PRODUÇÃO E VALOR NUTRITIVO DE CAPIM-PIATÃ SUBMETIDO À ADUBAÇÃO ORGÂNICA E QUÍMICA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Biserra, Thiago Trento
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Paiva, Luísa Melville, Fernandes, Henrique Jorge, Duarte, Camila Fernandes Domingues, Fleitas, Alex Coene, Silva, Ademir Oliveira da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Nativa (Sinop)
Texto Completo: https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/7450
Resumo: A adubação orgânica pode ser utilizada de forma sustentável visando o fornecimento de nutrientes as plantas. No entanto, são restritas as informações referentes às doses a serem aplicadas. Objetivou-se avaliar o desenvolvimento e valor nutritivo de capim-piatã recebendo diferentes níveis de biofertilizante (0, 1,0, 2,0, 3,0 e 4,0 L de biofertilizante líquido de esterco bovino por vaso) e diferentes condições de adubação química (dose zero – controle, com aplicação de 50 e 100% da recomendação de adubação química). O biofertilizante associado ou não com adubação química proporcionou aumentos na massa de forragem, massa de raiz e altura final das plantas e redução da razão parte aérea:raiz. A concentração proteína bruta foi influenciada pelos níveis de biofertilizante aplicado, na ausência de adubação química. As concentrações de fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido responderam de forma quadrática aos níveis de biofertilizante utilizado, quando foram associadas a 100% da dose recomendada de adubação química.  Quando 50% da recomendação adubação química foi utilizada a fibra em detergente ácido aumentou linearmente. A utilização de biofertilizante pode ser uma alternativa promissora em substituição total ou parcial da adubação química, melhorando o desenvolvimento e valor nutritivo do capim- piatã na implantação.Palavras-chave: biofertilização; Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã; desenvolvimento sustentável. PRODUCTION AND NUTRITIVE VALUE OF PIATÃ PALISADE GRASS SUBMITTEDTO ORGANIC AND CHEMICAL FERTILIZATION ABSTRACT: Organic fertilization can be used sustainably in providing nutrients to plants. However, information regarding the doses to be applied is restricted. The objective was to evaluate the development and nutritional value of piatã palisade grass receiving different levels of biofertilizer (0, 1.0, 2.0, 3.0 and 4.0 L of liquid bovine manure biofertilizer) and different conditions of chemical fertilization (zero dose - control, applying 50 and 100% of the chemical fertilization recommendation). The biofertilizer associated or not with chemical fertilization provided increases in forage mass, root mass and final plant height and reduced shoot: root ratio. The crude protein concentration was influenced by the levels of biofertilizer applied in the absence of chemical fertilization. The concentrations of neutral detergent fiber and acid detergent fiber concentrations responded quadratically to the levels of biofertilizer used, when they were associated with 100% of the recommended chemical fertilizer dose. When 50% of the chemical fertilizer recommendation was used the acid detergent fiber increased linearly. The use of biofertilizer can be a promising alternative in total or partial substitution of chemical fertilization, improving the development and nutritional value of the piatã palisade grass at implantation.Keywords: biofertilization; Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã; sustainable development.
