Estratégias de suplementação de vacas de leite mantidas em pastagem de gramínea tropical durante o período das águas
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Estratégias de suplementação de vacas de leite mantidas em pastagem de gramínea tropical durante o período das águasConsumo de forragemGramínea tropicalNível de suplementaçãoProdução de leiteCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA..CAPESForam realizados dois experimentos no Setor de Produção e Beneficiamento do leite, localizado na Fazenda Experimental da Universidade Federal de Mato Grosso, com o objetivo de avaliar quantidades crescentes de suplemento para vacas em lactação mantidas em pastagem de Panicum Maximum Jacq. cv. Tanzânia, sobre o consumo de matéria seca total, de forragem e nutrientes, produção e composição do leite, comportamento ingestivo dos animais, parâmetros ruminais e eficiência de síntese de proteína microbiana. Os níveis de suplementação adotados no experimento 1 foram 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0 kg/vaca/dia, equivalente a 0,29; 0,57; 0,86 e 1,15% do peso corporal/dia, para vacas lactantes mantidas em pastagem de capim Tanzânia na época das águas objetivando avaliar o consumo de matéria seca total e de forragem, comportamento ingestivo, produção e composição do leite, peso corporal e escore de condição corporal. Oito vacas mestiças Holandês x Zebu, peso corporal médio de 534,88 ± 67,93 kg e potencial de produção de leite de 14,8 ± 2,21 kg/dia, foram distribuídas em delineamento quadrado latino 4 x 4 duplo. Cada período teve duração de 17 dias, dos quais os 10 dias iniciais foram destinados à adaptação dos animais e os sete dias restantes para avaliações e coletas. Os níveis de suplementação promoveram efeito quadrático sobre o consumo de matéria seca total e de forragem, com valores máximos estimados de 18,34 e 15,38 kg/animal/dia, respectivamente. Inversamente, o tempo de pastejo reduziu linearmente (P<0,05) com os níveis de suplementação. A produção de leite aumentou linearmente em função da suplementação, em que cada kg de suplemento promoveu incremento de 0,48 kg de leite vaca/dia. O teor de gordura do leite não foi afetado, enquanto os teores de proteína, lactose, extrato seco total e extrato seco desengordurado apresentaram aumento linear com o incremento dos níveis de concentrado. O peso corporal e escore de condição corporal não foram influenciados pela suplementação concentrada. Os níveis de suplementação adotados no experimento 2 foram 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0 kg/vaca/dia para vacas leiteiras mantidas em pastagem de capim X Tanzânia no período das águas sobre o consumo de matéria seca total, de forragem e nutrientes; digestibilidade dos nutrientes; parâmetros ruminais e eficiência de síntese de proteína microbiana. Foram utilizadas quatro vacas mestiças Holandês x Zebu, não lactantes, peso corporal médio de 521,69±31,98 kg em delineamento quadrado latino 4 x 4. Cada período teve duração de 17 dias, dos quais os 10 dias iniciais foram destinados à adaptação dos animais e os sete dias restantes para as avaliações e coletas. O consumo de concentrado foi inferior aos tratamentos idealizados pelo trabalho, porém apresentou efeito linear crescente (P<0,05) com média de 1,47; 2,79; 3,21 e 3,53 kg/dia, equivalentes a 0,28; 0,53; 0,62 e 0,69% do peso corporal/dia. Não houve efeito (P>0,05) do consumo de concentrado sobre os consumos de matéria seca total, forragem e nutrientes. Foi observado aumento linear (P<0,05) dos coeficientes de digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e extrato etéreo, sem apresentar alterações nos coeficientes de digestibilidade da fibra em detergente neutro, carboidratos totais e carboidratos não fibrosos. Houve efeito linear crescente (P<0,05) do tempo de ruminação diurna, noturna e total com o aumento dos níveis de consumo de concentrado. Não houve efeito significativo dos níveis de consumo de concentrado (P>0,05) e tempo após a alimentação sobre o pH ruminal. A concentração de nitrogênio amoniacal ruminal apresentou comportamento quadrático (P<0,05) em relação aos tempos após a alimentação, sendo estimado valor máximo de 17,61 mg/dL com 3,87 horas após o início da alimentação. Não houve efeito dos níveis de consumo de concentrado na eficiência de síntese de proteína microbiana, tendo obtido valor médio de 76,74 g PB mic/kg NDT.Universidade Federal de Mato GrossoBrasilFaculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)UFMT CUC - CuiabáPrograma de Pós-Graduação em Ciência AnimalCabral, Luciano da SilvaSousa, Daniel de Paulahttp://lattes.cnpq.br/1987109637459957http://lattes.cnpq.br/8009596890587747Cabral, Luciano da Silva019.711.357-55http://lattes.cnpq.br/8009596890587747Sousa, Daniel de Paula839.260.541-15http://lattes.cnpq.br/1987109637459957019.711.357-55839.260.541-15Galatti, Rosemary Laís181.063.248-00http://lattes.cnpq.br/3931401847742610Oliveira, André Soares de042.370.957-70http://lattes.cnpq.br/4584372276541095Santos, Marcelo Diniz dos393.874.026-49http://lattes.cnpq.br/8516473884221366Silva, Joelson Antonio2019-09-24T11:39:35Z2013-05-152019-09-24T11:39:35Z2013-02-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisSILVA, Joelson Antonio. Estratégias de suplementação de vacas de leite mantidas em pastagem de gramínea tropical durante o período das águas. 2013. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2013.http://ri.ufmt.br/handle/1/1514porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMTinstname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMT2019-09-27T07:02:46Zoai:localhost:1/1514Repositório InstitucionalPUBhttp://ri.ufmt.br/oai/requestjordanbiblio@gmail.comopendoar:2019-09-27T07:02:46Repositório Institucional da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)false |
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