GRÃOS DE SOJA SUBMETIDOS A DIFERENTES CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araujo, Maicon Marinho Vieira
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Caneppele, Maria Aparecida Braga, Trage, Andressa Karoline
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Nativa (Sinop)
Texto Completo: https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/3871
Resumo: Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a perda de qualidade física, sanitária e nutricional de sementes de soja armazenadas sob diferentes condições. Utilizou-se sementes da cultivar FMT Tabarana. O delineamento foi inteiramente casualizado, constituindo os tratamentos: T1 - Temperatura de 18-20 ºC e Umidade Relativa (UR) de 50-60%, T2 - Temperatura de 25-29 ºC e UR de 45-65% e T3 - Temperatura de 30 ºC e UR de 85%. Os grãos foram acondicionados em sacos de pano e armazenadas em cada ambiente. Foi realizada a avaliação inicial e mensal da qualidade dos grãos, durante seis meses, através das avaliações do teor de água dos grãos, classificação física, incidência de fungos e composição química. Verificaram-se perdas na qualidade física, sanitária e nutricional, para a soja armazenada na condição de 30 ºC e 85% de UR. A temperatura de 30 ºC e a UR de 85% favoreceu o aumento do total de grãos avariados, incidência de fungos e o processo de deterioração. Já em condições de armazenagem com temperatura de 17-20 °C e UR de 50-60% reduz a velocidade de deterioração dos grãos de soja. Palavras-chave: armazenamento, deterioração, teor de acidez, Glycine max L. QUALITY SOYA BEANS SUBJECT TO DIFFERENT STORAGE CONDITIONS  ABSTRACTAiming to assess the loss of sanitary and nutritional quality of soybean seeds stored under different conditions, it was used seeds of cultivar FMT Tabarana. The experimental design was completely randomized, as the treatments: T1 - temperature of 18-20 °C and relative humidity (RH) of 50-60%, T2 - temperature of 25-29 °C and 45-65% RH and T3 - Temperature 30 ° C and 85% RH. The grains were placed in cloth bags and stored in each environment. We performed the initial assessment and monthly grain quality for six months, through the evaluations of the water content of grains, physical classification, incidence of fungi and chemical composition. There were losses in physical, health and nutrition, for soybeans stored under the condition of 30 °C and 85% RH. A temperature of 30 °C and RH of 85% favored the total grain damaged, and the incidence of fungal decay process. Since in storage at a temperature of 17-20 ° C and 50-60% RH reduces the rate of deterioration of the soybeans.Keywords: acidity, deterioration, storage, Glycine max L. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05n02a01
id UFMT-2_d3c73e31021902ff6b607b15de25b046
oai_identifier_str oai:periodicoscientificos.ufmt.br:article/3871
network_acronym_str UFMT-2
network_name_str Nativa (Sinop)
repository_id_str
spelling GRÃOS DE SOJA SUBMETIDOS A DIFERENTES CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTOObjetivou-se, neste trabalho, avaliar a perda de qualidade física, sanitária e nutricional de sementes de soja armazenadas sob diferentes condições. Utilizou-se sementes da cultivar FMT Tabarana. O delineamento foi inteiramente casualizado, constituindo os tratamentos: T1 - Temperatura de 18-20 ºC e Umidade Relativa (UR) de 50-60%, T2 - Temperatura de 25-29 ºC e UR de 45-65% e T3 - Temperatura de 30 ºC e UR de 85%. Os grãos foram acondicionados em sacos de pano e armazenadas em cada ambiente. Foi realizada a avaliação inicial e mensal da qualidade dos grãos, durante seis meses, através das avaliações do teor de água dos grãos, classificação física, incidência de fungos e composição química. Verificaram-se perdas na qualidade física, sanitária e nutricional, para a soja armazenada na condição de 30 ºC e 85% de UR. A temperatura de 30 ºC e a UR de 85% favoreceu o aumento do total de grãos avariados, incidência de fungos e o processo de deterioração. Já em condições de armazenagem com temperatura de 17-20 °C e UR de 50-60% reduz a velocidade de deterioração dos grãos de soja. Palavras-chave: armazenamento, deterioração, teor de acidez, Glycine max L. QUALITY SOYA BEANS SUBJECT TO DIFFERENT STORAGE CONDITIONS  ABSTRACTAiming to assess the loss of sanitary and nutritional quality of soybean seeds stored under different conditions, it was used seeds of cultivar FMT Tabarana. The experimental design was completely randomized, as the treatments: T1 - temperature of 18-20 °C and relative humidity (RH) of 50-60%, T2 - temperature of 25-29 °C and 45-65% RH and T3 - Temperature 30 ° C and 85% RH. The grains were placed in cloth bags and stored in each environment. We performed the initial assessment and monthly grain quality for six months, through the evaluations of the water content of grains, physical classification, incidence of fungi and chemical composition. There were losses in physical, health and nutrition, for soybeans stored under the condition of 30 °C and 85% RH. A temperature of 30 °C and RH of 85% favored the total grain damaged, and the incidence of fungal decay process. Since in storage at a temperature of 17-20 ° C and 50-60% RH reduces the rate of deterioration of the soybeans.Keywords: acidity, deterioration, storage, Glycine max L. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05n02a01Universidade Federal de Mato Grosso2017-04-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/387110.31413/nativa.v5i2.3871Nativa; v. 5 n. 2 (2017); 79-84Nativa; Vol. 5 Núm. 2 (2017); 79-84Nativa; Vol. 5 No. 2 (2017); 79-842318-767010.31413/nativa.v5i2reponame:Nativa (Sinop)instname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMTporhttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/3871/pdf_1Copyright (c) 2017 Nativainfo:eu-repo/semantics/openAccessAraujo, Maicon Marinho VieiraCaneppele, Maria Aparecida BragaTrage, Andressa Karoline2018-07-12T12:27:25Zoai:periodicoscientificos.ufmt.br:article/3871Revistahttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativaPUBhttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/oai||rrmelo2@yahoo.com.br2318-76702318-7670opendoar:2018-07-12T12:27:25Nativa (Sinop) - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)false
