FATORES QUE INFLUENCIAM O PROCESSO DE DIGESTÃO ANAERÓBIA NA PRODUÇÃO DE BIOGÁS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Caroline Monique Tietz
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Feiden, Armin, Tavares, Sidnei Gregorio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Nativa (Sinop)
Texto Completo: https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/5155
Resumo: A digestão anaeróbia é definida como uma complexa interação de diferentes microrganismos, os quais degradam a matéria orgânica presente até a forma final de, principalmente, metano e dióxido de carbono. Este processo tem sido aplicado para o tratamento de efluentes tanto em países desenvolvidos como naqueles em desenvolvimento. Contudo, sua eficiência é afetada por uma série de fatores que vão desde as condições ambientais e de operação do sistema, natureza do substrato, até as características do biodigestor. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão da literatura a fim de avaliar os fatores que influenciam o processo de digestão anaeróbia, pois estes podem diminuir e até mesmo interromper a produção de biogás.Palavras-chave: metano, microrganismos, biodigestor. FACTORS THAT INFLUENCE THE ANAEROBIC DIGESTION PROCESS IN BIOGAS PRODUCTION ABSTRACT:Anaerobic digestion is defined as a complex interaction of different microorganisms, which degrade the organic matter present to the final form of mainly methane and carbon dioxide. This process has been applied for the treatment of effluents in both developed and developing countries. However, its efficiency is affected by many factors ranging from the environmental and operating conditions of the system, the nature of the substrate, to the characteristics of the biodigester. Thus, the objective of the present study was to perform a literature review to evaluate the factors that influence the process of anaerobic digestion, since these can decrease and even interrupt biogas production.Keywords: methane, microorganisms, biodigester. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05nespa10
id UFMT-2_d248aa48c12b2972eccbdf5afdeff332
oai_identifier_str oai:periodicoscientificos.ufmt.br:article/5155
network_acronym_str UFMT-2
network_name_str Nativa (Sinop)
repository_id_str
spelling FATORES QUE INFLUENCIAM O PROCESSO DE DIGESTÃO ANAERÓBIA NA PRODUÇÃO DE BIOGÁSA digestão anaeróbia é definida como uma complexa interação de diferentes microrganismos, os quais degradam a matéria orgânica presente até a forma final de, principalmente, metano e dióxido de carbono. Este processo tem sido aplicado para o tratamento de efluentes tanto em países desenvolvidos como naqueles em desenvolvimento. Contudo, sua eficiência é afetada por uma série de fatores que vão desde as condições ambientais e de operação do sistema, natureza do substrato, até as características do biodigestor. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão da literatura a fim de avaliar os fatores que influenciam o processo de digestão anaeróbia, pois estes podem diminuir e até mesmo interromper a produção de biogás.Palavras-chave: metano, microrganismos, biodigestor. FACTORS THAT INFLUENCE THE ANAEROBIC DIGESTION PROCESS IN BIOGAS PRODUCTION ABSTRACT:Anaerobic digestion is defined as a complex interaction of different microorganisms, which degrade the organic matter present to the final form of mainly methane and carbon dioxide. This process has been applied for the treatment of effluents in both developed and developing countries. However, its efficiency is affected by many factors ranging from the environmental and operating conditions of the system, the nature of the substrate, to the characteristics of the biodigester. Thus, the objective of the present study was to perform a literature review to evaluate the factors that influence the process of anaerobic digestion, since these can decrease and even interrupt biogas production.Keywords: methane, microorganisms, biodigester. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05nespa10Universidade Federal de Mato Grosso2018-01-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/515510.31413/nativa.v5i7.5155Nativa; v. 5 (2017): (Esp.) Produtos da Amazônia; 522-528Nativa; Vol. 5 (2017): (Esp.) Produtos da Amazônia; 522-528Nativa; Vol. 5 (2017): (Esp.) Produtos da Amazônia; 522-5282318-767010.31413/nativa.v5i7reponame:Nativa (Sinop)instname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMTporhttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/5155/4715Copyright (c) 2018 Nativainfo:eu-repo/semantics/openAccessSoares, Caroline Monique TietzFeiden, ArminTavares, Sidnei Gregorio2018-08-22T11:38:28Zoai:periodicoscientificos.ufmt.br:article/5155Revistahttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativaPUBhttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/oai||rrmelo2@yahoo.com.br2318-76702318-7670opendoar:2018-08-22T11:38:28Nativa (Sinop) - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)false
