EFEITO DOS NÍVEIS DE SUPLEMENTAÇÃO NO DESEMPENHO DE BOVINOS EM SISTEMA DE SEMI-CONFINAMENTO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bento, Felipe Cecconello
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Rovani, Edgar Antonio, Mesquita, Gabriel Ferreira, Ruiz, Lucas Roberto Batista, da Silva, Maria Isabel Leite, Moreira, Paulo Sergio de Andrade, Polizel Neto, Angelo, Gomes, Helen Fernanda Barros
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Nativa (Sinop)
Texto Completo: https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/7090
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito dos níveis de suplementação sobre o desempenho de bovinos em sistema de terminação no período das águas em pastagem de capim Panicum maximum cv. Mombaça e sua viabilidade econômica. No experimento foram utilizados 68 bovinos não castrados da raça Nelore, sendo conduzido segundo delineamento inteiramente casualizado, com dois níveis de suplementação de concentrado na proporção de 1,2% e 1,8% peso vivo (PV) com base na matéria seca (MS). Os níveis de suplementação não diferiram nos pesos corporais dos animais nas pesagens feitas durante o experimento e final. Os animais suplementados com 1,8% do PV obtiveram maior ganho de peso total, área de olho de lombo final e espessura de gordura subcutâneo final. Os níveis de suplemento não influenciaram significativamente no peso de carcaça quente, conformação da carcaça e rendimento da carcaça. Os animais que receberam o maior nível de suplementação tiveram maior acabamento da carcaça. O maior nível de suplementação gerou maior custo inicial, médio, final e maior custo por ganho de peso dos animais. Assim, a suplementação com 1,2% do PV resulta em menor custo por quilo de carne produzida, sendo o mais indicado para bovinos terminados a pasto.Palavras-chave: análise econômica, confinamento a pasto, Panicum maximum cv. Mombaça, pastejo, terminação. EFFECT OF SUPPLEMENTATION LEVELS ON BEEF CATTLE PERFORMANCE IN SEMI-CONFINED SYSTEMS ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the effect of the supplementation levels on the performance of cattle in the finishing system in the period of waters in pasture of Panicum maximum cv. Mombasa and its economic viability. In the experiment, 68 Nellore bulls were used, and were conducted in a completely randomized design with two levels of concentrate supplementation at the ratio of 1.2% and 1.8% live weight (LW) based on the dry matter (DM). Supplementation levels did not differ in body weights of animals during weighing done during the experiment and final. The animals supplemented with 1.8% of the LW obtained greater total weight gain, final loin eye area and final subcutaneous fat thickness. Supplement levels did not significantly influence hot carcass weight, carcass conformation, and carcass yield. The animals that received the highest level of supplementation had a better finishing of the carcass. The higher level of supplementation generated higher initial, average, final cost and higher cost for weight gain of the animals. Thus, the supplementation with 1.2% of the LW results in a lower cost per kilogram of meat produced, being the most suitable for beef cattle.Keywords: economic analysis, feedlot in pasture, Panicum maximum cv. Mombaça, grazing, termination.
id UFMT-2_f406cba0c10f3422573286fc5fd079e9
oai_identifier_str oai:periodicoscientificos.ufmt.br:article/7090
network_acronym_str UFMT-2
network_name_str Nativa (Sinop)
repository_id_str
spelling EFEITO DOS NÍVEIS DE SUPLEMENTAÇÃO NO DESEMPENHO DE BOVINOS EM SISTEMA DE SEMI-CONFINAMENTOObjetivou-se avaliar o efeito dos níveis de suplementação sobre o desempenho de bovinos em sistema de terminação no período das águas em pastagem de capim Panicum maximum cv. Mombaça e sua viabilidade econômica. No experimento foram utilizados 68 bovinos não castrados da raça Nelore, sendo conduzido segundo delineamento inteiramente casualizado, com dois níveis de suplementação de concentrado na proporção de 1,2% e 1,8% peso vivo (PV) com base na matéria seca (MS). Os níveis de suplementação não diferiram nos pesos corporais dos animais nas pesagens feitas durante o experimento e final. Os animais suplementados com 1,8% do PV obtiveram maior ganho de peso