresenta potencial de utilização como fonte de matéria orgânica, entretanto, a utilização deve ser complementada com outras fontes de nutrientes como nitrogênio e fósforo. Palavras-chave: compostagem, resíduos orgânicos, adubação. CYCLING OF NUTRIENTS THROUGH TRANSFORMATION OF WASTE INTO ORGANIC FERTILIZER ABSTRACT The agricultural sector has generated and released tons of waste in the environment, whether arising from agricultural practices or other practices related to this sector. Given the need to obtain solutions for dealing with the waste produced by agricultural activities, the use of waste composting is an alternative. This work aimed to evaluate the characteristics of compounds generated by the composting of different proportions of waste arising from the agroindustries working with fruit processing, bovine slaughtering and milk processing. Five different concentrations were tested in the form of stacks, with varied concentrations of the waste of milk processing (fat generated in the waste treatment system of the dairy product). The results showed that the use of these waste materials leads to an efficient decomposition, thus generating a compound without attractiveness of vectors, dark colored, and with smell of wet earth. The pH value at the end of the process was adequate, with values close to 9.0. The temperature in the stacks reached at least 45 °C, thus indicating the sanitization of the compounds. The concentration values of nitrogen and phosphorus were low compared to the current legislation. The carbon/nitrogen ratio has presented values both within and beyond the legislation. The compound unveils potential use as a source of organic matter; however, the use should be enhanced with other nutrient sources, such as nitrogen and phosphorus. Keywords: composting, organic waste, manure. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v04n01a05 |
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