id UFMT-2_b99c7d9103458acdaf9d0da58e58c76c
oai_identifier_str oai:periodicoscientificos.ufmt.br:article/7450
network_acronym_str UFMT-2
network_name_str Nativa (Sinop)
repository_id_str
spelling PRODUÇÃO E VALOR NUTRITIVO DE CAPIM-PIATÃ SUBMETIDO À ADUBAÇÃO ORGÂNICA E QUÍMICAA adubação orgânica pode ser utilizada de forma sustentável visando o fornecimento de nutrientes as plantas. No entanto, são restritas as informações referentes às doses a serem aplicadas. Objetivou-se avaliar o desenvolvimento e valor nutritivo de capim-piatã recebendo diferentes níveis de biofertilizante (0, 1,0, 2,0, 3,0 e 4,0 L de biofertilizante líquido de esterco bovino por vaso) e diferentes condições de adubação química (dose zero – controle, com aplicação de 50 e 100% da recomendação de adubação química). O biofertilizante associado ou não com adubação química proporcionou aumentos na massa de forragem, massa de raiz e altura final das plantas e redução da razão parte aérea:raiz. A concentração proteína bruta foi influenciada pelos níveis de biofertilizante aplicado, na ausência de adubação química. As concentrações de fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido responderam de forma quadrática aos níveis de biofertilizante utilizado, quando foram associadas a 100% da dose recomendada de adubação química.  Quando 50% da recomendação adubação química foi utilizada a fibra em detergente ácido aumentou linearmente. A utilização de biofertilizante pode ser uma alternativa promissora em substituição total ou parcial da adubação química, melhorando o desenvolvimento e valor nutritivo do capim- piatã na implantação.Palavras-chave: biofertilização; Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã; desenvolvimento sustentável. PRODUCTION AND NUTRITIVE VALUE OF PIATÃ PALISADE GRASS SUBMITTEDTO ORGANIC AND CHEMICAL FERTILIZATION ABSTRACT: Organic fertilization can be used sustainably in providing nutrients to plants. However, information regarding the doses to be applied is restricted. The objective was to evaluate the development and nutritional value of piatã palisade grass receiving different levels of biofertilizer (0, 1.0, 2.0, 3.0 and 4.0 L of liquid bovine manure biofertilizer) and different conditions of chemical fertilization (zero dose - control, applying 50 and 100% of the chemical fertilization recommendation). The biofertilizer associated or not with chemical fertilization provided increases in forage mass, root mass and final plant height and reduced shoot: root ratio. The crude protein concentration was influenced by the levels of biofertilizer applied in the absence of chemical fertilization. The concentrations of neutral detergent fiber and acid detergent fiber concentrations responded quadratically to the levels of biofertilizer used, when they were associated with 100% of the recommended chemical fertilizer dose. When 50% of the chemical fertilizer recommendation was used the acid detergent fiber increased linearly. The use of biofertilizer can be a promising alternative in total or partial substitution of chemical fertilization, improving the development and nutritional value of the piatã palisade grass at implantation.Keywords: biofertilization; Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã; sustainable development.Universidade Federal de Mato Grosso2020-02-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/745010.31413/nativa.v8i1.7450Nativa; v. 8 n. 1 (2020); 150-156Nativa; Vol. 8 Núm. 1 (2020); 150-156Nativa; Vol. 8 No. 1 (2020); 150-1562318-7670reponame:Nativa (Sinop)instname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMTporhttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/7450/6680Copyright (c) 2020 Nativainfo:eu-repo/semantics/openAccessBiserra, Thiago TrentoPaiva, Luísa MelvilleFernandes, Henrique JorgeDuarte, Camila Fernandes DominguesFleitas, Alex CoeneSilva, Ademir Oliveira da2020-04-10T17:49:49Zoai:periodicoscientificos.ufmt.br:article/7450Revistahttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativaPUBhttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/oai||rrmelo2@yahoo.com.br2318-76702318-7670opendoar:2020-04-10T17:49:49Nativa (Sinop) - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)false
dc.title.none.fl_str_mv PRODUÇÃO E VALOR NUTRITIVO DE CAPIM-PIATÃ SUBMETIDO À ADUBAÇÃO ORGÂNICA E QUÍMICA
title PRODUÇÃO E VALOR NUTRITIVO DE CAPIM-PIATÃ SUBMETIDO À ADUBAÇÃO ORGÂNICA E QUÍMICA
spellingShingle PRODUÇÃO E VALOR NUTRITIVO DE CAPIM-PIATÃ SUBMETIDO À ADUBAÇÃO ORGÂNICA E QUÍMICA
Biserra, Thiago Trento
title_short PRODUÇÃO E VALOR NUTRITIVO DE CAPIM-PIATÃ SUBMETIDO À ADUBAÇÃO ORGÂNICA E QUÍMICA
title_full PRODUÇÃO E VALOR NUTRITIVO DE CAPIM-PIATÃ SUBMETIDO À ADUBAÇÃO ORGÂNICA E QUÍMICA
title_fullStr PRODUÇÃO E VALOR NUTRITIVO DE CAPIM-PIATÃ SUBMETIDO À ADUBAÇÃO ORGÂNICA E QUÍMICA