total, área de olho de lombo final e espessura de gordura subcutâneo final. Os níveis de suplemento não influenciaram significativamente no peso de carcaça quente, conformação da carcaça e rendimento da carcaça. Os animais que receberam o maior nível de suplementação tiveram maior acabamento da carcaça. O maior nível de suplementação gerou maior custo inicial, médio, final e maior custo por ganho de peso dos animais. Assim, a suplementação com 1,2% do PV resulta em menor custo por quilo de carne produzida, sendo o mais indicado para bovinos terminados a pasto.Palavras-chave: análise econômica, confinamento a pasto, Panicum maximum cv. Mombaça, pastejo, terminação. EFFECT OF SUPPLEMENTATION LEVELS ON BEEF CATTLE PERFORMANCE IN SEMI-CONFINED SYSTEMS ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the effect of the supplementation levels on the performance of cattle in the finishing system in the period of waters in pasture of Panicum maximum cv. Mombasa and its economic viability. In the experiment, 68 Nellore bulls were used, and were conducted in a completely randomized design with two levels of concentrate supplementation at the ratio of 1.2% and 1.8% live weight (LW) based on the dry matter (DM). Supplementation levels did not differ in body weights of animals during weighing done during the experiment and final. The animals supplemented with 1.8% of the LW obtained greater total weight gain, final loin eye area and final subcutaneous fat thickness. Supplement levels did not significantly influence hot carcass weight, carcass conformation, and carcass yield. The animals that received the highest level of supplementation had a better finishing of the carcass. The higher level of supplementation generated higher initial, average, final cost and higher cost for weight gain of the animals. Thus, the supplementation with 1.2% of the LW results in a lower cost per kilogram of meat produced, being the most suitable for beef cattle.Keywords: economic analysis, feedlot in pasture, Panicum maximum cv. Mombaça, grazing, termination.Universidade Federal de Mato Grosso2019-11-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/709010.31413/nativa.v7i6.7090Nativa; v. 7 n. 6 (2019); 813-819Nativa; Vol. 7 Núm. 6 (2019); 813-819Nativa; Vol. 7 No. 6 (2019); 813-8192318-767010.31413/nativa.v7i6reponame:Nativa (Sinop)instname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMTporhttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/7090/6466Copyright (c) 2019 Nativainfo:eu-repo/semantics/openAccessBento, Felipe CecconelloRovani, Edgar AntonioMesquita, Gabriel FerreiraRuiz, Lucas Roberto Batistada Silva, Maria Isabel LeiteMoreira, Paulo Sergio de AndradePolizel Neto, AngeloGomes, Helen Fernanda Barros2019-11-11T10:16:44Zoai:periodicoscientificos.ufmt.br:article/7090Revistahttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativaPUBhttps://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/oai||rrmelo2@yahoo.com.br2318-76702318-7670opendoar:2019-11-11T10:16:44Nativa (Sinop) - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)false
dc.title.none.fl_str_mv EFEITO DOS NÍVEIS DE SUPLEMENTAÇÃO NO DESEMPENHO DE BOVINOS EM SISTEMA DE SEMI-CONFINAMENTO
title EFEITO DOS NÍVEIS DE SUPLEMENTAÇÃO NO DESEMPENHO DE BOVINOS EM SISTEMA DE SEMI-CONFINAMENTO
spellingShingle EFEITO DOS NÍVEIS DE SUPLEMENTAÇÃO NO DESEMPENHO DE BOVINOS EM SISTEMA DE SEMI-CONFINAMENTO
Bento, Felipe Cecconello
title_short EFEITO DOS NÍVEIS DE SUPLEMENTAÇÃO NO DESEMPENHO DE BOVINOS EM SISTEMA DE SEMI-CONFINAMENTO
title_full EFEITO DOS NÍVEIS DE SUPLEMENTAÇÃO NO DESEMPENHO DE BOVINOS EM SISTEMA DE SEMI-CONFINAMENTO
title_fullStr EFEITO DOS NÍVEIS DE SUPLEMENTAÇÃO NO DESEMPENHO DE BOVINOS EM SISTEMA DE SEMI-CONFINAMENTO
title_full_unstemmed EFEITO DOS NÍVEIS DE SUPLEMENTAÇÃO NO DESEMPENHO DE BOVINOS EM SISTEMA DE SEMI-CONFINAMENTO
title_sort EFEITO DOS NÍVEIS DE SUPLEMENTAÇÃO NO DESEMPENHO DE BOVINOS EM SISTEMA DE SEMI-CONFINAMENTO
author Bento, Felipe Cecconello
author_facet Bento, Felipe Cecconello
Rovani, Edgar Antonio
Mesquita, Gabriel Ferreira
Ruiz, Lucas Roberto Batista
da Silva, Maria Isabel Leite
Moreira, Paulo Sergio de Andrade
Polizel Neto, Angelo
Gomes, Helen Fernanda Barros
author_role author
author2 Rovani, Edgar Antonio