dc.title.none.fl_str_mv GRÃOS DE SOJA SUBMETIDOS A DIFERENTES CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO
title GRÃOS DE SOJA SUBMETIDOS A DIFERENTES CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO
spellingShingle GRÃOS DE SOJA SUBMETIDOS A DIFERENTES CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO
Araujo, Maicon Marinho Vieira
title_short GRÃOS DE SOJA SUBMETIDOS A DIFERENTES CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO
title_full GRÃOS DE SOJA SUBMETIDOS A DIFERENTES CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO
title_fullStr GRÃOS DE SOJA SUBMETIDOS A DIFERENTES CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO
title_full_unstemmed GRÃOS DE SOJA SUBMETIDOS A DIFERENTES CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO
title_sort GRÃOS DE SOJA SUBMETIDOS A DIFERENTES CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO
author Araujo, Maicon Marinho Vieira
author_facet Araujo, Maicon Marinho Vieira
Caneppele, Maria Aparecida Braga
Trage, Andressa Karoline
author_role author
author2 Caneppele, Maria Aparecida Braga
Trage, Andressa Karoline
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Araujo, Maicon Marinho Vieira
Caneppele, Maria Aparecida Braga
Trage, Andressa Karoline
description Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a perda de qualidade física, sanitária e nutricional de sementes de soja armazenadas sob diferentes condições. Utilizou-se sementes da cultivar FMT Tabarana. O delineamento foi inteiramente casualizado, constituindo os tratamentos: T1 - Temperatura de 18-20 ºC e Umidade Relativa (UR) de 50-60%, T2 - Temperatura de 25-29 ºC e UR de 45-65% e T3 - Temperatura de 30 ºC e UR de 85%. Os grãos foram acondicionados em sacos de pano e armazenadas em cada ambiente. Foi realizada a avaliação inicial e mensal da qualidade dos grãos, durante seis meses, através das avaliações do teor de água dos grãos, classificação física, incidência de fungos e composição química. Verificaram-se perdas na qualidade física, sanitária e nutricional, para a soja armazenada na condição de 30 ºC e 85% de UR. A temperatura de 30 ºC e a UR de 85% favoreceu o aumento do total de grãos avariados, incidência de fungos e o processo de deterioração. Já em condições de armazenagem com temperatura de 17-20 °C e UR de 50-60% reduz a velocidade de deterioração dos grãos de soja. Palavras-chave: armazenamento, deterioração, teor de acidez, Glycine max L. QUALITY SOYA BEANS SUBJECT TO DIFFERENT STORAGE CONDITIONS  ABSTRACTAiming to assess the loss of sanitary and nutritional quality of soybean seeds stored under different conditions, it was used seeds of cultivar FMT Tabarana. The experimental design was completely randomized, as the treatments: T1 - temperature of 18-20 °C and relative humidity (RH) of 50-60%, T2 - temperature of 25-29 °C and 45-65% RH and T3 - Temperature 30 ° C and 85% RH. The grains were placed in cloth bags and stored in each environment. We performed the initial assessment and monthly grain quality for six months, through the evaluations of the water content of grains, physical classification, incidence of fungi and chemical composition. There were losses in physical, health and nutrition, for soybeans stored under the condition of 30 °C and 85% RH. A temperature of 30 °C and RH of 85% favored the total grain damaged, and the incidence of fungal decay process. Since in storage at a temperature of 17-20 ° C and 50-60% RH reduces the rate of deterioration of the soybeans.Keywords: acidity, deterioration, storage, Glycine max L. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05n02a01
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-04-28
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/3871
10.31413/nativa.v5i2.3871
url https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/3871
identifier_str_mv 10.31413/nativa.v5i2.3871
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/3871/pdf_1
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Nativa
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Nativa
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso
dc.source.none.fl_str_mv Nativa; v. 5 n. 2 (2017); 79-84
Nativa; Vol. 5 Núm. 2 (2017); 79-84
Nativa; Vol. 5 No. 2 (2017); 79-84
2318-7670
10.31413/nativa.v5i2
reponame:Nativa (Sinop)
instname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
instacron:UFMT
instname_str Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
instacron_str UFMT
institution UFMT
reponame_str Nativa (Sinop)
collection Nativa (Sinop)
repository.name.fl_str_mv Nativa (Sinop) - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
repository.mail.fl_str_mv ||rrmelo2@yahoo.com.br
_version_ 1799711194867564544