Níveis de proteína bruta na dieta para o híbrido : Pseudoplatystoma reticulatum x Leiarius marmoratus na fase inicial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa, Carolina Teixeira Costa Silva
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMT
Texto Completo: http://ri.ufmt.br/handle/1/2269
Resumo: The study aims to evaluate the requirement of crude protein (CP) in the diet of the Amazonian hybrid painted (female Pseudoplatystoma reticulatum x male Leiarius marmoratus) in the initial phase. The experimental period was 56 days, the animals were divided into 10 boxes of 250 liters, a total of 200 fish, 20 fish in each box. The experimental diets were formulated with five levels of crude protein (27, 30, 33, 36 and 39% CP). Every 15 days was performed biometrics of all fish. At the end of the trial period the fish were slaughtered to determine carcass yield, visceral fat and viscerossomatic and hepatossomatic indexes. Water features were favorable to animal performance during the trial period. The performance and carcass evaluations were evaluated and treatments 33, 36 and 39 crude protein in the diet worked best for this initial phase of the hybrid Pseudoplatystoma reticulatum x Leiarius marmoratus. But variables evaluated demonstrate that treatment with 33% of crude protein in the diet is suitable for the initial phase of Pintadinho Amazonian hybrid, providing greater final weight and smaller proportion of visceral fat. This value is lower than the level used for the fish in this initial phase, and thereby reduces the cost of production, encouraging investment in this crop.
id UFMT_f0d9bc749b6bce6bdaae4340eaf6819a
oai_identifier_str oai:localhost:1/2269
network_acronym_str UFMT
network_name_str Repositório Institucional da UFMT
repository_id_str
spelling Níveis de proteína bruta na dieta para o híbrido : Pseudoplatystoma reticulatum x Leiarius marmoratus na fase inicialHíbridoPseudoplatystoma reticulatumLeiarius marmoratusComposição de carcaçaDesempenhoExigência nutricionalCNPQ::CIENCIAS AGRARIASHybridPseudoplatystoma reticulatumLeiarius marmoratusCarcass compositionPerformanceNutritional requirementThe study aims to evaluate the requirement of crude protein (CP) in the diet of the Amazonian hybrid painted (female Pseudoplatystoma reticulatum x male Leiarius marmoratus) in the initial phase. The experimental period was 56 days, the animals were divided into 10 boxes of 250 liters, a total of 200 fish, 20 fish in each box. The experimental diets were formulated with five levels of crude protein (27, 30, 33, 36 and 39% CP). Every 15 days was performed biometrics of all fish. At the end of the trial period the fish were slaughtered to determine carcass yield, visceral fat and viscerossomatic and hepatossomatic indexes. Water features were favorable to animal performance during the trial period. The performance and carcass evaluations were evaluated and treatments 33, 36 and 39 crude protein in the diet worked best for this initial phase of the hybrid Pseudoplatystoma reticulatum x Leiarius marmoratus. But variables evaluated demonstrate that treatment with 33% of crude protein in the diet is suitable for the initial phase of Pintadinho Amazonian hybrid, providing greater final weight and smaller proportion of visceral fat. This value is lower than the level used for the fish in this initial phase, and thereby reduces the cost of production, encouraging investment in this crop.CAPESO estudo tem por objetivo a avaliar a exigência de proteína bruta (PB) na dieta do híbrido pintado amazônico (fêmea de Pseudoplatystoma reticulatum x macho de Leiarius marmoratus) na fase inicial. O período experimental foi de 56 dias, os animais foram alocados em 10 caixas de 250 litros, totalizando 200 peixes, sendo 20 peixes em cada caixa. As rações experimentais foram formuladas com cinco níveis de proteína bruta (27, 30, 33, 36 e 39% de PB). A cada 15 dias foi realizado a biometria de todos os peixes. Ao final do período experimental os peixes foram abatidos para determinar rendimento da carcaça, gordura visceral e os índices viscerossomático e hepatossomático. As características da água foram favoráveis ao desempenho do animais durante o período experimental. As avaliações de desempenho e de carcaça foram avaliadas e os tratamentos com 33, 36 e 39 de proteína bruta na ração obtiveram melhores resultados para essa fase inicial do híbrido Pseudoplatystoma reticulatum x Leiarius marmoratus. Porém as variáveis avaliadas demonstram que o tratamento com 33% de proteína bruta na ração é adequada para a fase inicial do híbrido pintadinho amazônico, proporcionando maior peso final e menor proporção de gordura visceral. Esse valor é menor que o nível utilizado para esse peixe nessa fase inicial, e com isso diminui o custo da produção, favorecendo o investimento nesse cultivo.Universidade Federal de Mato GrossoBrasilFaculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)UFMT CUC - CuiabáPrograma de Pós-Graduação em Ciência AnimalPovh, Jayme AparecidoRosa, Priscila Vieira ehttp://lattes.cnpq.br/0547272537840350http://lattes.cnpq.br/5302782276891697Povh, Jayme Aparecido021.551.109-36http://lattes.cnpq.br/5302782276891697Rosa, Priscila Vieira e602.179.529-68http://lattes.cnpq.br/0547272537840350021.551.109-36602.179.529-68Abreu, Janessa Sampaio de213.926.328-62http://lattes.cnpq.br/2758545056023114Corrêa Filho, Ruy Alberto Caetano297.665.401-87http://lattes.cnpq.br/4027503232010502Barbosa, Carolina Teixeira Costa Silva2021-01-19T12:55:42Z2016-02-162021-01-19T12:55:42Z2016-02-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisBARBOSA, Carolina Teixeira Costa Silva. Níveis de proteína bruta na dieta para o híbrido: Pseudoplatystoma reticulatum x Leiarius marmoratus na fase inicial. 2016. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2016.http://ri.ufmt.br/handle/1/2269porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMTinstname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMT2021-01-20T06:01:32Zoai:localhost:1/2269Repositório InstitucionalPUBhttp://ri.ufmt.br/oai/requestjordanbiblio@gmail.comopendoar:2021-01-20T06:01:32Repositório Institucional da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)false