Mesquita, Gabriel Ferreira
Ruiz, Lucas Roberto Batista
da Silva, Maria Isabel Leite
Moreira, Paulo Sergio de Andrade
Polizel Neto, Angelo
Gomes, Helen Fernanda Barros
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bento, Felipe Cecconello
Rovani, Edgar Antonio
Mesquita, Gabriel Ferreira
Ruiz, Lucas Roberto Batista
da Silva, Maria Isabel Leite
Moreira, Paulo Sergio de Andrade
Polizel Neto, Angelo
Gomes, Helen Fernanda Barros
description Objetivou-se avaliar o efeito dos níveis de suplementação sobre o desempenho de bovinos em sistema de terminação no período das águas em pastagem de capim Panicum maximum cv. Mombaça e sua viabilidade econômica. No experimento foram utilizados 68 bovinos não castrados da raça Nelore, sendo conduzido segundo delineamento inteiramente casualizado, com dois níveis de suplementação de concentrado na proporção de 1,2% e 1,8% peso vivo (PV) com base na matéria seca (MS). Os níveis de suplementação não diferiram nos pesos corporais dos animais nas pesagens feitas durante o experimento e final. Os animais suplementados com 1,8% do PV obtiveram maior ganho de peso total, área de olho de lombo final e espessura de gordura subcutâneo final. Os níveis de suplemento não influenciaram significativamente no peso de carcaça quente, conformação da carcaça e rendimento da carcaça. Os animais que receberam o maior nível de suplementação tiveram maior acabamento da carcaça. O maior nível de suplementação gerou maior custo inicial, médio, final e maior custo por ganho de peso dos animais. Assim, a suplementação com 1,2% do PV resulta em menor custo por quilo de carne produzida, sendo o mais indicado para bovinos terminados a pasto.Palavras-chave: análise econômica, confinamento a pasto, Panicum maximum cv. Mombaça, pastejo, terminação. EFFECT OF SUPPLEMENTATION LEVELS ON BEEF CATTLE PERFORMANCE IN SEMI-CONFINED SYSTEMS ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the effect of the supplementation levels on the performance of cattle in the finishing system in the period of waters in pasture of Panicum maximum cv. Mombasa and its economic viability. In the experiment, 68 Nellore bulls were used, and were conducted in a completely randomized design with two levels of concentrate supplementation at the ratio of 1.2% and 1.8% live weight (LW) based on the dry matter (DM). Supplementation levels did not differ in body weights of animals during weighing done during the experiment and final. The animals supplemented with 1.8% of the LW obtained greater total weight gain, final loin eye area and final subcutaneous fat thickness. Supplement levels did not significantly influence hot carcass weight, carcass conformation, and carcass yield. The animals that received the highest level of supplementation had a better finishing of the carcass. The higher level of supplementation generated higher initial, average, final cost and higher cost for weight gain of the animals. Thus, the supplementation with 1.2% of the LW results in a lower cost per kilogram of meat produced, being the most suitable for beef cattle.Keywords: economic analysis, feedlot in pasture, Panicum maximum cv. Mombaça, grazing, termination.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-11-11
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/7090
10.31413/nativa.v7i6.7090
url https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/7090
identifier_str_mv 10.31413/nativa.v7i6.7090
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/7090/6466
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2019 Nativa
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 Nativa
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso
dc.source.none.fl_str_mv Nativa; v. 7 n. 6 (2019); 813-819
Nativa; Vol. 7 Núm. 6 (2019); 813-819
Nativa; Vol. 7 No. 6 (2019); 813-819
2318-7670
10.31413/nativa.v7i6
reponame:Nativa (Sinop)
instname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
instacron:UFMT
instname_str Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
instacron_str UFMT
institution UFMT
reponame_str Nativa (Sinop)
collection Nativa (Sinop)
repository.name.fl_str_mv Nativa (Sinop) - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
repository.mail.fl_str_mv ||rrmelo2@yahoo.com.br
_version_ 1799711196510683136