QUALIDADE DA CAMA DE FRANGO DE CORTE E A ALTERNATIVA DA ACIDIFICAÇÃO COMO TRATAMENTO
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Nativa (Sinop) |
Texto Completo: | https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/7041 |
Resumo: | Uma prática comum na avicultura em muitos países, incluindo o Brasil é a reutilização da cama de frango por vários lotes, representa uma forma de diminuir custos com a aquisição de nova cama, aumentar a quantidade de nutrientes na cama para ser utilizada como biofertilizante na agricultura e estabilizar ou diminuir o impacto ambiental com a produção de cama por ave produzida. Com isso, algumas alternativas podem ser estudadas para tratamento da cama de frango reutilizadas, a fim de diminuir os impactos causados as aves, ambiente e seres humanos. Diante disso, os condicionadores químicos vêm sendo utilizados como método de tratamento da cama, pois quando aplicados sobre a mesma agem reduzindo o pH e consequentemente produzindo um ambiente desfavorável para os microorganismos produtores de amônia. Portanto objetivou-se apresentar uma abordagem dos principais fatores que afetam a qualidade da cama de frango, bem como as alternativas para tratamento com ênfase no uso acidificantes aplicados diretamente na cama. O método da acidificação da cama vem se mostrando eficaz para redução do pH e consequentemente para diminuição da volatilização da amônia, desencadeando assim outros fatores qualitativos como a redução da carga microbiológica, uma vez que estas estão ligadas diretamente com o pH da cama.Palavras-chave: amônia; pH; Salmonella; tratamento químico. QUALITY OF CHICKEN LITTER AND THE ALTERNATIVE OF ACIDIFICATION AS TREATMENT ABSTRACT: A common practice in poultry farming in many countries, including Brazil is the reuse of the chicken litter by various lots, represents a way to reduce costs by acquiring a new chicken litter, increasing the amount of nutrients in the chicken litter to be used as a biofertilizer in agriculture and stabilizing or reducing the environmental impact with the production of bedding per chicken produced. With this, some alternatives can be studied for the treatment of reused poultry litter, in order to reduce the impacts caused by chicken, environment and humans. Therefore, the chemical treatment have been used as a method of treatment of the chicken litter, because when applied on the same act reducing the pH and consequently producing an unfavorable environment for the microorganisms producing ammonia. Therefore, it was aimed to present an approach of the main factors that affect the quality of the poultry litter, as well as the alternatives for treatment with emphasis on the use of acidifying agents applied directly to the poultry litter .The method of acidification of the bed has been shown to be effective in reducing pH and consequently reducing the volatilization of ammonia, thus triggering other qualitative factors such as the reduction of the microbiological load, since these are directly linked to the pH of the chicken litter.Keywords: ammonia; pH; Salmonella; chemical treatment. |
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QUALIDADE DA CAMA DE FRANGO DE CORTE E A ALTERNATIVA DA ACIDIFICAÇÃO COMO TRATAMENTOUma prática comum na avicultura em muitos países, incluindo o Brasil é a reutilização da cama de frango por vários lotes, representa uma forma de diminuir custos com a aquisição de nova cama, aumentar a quantidade de nutrientes na cama para ser utilizada como biofertilizante na agricultura e estabilizar ou diminuir o impacto ambiental com a produção de cama por ave produzida. Com isso, algumas alternativas podem ser estudadas para tratamento da cama de frango reutilizadas, a fim de diminuir os impactos causados as aves, ambiente e seres humanos. Diante disso, os condicionadores químicos vêm sendo utilizados como método de tratamento da cama, pois quando aplicados sobre a mesma agem reduzindo o pH e consequentemente produzindo um ambiente desfavorável para os microorganismos produtores de amônia. Portanto objetivou-se apresentar uma abordagem dos principais fatores que afetam a qualidade da cama de frango, bem como as alternativas para tratamento com ênfase no uso acidificantes aplicados diretamente na cama. O método da acidificação da cama vem se mostrando eficaz para redução do pH e consequentemente para diminuição da volatilização da amônia, desencadeando assim outros fatores qualitativos como a redução da carga microbiológica, uma vez que estas estão ligadas diretamente com o pH da cama.Palavras-chave: amônia; pH; Salmonella; tratamento químico. QUALITY OF CHICKEN LITTER AND THE ALTERNATIVE OF ACIDIFICATION AS TREATMENT ABSTRACT: A common practice in poultry farming in many countries, including Brazil is the reuse of the chicken litter by various lots, represents a way to reduce costs by acquiring a new chicken litter, increasing the amount of nutrients in the chicken litter to be used as a biofertilizer in agriculture and stabilizing or reducing the environmental impact with the production of bedding per chicken produced. With this, some alternatives can be studied for the treatment of reused poultry litter, in order to reduce the impacts caused by chicken, environment and humans. Therefore, the chemical treatment have been used as a method of treatment of the chicken litter, because when applied on the same act reducing the pH and consequently producing an unfavorable environment for the microorganisms producing ammonia. Therefore, it was aimed to present an approach of the main factors that affect the quality of the poultry litter, as well as the alternatives for treatment with emphasis on the use of acidifying agents applied directly to the poultry litter .The method of acidification of the bed has been shown to be effective in reducing pH and consequently reducing the volatilization of ammonia, thus triggering other qualitative factors such as the reduction of the microbiological load, since these are directly linked to the pH of the chicken litter.Keywords: ammonia; pH; Salmonella; chemical treatment.Universidade Federal de Mato Grosso2019-11-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/704110.31413/nativa.v7i6.7041Nativa; v. 7 n. 6 (2019); 828-834Nativa; Vol. 7 Núm. 6 (2019); 828-834Nativa; Vol. 7 No. 6 (2019); 828-8342318-767010.31413/nativa.v7i6reponame:Nativa (Sinop)instname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMTporhttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/7041/6595Copyright (c) 2019 Nativainfo:eu-repo/semantics/openAccessGonçalves, Nariane SilvaKomiyama, Claudia Mariede Lima, Juliana de Fátima Pereirade Moraes, Marcela Daiana GouveiaSavegnago, Fátima BalbinoMezzalira Júnior, Carlosda Rosa, Claudineli Cássia BuenoStaub, Lidiane2020-01-20T15:10:43Zoai:periodicoscientificos.ufmt.br:article/7041Revistahttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativaPUBhttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/oai||rrmelo2@yahoo.com.br2318-76702318-7670opendoar:2020-01-20T15:10:43Nativa (Sinop) - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)false |
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