dc.title.none.fl_str_mv Níveis de proteína bruta na dieta para o híbrido : Pseudoplatystoma reticulatum x Leiarius marmoratus na fase inicial
title Níveis de proteína bruta na dieta para o híbrido : Pseudoplatystoma reticulatum x Leiarius marmoratus na fase inicial
spellingShingle Níveis de proteína bruta na dieta para o híbrido : Pseudoplatystoma reticulatum x Leiarius marmoratus na fase inicial
Barbosa, Carolina Teixeira Costa Silva
Híbrido
Pseudoplatystoma reticulatum
Leiarius marmoratus
Composição de carcaça
Desempenho
Exigência nutricional
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Hybrid
Pseudoplatystoma reticulatum
Leiarius marmoratus
Carcass composition
Performance
Nutritional requirement
title_short Níveis de proteína bruta na dieta para o híbrido : Pseudoplatystoma reticulatum x Leiarius marmoratus na fase inicial
title_full Níveis de proteína bruta na dieta para o híbrido : Pseudoplatystoma reticulatum x Leiarius marmoratus na fase inicial
title_fullStr Níveis de proteína bruta na dieta para o híbrido : Pseudoplatystoma reticulatum x Leiarius marmoratus na fase inicial
title_full_unstemmed Níveis de proteína bruta na dieta para o híbrido : Pseudoplatystoma reticulatum x Leiarius marmoratus na fase inicial
title_sort Níveis de proteína bruta na dieta para o híbrido : Pseudoplatystoma reticulatum x Leiarius marmoratus na fase inicial
author Barbosa, Carolina Teixeira Costa Silva
author_facet Barbosa, Carolina Teixeira Costa Silva
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Povh, Jayme Aparecido
Rosa, Priscila Vieira e
http://lattes.cnpq.br/0547272537840350
http://lattes.cnpq.br/5302782276891697
Povh, Jayme Aparecido
021.551.109-36
http://lattes.cnpq.br/5302782276891697
Rosa, Priscila Vieira e
602.179.529-68
http://lattes.cnpq.br/0547272537840350
021.551.109-36
602.179.529-68
Abreu, Janessa Sampaio de
213.926.328-62
http://lattes.cnpq.br/2758545056023114
Corrêa Filho, Ruy Alberto Caetano
297.665.401-87
http://lattes.cnpq.br/4027503232010502
dc.contributor.author.fl_str_mv Barbosa, Carolina Teixeira Costa Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Híbrido
Pseudoplatystoma reticulatum
Leiarius marmoratus
Composição de carcaça
Desempenho
Exigência nutricional
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Hybrid
Pseudoplatystoma reticulatum
Leiarius marmoratus
Carcass composition
Performance
Nutritional requirement
topic Híbrido
Pseudoplatystoma reticulatum
Leiarius marmoratus
Composição de carcaça
Desempenho
Exigência nutricional
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Hybrid
Pseudoplatystoma reticulatum
Leiarius marmoratus
Carcass composition
Performance
Nutritional requirement
description The study aims to evaluate the requirement of crude protein (CP) in the diet of the Amazonian hybrid painted (female Pseudoplatystoma reticulatum x male Leiarius marmoratus) in the initial phase. The experimental period was 56 days, the animals were divided into 10 boxes of 250 liters, a total of 200 fish, 20 fish in each box. The experimental diets were formulated with five levels of crude protein (27, 30, 33, 36 and 39% CP). Every 15 days was performed biometrics of all fish. At the end of the trial period the fish were slaughtered to determine carcass yield, visceral fat and viscerossomatic and hepatossomatic indexes. Water features were favorable to animal performance during the trial period. The performance and carcass evaluations were evaluated and treatments 33, 36 and 39 crude protein in the diet worked best for this initial phase of the hybrid Pseudoplatystoma reticulatum x Leiarius marmoratus. But variables evaluated demonstrate that treatment with 33% of crude protein in the diet is suitable for the initial phase of Pintadinho Amazonian hybrid, providing greater final weight and smaller proportion of visceral fat. This value is lower than the level used for the fish in this initial phase, and thereby reduces the cost of production, encouraging investment in this crop.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-02-16
2016-02-16
2021-01-19T12:55:42Z
2021-01-19T12:55:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv BARBOSA, Carolina Teixeira Costa Silva. Níveis de proteína bruta na dieta para o híbrido: Pseudoplatystoma reticulatum x Leiarius marmoratus na fase inicial. 2016. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2016.
http://ri.ufmt.br/handle/1/2269
identifier_str_mv BARBOSA, Carolina Teixeira Costa Silva. Níveis de proteína bruta na dieta para o híbrido: Pseudoplatystoma reticulatum x Leiarius marmoratus na fase inicial. 2016. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2016.
url http://ri.ufmt.br/handle/1/2269
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso
Brasil
Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
UFMT CUC - Cuiabá
Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso
Brasil
Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
UFMT CUC - Cuiabá
Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMT
instname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
instacron:UFMT
instname_str Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
instacron_str UFMT
institution UFMT
reponame_str Repositório Institucional da UFMT
collection Repositório Institucional da UFMT
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
repository.mail.fl_str_mv jordanbiblio@gmail.com
_version_ 1804648504436457472