Atributos genéticos, morfofisiológicos e agronômicos de subamostras de arroz e feijão do Pantanal Mato-Grossense

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Glauce Portela de
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMT
Texto Completo: http://ri.ufmt.br/handle/1/2428
Resumo: Farmers within the district of São Pedro de Joselândia, in the municipality of Barão de Melgaço, state of Mato Grosso, cultivate two rice and three bean varieties that do not have commercial origins. Considering that the genetic material of agricultural produce are relatively limited, any unknown variety is a potential source of genetic variability. Therefore, the objective of this work is to determine the characteristics of these sub-samples of rice and beans. All sample materials were germinated in pots in green-house conditions similar to those of the Pantanal wetland and fertilized with NPK. The photosynthetic efficiency, water use efficiency and yield were evaluated for all samples. We determined that the subsamples of rice and beans are in fact traditional varieties, different from those catalogued by EMBRAPA (the Brazilian Agency of Agriculture and Livestock) in the Core Collection of Rice and Beans. This benefits the community both via their ownership of this unique material and its adaptation to the local environment. All plant materials are morphologically distinct, both as plants and as seeds. The addition of fertilizer did not influence agronomic or morpho-physiologic characteristics, possibly due to the high natural fertility of the local soils. The varieties of rice and beans tested have potential for genetic improvement, as they are distinct from varieties previously catalogued in the core collection and may present desirable properties in terms of biotic and abiotic tolerance.
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We determined that the subsamples of rice and beans are in fact traditional varieties, different from those catalogued by EMBRAPA (the Brazilian Agency of Agriculture and Livestock) in the Core Collection of Rice and Beans. This benefits the community both via their ownership of this unique material and its adaptation to the local environment. All plant materials are morphologically distinct, both as plants and as seeds. The addition of fertilizer did not influence agronomic or morpho-physiologic characteristics, possibly due to the high natural fertility of the local soils. The varieties of rice and beans tested have potential for genetic improvement, as they are distinct from varieties previously catalogued in the core collection and may present desirable properties in terms of biotic and abiotic tolerance.CAPESFAPEMATAgricultores do distrito de São Pedro de Joselândia, pertencente ao município de Barão de Melgaço, no estado de Mato de Grosso, vêm cultivando há tempos dois materiais vegetais de arroz e três de feijão provenientes de herança cultural e não comerciais. Considerando que a matriz genética dos cultivos agronômicos é relativamente limitada, todo material vegetal desconhecido acaba sendo uma fonte potencial de recurso genético. Por essa razão, o objetivo que se teve com este trabalho foi o de realizar a caracterização agronômica e fisiológica dessas subamostras de arroz e feijão. A identificação da originalidade dos materiais vegetais foi realizada por meio de um experimento em vasos, dispostos em casa de vegetação, em condições semelhantes às do ambiente pantaneiro e com acréscimo de fertilização com NPK. Foram investigadas a eficiência fotossintética, a eficiência no uso da água e a eficiência agronômica. As subamostras de arroz e feijão são de fato variedades tradicionais, diferentes daquelas já catalogadas e não se encontram na Coleção Nuclear de Arroz e Feijão da Embrapa, garantindo ganhos para os moradores da comunidade como sendo obtentores de um material específico da comunidade e adaptado às condições locais. Todos os materiais distinguem-se morfologicamente, tanto para as plantas quanto nas sementes e o tratamento de fertilização com NPK não influenciou variações nas características agronômicas e fisiológicas, possivelmente pelo fato do solo ter alta fertilidade natural. As variedades de arroz e feijão identificadas tornam-se potenciais para uso no melhoramento genético, uma vez que são geneticamente distintas das variedades cadastradas na coleção nuclear brasileira e que, justamente por isso, podem eventualmente apresentar características genéticas desejáveis em termos de tolerância a fatores de estresse biótico e abiótico.Universidade Federal de Mato GrossoBrasilFaculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)UFMT CUC - CuiabáPrograma de Pós-Graduação em Agricultura TropicalLobo, Francisco de Almeidahttp://lattes.cnpq.br/0296723198831816Lobo, Francisco de Almeida346.659.001-91http://lattes.cnpq.br/0296723198831816Azevedo, Virgínia Helena de594.296.231-68http://lattes.cnpq.br/9478919935191199346.659.001-91Gonçalves, José Francisco de Carvalho467.640.114-00http://lattes.cnpq.br/0553096006639259Dalmolin, Andrea Carla003.800.581-62http://lattes.cnpq.br/7031943120642028Antunes Júnior, Mario Zortéa053.205.159-95http://lattes.cnpq.br/6959275702758965Oliveira, Glauce Portela de2021-05-05T13:58:22Z2017-06-222021-05-05T13:58:22Z2016-11-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisOLIVEIRA, Glauce Portela de. 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