FORMA E TAMANHO DOS GRÃOS DE MILHO DA CULTIVAR P3646 SUBMETIDOS A DIFERENTES CONDIÇÕES DE AR DE SECAGEM

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Daniel Emanuel Cabral de
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Sampaio dos Santos, Maria Nalbaline, Ruffato, Solenir
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Nativa (Sinop)
Texto Completo: https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/1484
Resumo: Considerando a necessidade de construção e aperfeiçoamento dos equipamentos utilizados nas fases de colheita e pós-colheita desta de grãos e sementes, objetivou-se com o presente trabalho, determinar a esfericidade, circularidade, área superficial e projetada dos grãos de milho da cultivar P3646 durante a secagem em quatro condições de ar. Os grãos de milho foram colhidos mecanicamente com o teor de água de 26%  b.u. e posteriormente foram submetidos à secagem em estufa com circulação de ar forçada nas temperatura, 40, 60, 80 e 100 °C, e umidades relativas de 19,9; 9,8; 2,7 e 1,3%, respectivamente, até atingirem teor de água de 14% b.u.. Foram determinadas a circularidade, esfericidade, área superficial e área projetada, ao longo da secagem. Conclui-se que a redução do teor de água e as condições de secagem proporcionam a redução da esfericidade, circularidade, área superficial e projetada dos grãos de milho. Palavras-chave: Zea mays L., teor de água, propriedades físicas.   SHAPE AND SIZE OF CULTIVAR P3646 CORN GRAIN UNDER DIFFERENT AIR DRYING CONDITIONS ABSTRACT Considering the need for construction and improvement of used equipment during harvest and post-harvest of corn grains and seeds, the aim of this work was to determine the sphericity, roundness, and projected surface area of P3646 corn cultivar during drying with four air conditions. The corn grains were mechanically harvested with moisture content of 26% wb were dried in an oven with forced air circulation at four temperature conditions, 40, 60, 80 and 100 ° C, and humidity about 19.9; 9.8;. 2.7 and 1.3%, respectively, until moisture content of 14% wb. Were determined the circularity, roundness, surface area and projected along the drying area. We conclude that the reduction of moisture content and drying conditions provides reduction of sphericity, roundness, surface area and designed by the corn grain. Keywords: Zea mays L., moisture content, physical properties.  DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v02n03a06
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