title_full_unstemmed PRODUÇÃO E VALOR NUTRITIVO DE CAPIM-PIATÃ SUBMETIDO À ADUBAÇÃO ORGÂNICA E QUÍMICA
title_sort PRODUÇÃO E VALOR NUTRITIVO DE CAPIM-PIATÃ SUBMETIDO À ADUBAÇÃO ORGÂNICA E QUÍMICA
author Biserra, Thiago Trento
author_facet Biserra, Thiago Trento
Paiva, Luísa Melville
Fernandes, Henrique Jorge
Duarte, Camila Fernandes Domingues
Fleitas, Alex Coene
Silva, Ademir Oliveira da
author_role author
author2 Paiva, Luísa Melville
Fernandes, Henrique Jorge
Duarte, Camila Fernandes Domingues
Fleitas, Alex Coene
Silva, Ademir Oliveira da
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Biserra, Thiago Trento
Paiva, Luísa Melville
Fernandes, Henrique Jorge
Duarte, Camila Fernandes Domingues
Fleitas, Alex Coene
Silva, Ademir Oliveira da
description A adubação orgânica pode ser utilizada de forma sustentável visando o fornecimento de nutrientes as plantas. No entanto, são restritas as informações referentes às doses a serem aplicadas. Objetivou-se avaliar o desenvolvimento e valor nutritivo de capim-piatã recebendo diferentes níveis de biofertilizante (0, 1,0, 2,0, 3,0 e 4,0 L de biofertilizante líquido de esterco bovino por vaso) e diferentes condições de adubação química (dose zero – controle, com aplicação de 50 e 100% da recomendação de adubação química). O biofertilizante associado ou não com adubação química proporcionou aumentos na massa de forragem, massa de raiz e altura final das plantas e redução da razão parte aérea:raiz. A concentração proteína bruta foi influenciada pelos níveis de biofertilizante aplicado, na ausência de adubação química. As concentrações de fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido responderam de forma quadrática aos níveis de biofertilizante utilizado, quando foram associadas a 100% da dose recomendada de adubação química.  Quando 50% da recomendação adubação química foi utilizada a fibra em detergente ácido aumentou linearmente. A utilização de biofertilizante pode ser uma alternativa promissora em substituição total ou parcial da adubação química, melhorando o desenvolvimento e valor nutritivo do capim- piatã na implantação.Palavras-chave: biofertilização; Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã; desenvolvimento sustentável. PRODUCTION AND NUTRITIVE VALUE OF PIATÃ PALISADE GRASS SUBMITTEDTO ORGANIC AND CHEMICAL FERTILIZATION ABSTRACT: Organic fertilization can be used sustainably in providing nutrients to plants. However, information regarding the doses to be applied is restricted. The objective was to evaluate the development and nutritional value of piatã palisade grass receiving different levels of biofertilizer (0, 1.0, 2.0, 3.0 and 4.0 L of liquid bovine manure biofertilizer) and different conditions of chemical fertilization (zero dose - control, applying 50 and 100% of the chemical fertilization recommendation). The biofertilizer associated or not with chemical fertilization provided increases in forage mass, root mass and final plant height and reduced shoot: root ratio. The crude protein concentration was influenced by the levels of biofertilizer applied in the absence of chemical fertilization. The concentrations of neutral detergent fiber and acid detergent fiber concentrations responded quadratically to the levels of biofertilizer used, when they were associated with 100% of the recommended chemical fertilizer dose. When 50% of the chemical fertilizer recommendation was used the acid detergent fiber increased linearly. The use of biofertilizer can be a promising alternative in total or partial substitution of chemical fertilization, improving the development and nutritional value of the piatã palisade grass at implantation.Keywords: biofertilization; Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã; sustainable development.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-02-05
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/7450
10.31413/nativa.v8i1.7450
url https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/7450
identifier_str_mv 10.31413/nativa.v8i1.7450
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/7450/6680
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Nativa
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Nativa
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso
dc.source.none.fl_str_mv Nativa; v. 8 n. 1 (2020); 150-156
Nativa; Vol. 8 Núm. 1 (2020); 150-156
Nativa; Vol. 8 No. 1 (2020); 150-156
2318-7670
reponame:Nativa (Sinop)
instname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
instacron:UFMT
instname_str Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
instacron_str UFMT
institution UFMT
reponame_str Nativa (Sinop)
collection Nativa (Sinop)
repository.name.fl_str_mv Nativa (Sinop) - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
repository.mail.fl_str_mv ||rrmelo2@yahoo.com.br
_version_ 1799711196566257664