Avaliação de diferentes metodologias na determinação do valor nutricional da glicerina e níveis de inclusão em dietas para suínos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leite, Rafaeli Gonçalves
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMT
Texto Completo: http://ri.ufmt.br/handle/1/2919
Resumo: Seeking nutritional alternatives to maintain economic viability and the nutritional quality of diets for pigs , several studies consider the use of co- products such as glycerine. Thus, in Chapter 1 , a review was carried out about getting glycerin , features and metabolism of glycerol , the possibilities and limitations of its use . In Chapter 2 , conducting an experiment was reported to determine the nutritional value of glycerin by using the total collection method of feces and urine , and the indicator method using chromium oxide , with treatments consisting of diet reference diet containing 10% glycerin and diet containing 10 % glycerin " on top" . In chapter 3 it was reported conducting an experiment on the performance of pigs in the finishing phase fed diets containing glycerin and influence of treatments on carcass traits and meat , the animals were fed diets with glycerin at levels of 0 , 5, 10 to 15%. The glycerin obtained from soy oil presented 3.443 and 3.411 Kcal/ kg of digestible energy and 3.355 and 3.293 Kcal/ kg metabolizable energy determined by total collection method and indicator respectively and can be used in the conventional manner and "on top" .Glycerin can be used in finishing swine diets without compromising performance results of these animals to the inclusion of 15 %. Most carcass characteristics and pork meat were not changed when the animals were fed a diet containing up to 15 % glycerin. Hot carcass weight , carcass yield and standard L* color present their higher values when pigs are fed 2.32 ; 2.43 and 2.61 % glycerin in the diet, respectively.
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In chapter 3 it was reported conducting an experiment on the performance of pigs in the finishing phase fed diets containing glycerin and influence of treatments on carcass traits and meat , the animals were fed diets with glycerin at levels of 0 , 5, 10 to 15%. The glycerin obtained from soy oil presented 3.443 and 3.411 Kcal/ kg of digestible energy and 3.355 and 3.293 Kcal/ kg metabolizable energy determined by total collection method and indicator respectively and can be used in the conventional manner and "on top" .Glycerin can be used in finishing swine diets without compromising performance results of these animals to the inclusion of 15 %. Most carcass characteristics and pork meat were not changed when the animals were fed a diet containing up to 15 % glycerin. Hot carcass weight , carcass yield and standard L* color present their higher values when pigs are fed 2.32 ; 2.43 and 2.61 % glycerin in the diet, respectively.FAPEMATBuscando alternativas nutricionais para manter a viabilidade econômica e a qualidade nutricional de dietas para suínos, vários estudos consideram a utilização de coprodutos como a glicerina. Dessa forma, no capitulo 1 foi realizada uma revisão de literatura com o objetivo de conhecer as características nutricionais, metabolismo, possibilidades de inclusão da glicerina em dietas para suínos em terminação e seus efeitos sobre as características de carcaça e carne dos animais alimentados com esse ingrediente. No capítulo 2, foi realizado um experimento com objetivo de determinar a digestibilidade da glicerina oriunda do óleo de soja pela inclusão na mistura da ração e adição “on top” por meio dos métodos de coleta total e com uso de indicador para suínos. No capítulo 3 foi realizado um experimento com o objetivo de avaliar o desempenho e características de carcaça e carne de suínos em terminação alimentados com inclusões de 0, 5, 10 e 15% de glicerina na dieta. A glicerina obtida do óleo de soja apresentou 3.443 e 3.411 Kcal/kg de energia digestível e 3.355 e 3.293 Kcal/kg de energia metabolizável determinados pelo método de coleta total e com uso de indicador, respectivamente e pode ser usada da maneira convencional e “on top”. A glicerina pode ser utilizada na dieta de suínos em terminação sem comprometer os resultados de desempenho desses animais até a inclusão de 15%. A maioria das características de carcaça e carne de suínos não foram alteradas quando os animais foram alimentados com dieta contendo até 15% de glicerina. O peso de carcaça quente, rendimento de carcaça e valor de L* apresentam maiores valores quando os suínos são alimentados com 2,32; 2,43 e 2,61% de glicerina na dieta, respectivamente.Universidade Federal de Mato GrossoBrasilInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – SinopUFMT CUS - SinopPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaCorassa, AndersonTon, Ana Paula Silvahttp://lattes.cnpq.br/3159084189956132http://lattes.cnpq.br/5387445583006888Corassa, Anderson022.102.189-26http://lattes.cnpq.br/5387445583006888Komiyama, Claudia Marie268.406.288-92http://lattes.cnpq.br/6630970920236636022.102.189-26830.809.611-53Ton, Ana Paula Silva830.809.611-53http://lattes.cnpq.br/3159084189956132Kiefer, Charles002.819.760-74http://lattes.cnpq.br/2332979830265845Amorim, Alessandro Borges725.911.101-15http://lattes.cnpq.br/2434387013659898Leite, Rafaeli Gonçalves2021-09-15T13:40:39Z2016-03-312021-09-15T13:40:39Z2016-02-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisLEITE, Rafaeli Gonçalves. Avaliação de diferentes metodologias na determinação do valor nutricional da glicerina e níveis de inclusão em dietas para suínos. 2016. 74 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2016.http://ri.ufmt.br/handle/1/2919porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMTinstname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMT2021-09-18T07:01:17Zoai:localhost:1/2919Repositório InstitucionalPUBhttp://ri.ufmt.br/oai/requestjordanbiblio@gmail.comopendoar:2021-09-18T07:01:17Repositório Institucional da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)false
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