Características de carcaça e de carne de suínos alimentados com farelo de algodão e complexo enzimático
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMT |
Texto Completo: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4874 |
Resumo: | The use of alternative feedstuffs in the pig production has been increased in the Brazilian scenario, due to the price fluctuation of corn and soybean meal that directly impact the production costs, especially in the finishing phase where feed intake is higher. The cottonseed meal is still little used in pig diets due to concerns related to low fiber digestion and utilization by pigs that do not have specific enzymes to degradate fiber that may cause losses to carcass value. Exogenous enzymes have been used increase fiber utilization and, as a consequence, improving the chemical and sensorial quality of pork. The knowledge about the use of cotton industry by-products in pig feeding still is limited regarding its impacts on carcass composition, quality and taste of pork meat. Based on this, the purpose of the present study was to evaluate the carcass characteristics and meat physicochemical and sensorial characteristics of pigs fed increasing dietary levels of cottonseed meal in diets supplemented with enzymatic complex. Dietary inclusion up to 15% of cottonseed in diets supplemented with enzymatic complex did not affect carcass characteristics and meat (Longíssimus lumborum) physicochemical composition of finishing pigs in the present study. |
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Características de carcaça e de carne de suínos alimentados com farelo de algodão e complexo enzimáticoCoprodutoComposição físico-química da carneEnzimas exógenasSuinoculturaCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIACo-productPhysical-chemical composition of meatExogenous enzymesSwineThe use of alternative feedstuffs in the pig production has been increased in the Brazilian scenario, due to the price fluctuation of corn and soybean meal that directly impact the production costs, especially in the finishing phase where feed intake is higher. The cottonseed meal is still little used in pig diets due to concerns related to low fiber digestion and utilization by pigs that do not have specific enzymes to degradate fiber that may cause losses to carcass value. Exogenous enzymes have been used increase fiber utilization and, as a consequence, improving the chemical and sensorial quality of pork. The knowledge about the use of cotton industry by-products in pig feeding still is limited regarding its impacts on carcass composition, quality and taste of pork meat. Based on this, the purpose of the present study was to evaluate the carcass characteristics and meat physicochemical and sensorial characteristics of pigs fed increasing dietary levels of cottonseed meal in diets supplemented with enzymatic complex. Dietary inclusion up to 15% of cottonseed in diets supplemented with enzymatic complex did not affect carcass characteristics and meat (Longíssimus lumborum) physicochemical composition of finishing pigs in the present study.CAPESA utilização de alimentos alternativos na alimentação de suínos no cenário brasileiro vem sendo impulsionada pela oscilação dos valores das principais matérias - primas utilizadas, como o milho e o farelo de soja, que impactam diretamente no custo de produção, principalmente na fase de terminação, devido ao maior consumo de ração. O farelo de algodão ainda é pouco utilizado em dietas para suínos, devido a elevada quantidade de fibra e baixo aproveitamento por esses animais, pois não possuem enzimas para degradar a fibra podendo causar prejuízos nas características de carcaça. A utilização de enzimas exógenas pode facilitar e aumentar o aproveitamento do alimento, podendo reverter essas carcterísticas inerentes à fibra e melhorar as características de carcaça e a possível interferência na qualidade química e sensorial da carne. Pouco se tem conhecimento sobre os impactos da utilização dos coprodutos da indústria do algodão na alimentação de suínos sobre os impactos na composição da carcaça, qualidade e sabor da carne. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar as características de carcaça, características físico-químicas e sensoriais da carne de suínos alimentados com níveis de crescentes de farelo de algodão em dietas contendo complexo enzimático na fase de terminação. A inclusão em até 15% de farelo de algodão em dietas contendo complexo enzimático para suínos na fase de terminação não afetaram o desenvolvimento dos animais e as características e composição físico-química da carne (Longíssimus lumborum) no presente estudo.Universidade Federal de Mato GrossoBrasilInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – SinopUFMT CUS - SinopPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaAmorim, Alessandro Borgeshttp://lattes.cnpq.br/2434387013659898Amorim, Alessandro Borges725.911.101-15http://lattes.cnpq.br/2434387013659898Corassa, Anderson022.102.189-26http://lattes.cnpq.br/5387445583006888725.911.101-15Sbardella, Maicon046.161.779-02http://lattes.cnpq.br/3766874594044562Leão, André Gustavo290.547.528-58http://lattes.cnpq.br/7286596323526732Andrade, Rauana Vieira de2023-11-23T17:26:35Z2020-12-062023-11-23T17:26:35Z2020-03-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisANDRADE, Rauana Vieira de. Características de carcaça e de carne de suínos alimentados com farelo de algodão e complexo enzimático. 2020. 69 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2020.http://ri.ufmt.br/handle/1/4874porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMTinstname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMT2023-11-24T06:01:38Zoai:localhost:1/4874Repositório InstitucionalPUBhttp://ri.ufmt.br/oai/requestjordanbiblio@gmail.comopendoar:2023-11-24T06:01:38Repositório Institucional da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)false |
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