RETARDO DA MATURAÇÃO EM CAJARANAS (Spondias cytherea) TRATADAS COM 1-MCP
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Nativa (Sinop) |
Texto Completo: | https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/4428 |
Resumo: | A cajarana (Spondias cytherea) é um fruto climatérico altamente perecível, e por isso, são exploradas comercialmente sob a forma processada. Com o intuito de aumentar sua vida de prateleira, o presente estudo teve por objetivo avaliar a eficiência do 1-MCP no retardo da maturação e consequentemente na melhoria da qualidade dos frutos da cajaraneira ao longo do tempo de armazenamento sob condições de temperatura ambiente. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 6 sendo quatro concentrações de 1-MCP em seis tempos de avaliação, com cinco repetições e cinco frutos compondo a parcela experimental. A cada três dias, durante um período de quinze dias os frutos foram analisados quanto a: perda de massa fresca, firmeza da polpa, coloração da casca, sólidos solúveis, acidez titulável, conteúdo de vitamina C, taxa respiratória e índice de maturação. Os resultados mostraram interação significativa para todos os tratamentos, com exceção para a perda de massa fresca que diferiu somente ao longo do tempo de armazenamento. A aplicação de 1-MCP proporcionou um período de até seis dias úteis a mais quando comparados ao tratamento controle, tendo na concentração de 1,5 μL L-1 os melhores resultados.Palavras-chave: fruto tropical, conservação, qualidade, vida útil. RETARDATION OF MATURITY IN CAJARANA (Spondias cytherea) TREATED WITH 1-MCP ABSTRACT: The cajarana (Spondias cytherea) is a climacteric fruit and highly perishable, for this reason are exploited commercially under processed manner. In order to increase theshelf life of fruits, this study aimed to evaluate the effectiveness of 1-MCP in delaying maturation and consequently to improve the quality during storage time at room temperature. The experimental design was completely randomized in a factorial 4x6 with four 1-MCP concentrations in six days of evaluation, with five replications and five fruits composing the experimental plot. Every three days during a period of fifteen days the fruits were analyzed: weight loss, firmness, peel color, soluble solids, titratable acidity, vitamin C content, respiration rate and maturity index. The results showed significant interaction for all treatments except for the loss of weight which differed only over the storage time. The application of MCP-1 gave a period of up to six more days when compared to the control treatment, with the concentration of 1,5 μL L-1 of 1-MCP presenting the best results.Keywords: tropical fruit, conservation, quality, shelf life. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05n04a03 |
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