QUALIDADE DE FRUTOS DA GOIABEIRA CV. PALUMA SUBMETIDA A PODAS DE FRUTIFICAÇÃO EM DIFERENTES ÉPOCAS NO MUNICÍPIO DE MOSSORÓ - RN

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Farias, Wagner César
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Medeiros Câmara, Francisco Mickael, Oliveira Silva, Francisco Sidene, Mendonça, Vander, Pereira, Gustavo Alves, Leite, Grazianny Andrade
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Nativa (Sinop)
Texto Completo: https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/3756
Resumo: A poda de frutificação permite a colheita de frutos de qualidade nas épocas desejadas pelo produtor e é economicamente viável, porque pode possibilitar a colheita justamente nos períodos de menor oferta no mercado. A sua execução também pode ser programada, no intuito de se distribuírem melhor os tratos culturais do pomar e de se conferir maior flexibilidade à comercialização. O objetivo desse trabalho foi a caracterização da qualidade de frutos da goiabeira “Paluma” submetida a três tipos de poda de frutificação em diferentes épocas no município de Mossoró, RN. Os atributos de qualidade avaliados nesse trabalho apresentam variações conforme as épocas de podas avaliadas exceto para firmeza da polpa. O experimento foi realizado no pomar didático da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), no período de abril de 2013 a dezembro de 2014, no município de Mossoró, RN, disposto no delineamento em blocos casualizados, sendo os tratamentos distribuídos em esquema de parcelas subdivididas, as quais foram compostas pelas épocas de poda, realizadas nos meses de abril (2013), novembro (2013) e julho (2014); e as subparcelas pelas diferentes podas de frutificação (curta, média e longa); com quatro repetições, onde a unidade experimental foi composta por duas plantas que foram podadas e tiveram 8 ramos marcados com fitas coloridas. Após a colheita, foram avaliados os seguintes atributos: firmeza, sólidos solveis (SS), acidez titulável (AT) e pH. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, e as médias, comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. As análises foram realizadas com o programa estatístico SISVAR. Os atributos de qualidade avaliados nesse trabalho como teor de sólidos solúveis, pH, acidez titulável, apresentam variações conforme as épocas de podas avaliadas exceto para firmeza da polpa. A melhor poda foi à longa, sendo a melhor época de realização das podas foram os meses de novembro e julho.Palavras-chave: Psidium guajava L., fruticultura, pós-colheita. FRUIT QUALITY OF GUAVA PALUMA VARIETY SUBJECTED TO THREE TYPES OF FRUIT PRUNING AND DIFFERENT TIMES IN THE CITY OF MOSSORÓ – RN ABSTRACTThe winter pruning allows the harvest of fruit quality in times desired by the producer and is economically viable, because it can allow the harvest precisely in periods of reduced supply in the market. Its implementation can also be programmed in order to better distribute the cultivation of the orchard and to bringing more flexibility in marketing. The experiment was conducted in the didactic orchard of the Federal Rural University of the Semi-Arid (UFERSA), from April 2013 to December 2014, in the municipality of Mossoró, RN, Brazil, arranged in randomized blocks, with treatments distributed in split plots , which were composed by pruning times, conducted in April (2013), November (2013) and July (2014); and subplots by different pruning fruit (short, medium and long); with four replications, where the experimental unit consisted of two plants that were pruned and had 8 branches marked with colored ribbons. The aim of this study was to characterize the quality of the fruits of guava “Paluma” subjected to different times and pruning intensities in Mossoró, RN. Evaluated: firmness, soluble solids (SS), titratable acidity (TA) and pH. The quality attributes evaluated in this work present variations according to the pruning times found, except for firmness. The quality attributes evaluated in this work as soluble solids, pH, titratable acidity, present variations as the pruning times evaluated except for firmness. The best pruning was the long, being the best time of realization of prunings were the months of November and July.Keywords: Psidium guajava L., fruticulture, post-harvest. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05n01a01
