Perfil hematológico, bioquímico e consumo de nutrientes de tamanduás-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) alimentados com diferentes dietas em cativeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Morgado, Thais Oliveira
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMT
Texto Completo: http://ri.ufmt.br/handle/1/1446
Resumo: The Anteaters (Myrmecophaga tridactyla) are insectivorous and the knowledge about their nutritional requirements is restricted. The objective of this study was to verify the influence of different feeding diets formulated for Anteaters in captivity, hematology profile and biochemistry analysis, as well as, the nutrient composition and consumption. The study was conducted with four adult animals, three males and one female, with 40.44 ± 2.58 kg weight average, at the Universidade Federal de Mato Grosso Zoo (UFMT) in Cuiabá-Mato Grosso, Brazil, in the period between April to July 2011. Diets used were: Diet 1 - Instituto de Pesquisa e Conservação de Tamanduás no Brasil, Diet 2 - Zoológico da UFMT, Cuiabá/MT, Diet 3 - Parque Zoológico Municipal Quinzinho de Barros, Sorocaba/SP and Diet 4 - Fundação ZooBotânica, Belo Horizonte/MG. The experiment was performed in Latin square (DQL) 4 x 4 delineation. The diets and the leftovers were analysed for composition. Animal blood collection was performed monthly for biochemical and hematological analysis. There was no significant difference (P<0.05) in hematology profiles, there remained the same within the reference values. There were significant differences in biochemical profile (P<0.05) for PPT, ALT and cholesterol variables. The diet composition can influence the fecal consistency and cholesterol levels in Giant Anteaters. The crude protein values 39.51±0.33%/MS influenced negatively the animals’ health when compared to values 26.54 ±1.27%/MS PB.
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Diets used were: Diet 1 - Instituto de Pesquisa e Conservação de Tamanduás no Brasil, Diet 2 - Zoológico da UFMT, Cuiabá/MT, Diet 3 - Parque Zoológico Municipal Quinzinho de Barros, Sorocaba/SP and Diet 4 - Fundação ZooBotânica, Belo Horizonte/MG. The experiment was performed in Latin square (DQL) 4 x 4 delineation. The diets and the leftovers were analysed for composition. Animal blood collection was performed monthly for biochemical and hematological analysis. There was no significant difference (P<0.05) in hematology profiles, there remained the same within the reference values. There were significant differences in biochemical profile (P<0.05) for PPT, ALT and cholesterol variables. The diet composition can influence the fecal consistency and cholesterol levels in Giant Anteaters. The crude protein values 39.51±0.33%/MS influenced negatively the animals’ health when compared to values 26.54 ±1.27%/MS PB.CAPESFAPEMATOs tamanduás-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) são insetívoros e atualmente ainda é restrito o conhecimento sobre as necessidades nutricionais desta espécie. O presente estudo teve como objetivo verificar a influência da alimentação de diferentes dietas formuladas para tamanduás-bandeira em cativeiro, no perfil hematológico e bioquímico desses animais, bem como a composição e consumo de nutrientes dessas dietas. O estudo foi conduzido com quatro tamanduás-bandeira adultos, sendo três machos e uma fêmea, com peso médio de 40,44±2,58 kg, mantidos no Zoológico da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), em Cuiabá – Mato Grosso, Brasil, no período de Abril de 2011 a Julho de 2011. As dietas utilizadas foram: Dieta 1-Instituto de Pesquisa e Conservação de Tamanduás no Brasil, Dieta 2 - Zoológico da UFMT, Cuiabá/MT, Dieta 3-Parque Zoológico Municipal Quinzinho de Barros, Sorocaba/SP e Dieta 4-Fundação Zoo-Botânica, Belo Horizonte/MG. O experimento foi realizado em um delineamento em quadrado latino (DQL) 4x4. As dietas e as sobras foram analisadas quanto sua composição e, mensalmente foi realizada a coleta de sangue dos animais para avaliação de parâmetros hematológicos e bioquímicos. Não houve diferença significativa (P<0,05) no perfil hematológico dos animais, permanecendo os mesmos dentro dos valores de referencia. No perfil bioquímico houveram diferenças significativas (P<0,05) para as variáveis de PPT, ALT e colesterol. A composição da dieta pode influenciar na consistência das fezes e no colesterol de tamanduás-bandeira. Valores de proteína bruta de 39,51±0,33%/MS influenciaram de maneira negativa a saúde dos animais, quando comparados a valores de 26,54±1,27%/MS de PB.Universidade Federal de Mato GrossoBrasilFaculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)UFMT CUC - CuiabáPrograma de Pós-Graduação em Ciências VeterináriasPaz, Regina Celia Rodrigues daCabral, Luciano da Silvahttp://lattes.cnpq.br/8009596890587747http://lattes.cnpq.br/2979644784199762Paz, Regina Celia Rodrigues da156.611.748-88http://lattes.cnpq.br/2979644784199762Galatti, Rosemary Laís181.063.248-00http://lattes.cnpq.br/3931401847742610156.611.748-88019.711.357-55Bouer, Andréa153.767.628-82http://lattes.cnpq.br/6867448447735915Corrêa, Sandra Helena Ramiro826.530.979-15http://lattes.cnpq.br/4158238188832333Morgado, Thais Oliveira2019-09-16T10:49:43Z2012-05-252019-09-16T10:49:43Z2012-03-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisMORGADO, Thais Oliveira. Perfil hematológico, bioquímico e consumo de nutrientes de tamanduás-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) alimentados com diferentes dietas em cativeiro. 2012. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2012.http://ri.ufmt.br/handle/1/1446porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMTinstname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMT2019-09-18T07:06:08Zoai:localhost:1/1446Repositório InstitucionalPUBhttp://ri.ufmt.br/oai/requestjordanbiblio@gmail.comopendoar:2019-09-18T07:06:08Repositório Institucional da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)false
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