FATORES QUE INFLUENCIAM O PROCESSO DE DIGESTÃO ANAERÓBIA NA PRODUÇÃO DE BIOGÁS
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Nativa (Sinop) |
Texto Completo: | https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/5155 |
Resumo: | A digestão anaeróbia é definida como uma complexa interação de diferentes microrganismos, os quais degradam a matéria orgânica presente até a forma final de, principalmente, metano e dióxido de carbono. Este processo tem sido aplicado para o tratamento de efluentes tanto em países desenvolvidos como naqueles em desenvolvimento. Contudo, sua eficiência é afetada por uma série de fatores que vão desde as condições ambientais e de operação do sistema, natureza do substrato, até as características do biodigestor. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão da literatura a fim de avaliar os fatores que influenciam o processo de digestão anaeróbia, pois estes podem diminuir e até mesmo interromper a produção de biogás.Palavras-chave: metano, microrganismos, biodigestor. FACTORS THAT INFLUENCE THE ANAEROBIC DIGESTION PROCESS IN BIOGAS PRODUCTION ABSTRACT:Anaerobic digestion is defined as a complex interaction of different microorganisms, which degrade the organic matter present to the final form of mainly methane and carbon dioxide. This process has been applied for the treatment of effluents in both developed and developing countries. However, its efficiency is affected by many factors ranging from the environmental and operating conditions of the system, the nature of the substrate, to the characteristics of the biodigester. Thus, the objective of the present study was to perform a literature review to evaluate the factors that influence the process of anaerobic digestion, since these can decrease and even interrupt biogas production.Keywords: methane, microorganisms, biodigester. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05nespa10 |
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FATORES QUE INFLUENCIAM O PROCESSO DE DIGESTÃO ANAERÓBIA NA PRODUÇÃO DE BIOGÁSA digestão anaeróbia é definida como uma complexa interação de diferentes microrganismos, os quais degradam a matéria orgânica presente até a forma final de, principalmente, metano e dióxido de carbono. Este processo tem sido aplicado para o tratamento de efluentes tanto em países desenvolvidos como naqueles em desenvolvimento. Contudo, sua eficiência é afetada por uma série de fatores que vão desde as condições ambientais e de operação do sistema, natureza do substrato, até as características do biodigestor. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão da literatura a fim de avaliar os fatores que influenciam o processo de digestão anaeróbia, pois estes podem diminuir e até mesmo interromper a produção de biogás.Palavras-chave: metano, microrganismos, biodigestor. FACTORS THAT INFLUENCE THE ANAEROBIC DIGESTION PROCESS IN BIOGAS PRODUCTION ABSTRACT:Anaerobic digestion is defined as a complex interaction of different microorganisms, which degrade the organic matter present to the final form of mainly methane and carbon dioxide. This process has been applied for the treatment of effluents in both developed and developing countries. However, its efficiency is affected by many factors ranging from the environmental and operating conditions of the system, the nature of the substrate, to the characteristics of the biodigester. Thus, the objective of the present study was to perform a literature review to evaluate the factors that influence the process of anaerobic digestion, since these can decrease and even interrupt biogas production.Keywords: methane, microorganisms, biodigester. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05nespa10Universidade Federal de Mato Grosso2018-01-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/515510.31413/nativa.v5i7.5155Nativa; v. 5 (2017): (Esp.) Produtos da Amazônia; 522-528Nativa; Vol. 5 (2017): (Esp.) Produtos da Amazônia; 522-528Nativa; Vol. 5 (2017): (Esp.) Produtos da Amazônia; 522-5282318-767010.31413/nativa.v5i7reponame:Nativa (Sinop)instname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMTporhttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/5155/4715Copyright (c) 2018 Nativainfo:eu-repo/semantics/openAccessSoares, Caroline Monique TietzFeiden, ArminTavares, Sidnei Gregorio2018-08-22T11:38:28Zoai:periodicoscientificos.ufmt.br:article/5155Revistahttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativaPUBhttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/oai||rrmelo2@yahoo.com.br2318-76702318-7670opendoar:2018-08-22T11:38:28Nativa (Sinop) - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)false |
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