id UFMT-2_e49a31e888cfb2623c846c42fa7f822c
oai_identifier_str oai:periodicoscientificos.ufmt.br:article/3756
network_acronym_str UFMT-2
network_name_str Nativa (Sinop)
repository_id_str
spelling QUALIDADE DE FRUTOS DA GOIABEIRA CV. PALUMA SUBMETIDA A PODAS DE FRUTIFICAÇÃO EM DIFERENTES ÉPOCAS NO MUNICÍPIO DE MOSSORÓ - RNA poda de frutificação permite a colheita de frutos de qualidade nas épocas desejadas pelo produtor e é economicamente viável, porque pode possibilitar a colheita justamente nos períodos de menor oferta no mercado. A sua execução também pode ser programada, no intuito de se distribuírem melhor os tratos culturais do pomar e de se conferir maior flexibilidade à comercialização. O objetivo desse trabalho foi a caracterização da qualidade de frutos da goiabeira “Paluma” submetida a três tipos de poda de frutificação em diferentes épocas no município de Mossoró, RN. Os atributos de qualidade avaliados nesse trabalho apresentam variações conforme as épocas de podas avaliadas exceto para firmeza da polpa. O experimento foi realizado no pomar didático da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), no período de abril de 2013 a dezembro de 2014, no município de Mossoró, RN, disposto no delineamento em blocos casualizados, sendo os tratamentos distribuídos em esquema de parcelas subdivididas, as quais foram compostas pelas épocas de poda, realizadas nos meses de abril (2013), novembro (2013) e julho (2014); e as subparcelas pelas diferentes podas de frutificação (curta, média e longa); com quatro repetições, onde a unidade experimental foi composta por duas plantas que foram podadas e tiveram 8 ramos marcados com fitas coloridas. Após a colheita, foram avaliados os seguintes atributos: firmeza, sólidos solveis (SS), acidez titulável (AT) e pH. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, e as médias, comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. As análises foram realizadas com o programa estatístico SISVAR. Os atributos de qualidade avaliados nesse trabalho como teor de sólidos solúveis, pH, acidez titulável, apresentam variações conforme as épocas de podas avaliadas exceto para firmeza da polpa. A melhor poda foi à longa, sendo a melhor época de realização das podas foram os meses de novembro e julho.Palavras-chave: Psidium guajava L., fruticultura, pós-colheita. FRUIT QUALITY OF GUAVA PALUMA VARIETY SUBJECTED TO THREE TYPES OF FRUIT PRUNING AND DIFFERENT TIMES IN THE CITY OF MOSSORÓ – RN ABSTRACTThe winter pruning allows the harvest of fruit quality in times desired by the producer and is economically viable, because it can allow the harvest precisely in periods of reduced supply in the market. Its implementation can also be programmed in order to better distribute the cultivation of the orchard and to bringing more flexibility in marketing. The experiment was conducted in the didactic orchard of the Federal Rural University of the Semi-Arid (UFERSA), from April 2013 to December 2014, in the municipality of Mossoró, RN, Brazil, arranged in randomized blocks, with treatments distributed in split plots , which were composed by pruning times, conducted in April (2013), November (2013) and July (2014); and subplots by different pruning fruit (short, medium and long); with four replications, where the experimental unit consisted of two plants that were pruned and had 8 branches marked with colored ribbons. The aim of this study was to characterize the quality of the fruits of guava “Paluma” subjected to different times and pruning intensities in Mossoró, RN. Evaluated: firmness, soluble solids (SS), titratable acidity (TA) and pH. The quality attributes evaluated in this work present variations according to the pruning times found, except for firmness. The quality attributes evaluated in this work as soluble solids, pH, titratable acidity, present variations as the pruning times evaluated except for firmness. The best pruning was the long, being the best time of realization of prunings were the months of November and July.Keywords: Psidium guajava L., fruticulture, post-harvest. