Efeitos da dieta à base de okara sobre o intestino e o gasto energético de ratos submetidos à restrição proteica na vida intrauterina e lactação e recuperados após o desmame

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Faena Moura de
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMT
Texto Completo: http://ri.ufmt.br/handle/1/1760
Resumo: In previous work we demonstrated by biochemical and hormonal parameters that the okara as protein source possesses efficiency of nutritional recovery similar to diet based on casein, however, treatment with diet okara, independent of nutritional status, reduced food intake and the final body weight in addition to changing the volume and fecal consistence. Thus, in order to elucidate whether the lower final body weight could be justified only by the reduction of food intake and to verify the intestinal effects of the consumption of okara, we evaluated factors associated with energy expenditure and the intestine in this animal model. Only male rats from mothers that were fed either 17% or 6% protein during pregnancy and lactation were maintained on a 17% casein (CC and LC), 17% okara (CO and LO) or 6% casein (LL) diet after weaning until adult age. The nutritional recovery, independent of protein source, reduced the levels of triiodothyronine (T3), however increased the levels of thyroid stimulating hormone (TSH), decreased hyperphagia and increased weight observed in animals under protein restriction. Rats fed with okara based diet exhibited reduced the total food intake, smaller weight gain and also the cecum presented low values of pH compared to animals fed with casein. These animals showed higher lipids intake, the mRNA expression of PGC1α and UCP1 in interscapular brown adipose tissue, the adaptive thermogenesis and the ex vivo lipolysis rate stimulated on epididymal adipose tissue. In conclusion, we have demonstrated that the subproduct okara is efficient on weight control and reduction of fat deposits on animals recovered from malnutrition, even without increasing the energy expenditure, besides promoting beneficial intestinal effects despite the nutritional status.
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Only male rats from mothers that were fed either 17% or 6% protein during pregnancy and lactation were maintained on a 17% casein (CC and LC), 17% okara (CO and LO) or 6% casein (LL) diet after weaning until adult age. The nutritional recovery, independent of protein source, reduced the levels of triiodothyronine (T3), however increased the levels of thyroid stimulating hormone (TSH), decreased hyperphagia and increased weight observed in animals under protein restriction. Rats fed with okara based diet exhibited reduced the total food intake, smaller weight gain and also the cecum presented low values of pH compared to animals fed with casein. These animals showed higher lipids intake, the mRNA expression of PGC1α and UCP1 in interscapular brown adipose tissue, the adaptive thermogenesis and the ex vivo lipolysis rate stimulated on epididymal adipose tissue. In conclusion, we have demonstrated that the subproduct okara is efficient on weight control and reduction of fat deposits on animals recovered from malnutrition, even without increasing the energy expenditure, besides promoting beneficial intestinal effects despite the nutritional status.CAPESIntrodução: O okara é um subproduto da produção do “leite de soja” e estudos que o utilizaram como suplemento, demonstraram resultados positivos em relação ao peso corporal, esteatose hepática, metabolismo lipídico, controle glicêmico e redução do risco de complicações do diabetes, além do potencial efeito prebiótico. Em trabalhos anteriores demonstramos que esta fonte proteica possui eficiência de recuperação nutricional similar a dieta à base de caseína, no entanto, o tratamento com dieta okara reduziu o consumo alimentar e o peso corporal final, além de alterar a consistência e o volume fecal. Objetivo: Assim, a fim de elucidar se o menor peso corporal final poderia ser justificado apenas pela redução da ingestão alimentar e para verificar os efeitos intestinais do consumo de okara, avaliamos fatores associados ao gasto energético e ao intestino nesse modelo animal. Métodos: Foram avaliadas crias de ratas que consumiram dieta normoproteica (17% de proteína) ou hipoproteica (6% de proteína) à base de caseína durante a prenhez e a lactação e que foram mantidas com dieta com 17% de caseína (CC e LC), 17% de okara (CO e LO) ou 6% de caseína (LL) do desmame a vida adulta. Aos 60 dias de vida foi realizado o teste de tolerância ao frio por 5h e atividade espontânea em 24h; e aos 90 dias o consumo de oxigênio. Após eutanásia aos 90 dias de vida, amostras de tecido adiposo branco epididimal e retroperitoneal foram coletadas para determinação da lipólise ex vivo e do conteúdo proteico da enzima lipase hormônio sensível (LHS) apenas no epididimal. O tecido adiposo marrom interescapular (TAMI) foi coletado para determinação da expressão gênica do receptor beta 3 adrenérgico (ADRB3), do co-ativador 1 alfa do receptor ativado por proliferador de peroxissomo (PGC-1α), da proteína desacopladora 1 (UCP1), da lipase dos triglicerídeos específica dos adipócitos (ATGL) e da LHS, além do conteúdo proteico de LHS, ATGL, ADRB3 e UCP1. O intestino foi coletado e pesado, determinado o comprimento, a umidade fecal e o pH cecal. O sangue foi coletado para determinação das concentrações séricas de triiodotironina (T3), tiroxina (T4) e hormônio estimulante da tireoide (TSH). Resultados: A recuperação nutricional, independente da dieta, diminuiu os níveis de T3 e a hiperfagia, aumentou o peso e os níveis de TSH comparado aos animais LL. Os animais CO e LO comparados com CC e LC, apresentaram menor consumo alimentar total, de carboidratos, ganho de peso, consumo de oxigênio (VO2) e pH cecal, porém maior consumo de lipídeos, peso intestinal, umidade fecal, expressão de mRNA de PGC1α e UCP1 no TAMI, termogênese estimulada pelo frio (com 3h de exposição) e taxa de lipólise ex vivo estimulada no tecido adiposo epididimal. Conclusão: Em conclusão, o subproduto okara foi eficiente no controle de peso e redução de depósitos de gordura em animais recuperados da desnutrição, mesmo aparentemente diminuindo fatores associados ao gasto energético (VO2 e atividade espontânea), além de possuir efeitos intestinais benéficos que independem do estado nutricional.Universidade Federal de Mato GrossoBrasilFaculdade de Nutrição (FANUT)UFMT CUC - CuiabáPrograma de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e MetabolismoVeloso, Roberto VilelaLatorraca, Márcia Queirozhttp://lattes.cnpq.br/9144397057187300http://lattes.cnpq.br/8811370044624710Veloso, Roberto Vilela196.067.101-00http://lattes.cnpq.br/8811370044624710Martins, Maria Salete102.452.944-49http://lattes.cnpq.br/8756059695102726196.067.101-00325.706.601-59Chaves, Valéria Ernestânia035.986.126-13http://lattes.cnpq.br/8147254086766558Lima, Faena Moura de2020-02-18T12:14:25Z2013-06-112020-02-18T12:14:25Z2013-05-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisLIMA, Faena Moura de. Efeitos da dieta à base de okara sobre o intestino e o gasto energético de ratos submetidos à restrição proteica na vida intrauterina e lactação e recuperados após o desmame. 2013. 55 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2013.http://ri.ufmt.br/handle/1/1760porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMTinstname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMT2020-02-20T07:02:40Zoai:localhost:1/1760Repositório InstitucionalPUBhttp://ri.ufmt.br/oai/requestjordanbiblio@gmail.comopendoar:2020-02-20T07:02:40Repositório Institucional da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)false
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