dc.title.none.fl_str_mv FATORES QUE INFLUENCIAM O PROCESSO DE DIGESTÃO ANAERÓBIA NA PRODUÇÃO DE BIOGÁS
title FATORES QUE INFLUENCIAM O PROCESSO DE DIGESTÃO ANAERÓBIA NA PRODUÇÃO DE BIOGÁS
spellingShingle FATORES QUE INFLUENCIAM O PROCESSO DE DIGESTÃO ANAERÓBIA NA PRODUÇÃO DE BIOGÁS
Soares, Caroline Monique Tietz
title_short FATORES QUE INFLUENCIAM O PROCESSO DE DIGESTÃO ANAERÓBIA NA PRODUÇÃO DE BIOGÁS
title_full FATORES QUE INFLUENCIAM O PROCESSO DE DIGESTÃO ANAERÓBIA NA PRODUÇÃO DE BIOGÁS
title_fullStr FATORES QUE INFLUENCIAM O PROCESSO DE DIGESTÃO ANAERÓBIA NA PRODUÇÃO DE BIOGÁS
title_full_unstemmed FATORES QUE INFLUENCIAM O PROCESSO DE DIGESTÃO ANAERÓBIA NA PRODUÇÃO DE BIOGÁS
title_sort FATORES QUE INFLUENCIAM O PROCESSO DE DIGESTÃO ANAERÓBIA NA PRODUÇÃO DE BIOGÁS
author Soares, Caroline Monique Tietz
author_facet Soares, Caroline Monique Tietz
Feiden, Armin
Tavares, Sidnei Gregorio
author_role author
author2 Feiden, Armin
Tavares, Sidnei Gregorio
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Soares, Caroline Monique Tietz
Feiden, Armin
Tavares, Sidnei Gregorio
description A digestão anaeróbia é definida como uma complexa interação de diferentes microrganismos, os quais degradam a matéria orgânica presente até a forma final de, principalmente, metano e dióxido de carbono. Este processo tem sido aplicado para o tratamento de efluentes tanto em países desenvolvidos como naqueles em desenvolvimento. Contudo, sua eficiência é afetada por uma série de fatores que vão desde as condições ambientais e de operação do sistema, natureza do substrato, até as características do biodigestor. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão da literatura a fim de avaliar os fatores que influenciam o processo de digestão anaeróbia, pois estes podem diminuir e até mesmo interromper a produção de biogás.Palavras-chave: metano, microrganismos, biodigestor. FACTORS THAT INFLUENCE THE ANAEROBIC DIGESTION PROCESS IN BIOGAS PRODUCTION ABSTRACT:Anaerobic digestion is defined as a complex interaction of different microorganisms, which degrade the organic matter present to the final form of mainly methane and carbon dioxide. This process has been applied for the treatment of effluents in both developed and developing countries. However, its efficiency is affected by many factors ranging from the environmental and operating conditions of the system, the nature of the substrate, to the characteristics of the biodigester. Thus, the objective of the present study was to perform a literature review to evaluate the factors that influence the process of anaerobic digestion, since these can decrease and even interrupt biogas production.Keywords: methane, microorganisms, biodigester. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05nespa10
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-01-23
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/5155
10.31413/nativa.v5i7.5155
url https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/5155
identifier_str_mv 10.31413/nativa.v5i7.5155
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/5155/4715
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 Nativa
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 Nativa
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso
dc.source.none.fl_str_mv Nativa; v. 5 (2017): (Esp.) Produtos da Amazônia; 522-528
Nativa; Vol. 5 (2017): (Esp.) Produtos da Amazônia; 522-528
Nativa; Vol. 5 (2017): (Esp.) Produtos da Amazônia; 522-528
2318-7670
10.31413/nativa.v5i7
reponame:Nativa (Sinop)
instname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
instacron:UFMT
instname_str Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
instacron_str UFMT
institution UFMT
reponame_str Nativa (Sinop)
collection Nativa (Sinop)
repository.name.fl_str_mv Nativa (Sinop) - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
repository.mail.fl_str_mv ||rrmelo2@yahoo.com.br
_version_ 1799711195483078656