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05n01a01Universidade Federal de Mato Grosso2017-03-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/375610.31413/nativa.v5i1.3756Nativa; v. 5 n. 1 (2017); 05-08Nativa; Vol. 5 Núm. 1 (2017); 05-08Nativa; Vol. 5 No. 1 (2017); 05-082318-767010.31413/nativa.v5i1reponame:Nativa (Sinop)instname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMTporhttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/3756/pdf_1Copyright (c) 2017 Nativainfo:eu-repo/semantics/openAccessFarias, Wagner CésarMedeiros Câmara, Francisco MickaelOliveira Silva, Francisco SideneMendonça, VanderPereira, Gustavo AlvesLeite, Grazianny Andrade2018-07-12T12:27:27Zoai:periodicoscientificos.ufmt.br:article/3756Revistahttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativaPUBhttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/oai||rrmelo2@yahoo.com.br2318-76702318-7670opendoar:2018-07-12T12:27:27Nativa (Sinop) - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)false
dc.title.none.fl_str_mv QUALIDADE DE FRUTOS DA GOIABEIRA CV. PALUMA SUBMETIDA A PODAS DE FRUTIFICAÇÃO EM DIFERENTES ÉPOCAS NO MUNICÍPIO DE MOSSORÓ - RN
title QUALIDADE DE FRUTOS DA GOIABEIRA CV. PALUMA SUBMETIDA A PODAS DE FRUTIFICAÇÃO EM DIFERENTES ÉPOCAS NO MUNICÍPIO DE MOSSORÓ - RN
spellingShingle QUALIDADE DE FRUTOS DA GOIABEIRA CV. PALUMA SUBMETIDA A PODAS DE FRUTIFICAÇÃO EM DIFERENTES ÉPOCAS NO MUNICÍPIO DE MOSSORÓ - RN
Farias, Wagner César
title_short QUALIDADE DE FRUTOS DA GOIABEIRA CV. PALUMA SUBMETIDA A PODAS DE FRUTIFICAÇÃO EM DIFERENTES ÉPOCAS NO MUNICÍPIO DE MOSSORÓ - RN
title_full QUALIDADE DE FRUTOS DA GOIABEIRA CV. PALUMA SUBMETIDA A PODAS DE FRUTIFICAÇÃO EM DIFERENTES ÉPOCAS NO MUNICÍPIO DE MOSSORÓ - RN
title_fullStr QUALIDADE DE FRUTOS DA GOIABEIRA CV. PALUMA SUBMETIDA A PODAS DE FRUTIFICAÇÃO EM DIFERENTES ÉPOCAS NO MUNICÍPIO DE MOSSORÓ - RN
title_full_unstemmed QUALIDADE DE FRUTOS DA GOIABEIRA CV. PALUMA SUBMETIDA A PODAS DE FRUTIFICAÇÃO EM DIFERENTES ÉPOCAS NO MUNICÍPIO DE MOSSORÓ - RN
title_sort QUALIDADE DE FRUTOS DA GOIABEIRA CV. PALUMA SUBMETIDA A PODAS DE FRUTIFICAÇÃO EM DIFERENTES ÉPOCAS NO MUNICÍPIO DE MOSSORÓ - RN
author Farias, Wagner César
author_facet Farias, Wagner César
Medeiros Câmara, Francisco Mickael
Oliveira Silva, Francisco Sidene
Mendonça, Vander
Pereira, Gustavo Alves
Leite, Grazianny Andrade
author_role author
author2 Medeiros Câmara, Francisco Mickael
Oliveira Silva, Francisco Sidene
Mendonça, Vander
Pereira, Gustavo Alves
Leite, Grazianny Andrade
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Farias, Wagner César
Medeiros Câmara, Francisco Mickael
Oliveira Silva, Francisco Sidene
Mendonça, Vander
Pereira, Gustavo Alves
Leite, Grazianny Andrade
description A poda de frutificação permite a colheita de frutos de qualidade nas épocas desejadas pelo produtor e é economicamente viável, porque pode possibilitar a colheita justamente nos períodos de menor oferta no mercado. A sua execução também pode ser programada, no intuito de se distribuírem melhor os tratos culturais do pomar e de se conferir maior flexibilidade à comercialização. O objetivo desse trabalho foi a caracterização da qualidade de frutos da goiabeira “Paluma” submetida a três tipos de poda de frutificação em diferentes épocas no município de Mossoró, RN. Os atributos de qualidade avaliados nesse trabalho apresentam variações conforme as épocas de podas avaliadas exceto para firmeza da polpa. O experimento foi realizado no pomar didático da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), no período de abril de 2013 a dezembro de 2014, no município de Mossoró, RN, disposto no delineamento em blocos casualizados, sendo os tratamentos distribuídos em esquema de parcelas subdivididas, as quais foram compostas pelas épocas de poda, realizadas nos meses de abril (2013), novembro (2013) e julho (2014); e as subparcelas pelas diferentes podas de frutificação (curta, média e longa); com quatro repetições, onde a unidade experimental foi composta por duas plantas que foram podadas e tiveram 8 ramos marcados com fitas coloridas. Após a colheita, foram avaliados os seguintes atributos: firmeza, sólidos solveis (SS), acidez titulável (AT) e pH. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, e as médias, comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. As análises foram realizadas com o programa estatístico SISVAR. Os atributos de qualidade avaliados nesse trabalho como teor de sólidos solúveis, pH, acidez titulável, apresentam variações conforme as épocas de podas avaliadas exceto para firmeza da polpa. A melhor poda foi à longa, sendo a melhor época de realização das podas foram os meses de novembro e julho.Palavras-chave: Psidium guajava L., fruticultura, pós-colheita. FRUIT QUALITY OF GUAVA PALUMA VARIETY SUBJECTED TO THREE TYPES OF FRUIT PRUNING AND DIFFERENT TIMES IN THE CITY OF MOSSORÓ – RN ABSTRACTThe winter pruning allows the harvest of fruit quality in times desired by the producer and is economically viable, because it can allow the harvest precisely in periods of reduced supply in the market. Its implementation can also be programmed in order to better distribute the cultivation of the orchard and to bringing more flexibility in marketing. The experiment was conducted in the didactic orchard of the Federal Rural University of the Semi-Arid (UFERSA), from April 2013 to December 2014, in the municipality of Mossoró, RN, Brazil, arranged in randomized blocks, with treatments distributed in split plots , which were composed by pruning times, conducted in April (2013), November (2013) and July (2014); and subplots by different pruning fruit (short, medium and long); with four replications, where the experimental unit consisted of two plants that were pruned and had 8 branches marked with colored ribbons. The aim of this study was to characterize the quality of the fruits of guava “Paluma” subjected to different times and pruning intensities in Mossoró, RN. Evaluated: firmness, soluble solids (SS), titratable acidity (TA) and pH. The quality attributes evaluated in this work present variations according to the pruning times found, except for firmness. The quality attributes evaluated in this work as soluble solids, pH, titratable acidity, present variations as the pruning times evaluated except for firmness. The best pruning was the long, being the best time of realization of prunings were the months of November and July.Keywords: Psidium guajava L., fruticulture, post-harvest. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05n01a01
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-03-05
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/3756
10.31413/nativa.v5i1.3756
url https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/3756
identifier_str_mv 10.31413/nativa.v5i1.3756
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/3756/pdf_1
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Nativa
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Nativa
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso
dc.source.none.fl_str_mv Nativa; v. 5 n. 1 (2017); 05-08
Nativa; Vol. 5 Núm. 1 (2017); 05-08
Nativa; Vol. 5 No. 1 (2017); 05-08
2318-7670
10.31413/nativa.v5i1
reponame:Nativa (Sinop)
instname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
instacron:UFMT
instname_str Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
instacron_str UFMT
institution UFMT
reponame_str Nativa (Sinop)
collection Nativa (Sinop)
repository.name.fl_str_mv Nativa (Sinop) - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
repository.mail.fl_str_mv ||rrmelo2@yahoo.com.br
_version_ 1799711194859175936