Lixo orgânico em Santarém-PA: problemática e oportunidades
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA) |
Texto Completo: | https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/179 |
Resumo: | O estudo foi desenvolvido na cidade de Santarém no estado do Pará com o objetivo de estimar a quantidade de resíduos orgânicos produzidos nas residências. O universo utilizado para o estudo foram 96 casas distribuídas em 16 bairros em Santarém. As análises mostraram que quanto maior o poder aquisitivo maior é a produção de resíduos orgânicos em Santarém, o que pode ser explicado devido as classes de menor poder aquisitivo apresentarem uma tendência de aproveitamento melhor das fontes de alimentos, portanto, tendo menos desperdício. Este trabalho não abordou relação à produção de resíduos com os níveis de escolaridade. Foram realizados levantamentos de resíduos em feiras, abatedouros e frigoríficos de bovino, aves e peixes. Destes foram identificados oFrigorífico Ribeiro e AVISPARÁ com produção zero de resíduos orgânicos em 2012. Os demais frigoríficos estão em fase de adequação de seus projetos, as informações não são suficientes para estimar os resíduos produzidos. Os três frigoríficos de peixe apresentam a mesma forma de destinação de resíduos provenientes do processamento dos peixes em seus projetos, sendo lançados no meio do rio em frente a cidade. Um desses frigoríficos de peixe que denominamos Frigorífico A informou que nos seis meses de maior produção aproximadamente 100 sacos são lançados por dia no meio do rio pesando em média de 36,8 Kg cada um. Nos outros 6 meses de baixa produtividade isso reduz para 10 sacos/dia. Este levantamento de informações tem importância para dar um direcionamento para políticas públicas no caso da destinação adequada de resíduos sólidos. |
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SCHROTH, GoetzBELDINI, Troy Patrickhttp://lattes.cnpq.br/2520355184366675FAUSTINO, Jucele de Jesus2021-02-12T18:46:51Z2021-02-12T18:46:51Z2013-09-26FAUSTINO, Jucele de Jesus. Lixo orgânico em Santarém-PA: problemática e oportunidades. Orientador: Goetz Schroth; Coorientador: Troy Patrick Beldini. 2013. 83 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Naturais da Amazônia) - Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais da Amazônia, Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/179. Acesso:.https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/179O estudo foi desenvolvido na cidade de Santarém no estado do Pará com o objetivo de estimar a quantidade de resíduos orgânicos produzidos nas residências. O universo utilizado para o estudo foram 96 casas distribuídas em 16 bairros em Santarém. As análises mostraram que quanto maior o poder aquisitivo maior é a produção de resíduos orgânicos em Santarém, o que pode ser explicado devido as classes de menor poder aquisitivo apresentarem uma tendência de aproveitamento melhor das fontes de alimentos, portanto, tendo menos desperdício. Este trabalho não abordou relação à produção de resíduos com os níveis de escolaridade. Foram realizados levantamentos de resíduos em feiras, abatedouros e frigoríficos de bovino, aves e peixes. Destes foram identificados oFrigorífico Ribeiro e AVISPARÁ com produção zero de resíduos orgânicos em 2012. Os demais frigoríficos estão em fase de adequação de seus projetos, as informações não são suficientes para estimar os resíduos produzidos. Os três frigoríficos de peixe apresentam a mesma forma de destinação de resíduos provenientes do processamento dos peixes em seus projetos, sendo lançados no meio do rio em frente a cidade. Um desses frigoríficos de peixe que denominamos Frigorífico A informou que nos seis meses de maior produção aproximadamente 100 sacos são lançados por dia no meio do rio pesando em média de 36,8 Kg cada um. Nos outros 6 meses de baixa produtividade isso reduz para 10 sacos/dia. Este levantamento de informações tem importância para dar um direcionamento para políticas públicas no caso da destinação adequada de resíduos sólidos.The study was developed in the city of Santarém in the state of Pará with the objective of esteeming the amount of organic residues produced in the residences. The universe used for the study limited to 96 houses distributed in 16 neighborhoods in Santarém. The analyses showed that as larger the larger purchasing power is the production of organic residues, in Santarém this can be explained due the classes of smaller purchasing power present a tendency of better use of the sources of foods therefore tends less waste. This work didn't approach relationship the production of residues with the education levels. Risings of residues were accomplished in fairs, slaughterhouses and freezers of bovine, birds and fish. Of these they were identified as producing of residues organic zero the Frigorífico Ribeiro and AVISPARÁ 2012. The other freezers are in phase of adaptation of their projects, the information are not enough to esteem the produced residues. While the freezer the one of fish visited as well as the other two fish freezers in Santarém presented in his/her project the same destination of residues, or be residues thrown in the middle of the river in front of city. For the Freezer A with six months of larger production approximately 100 sacks are thrown by each one in the middle of the river weighing medium of 36,8 Kg each one. In the other 6 months of low productivity that reduces for 10 sacs/day. his rising of information has importance to give a direction for public politics in the case of the appropriate destination of solid residues.Universidade Federal do Oeste do ParáPrograma de Pós-Graduação em Recursos Naturais da AmazôniaUFOPABrasilInstituto de Engenharia e GeociênciasAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccess1 CD-ROMreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)instname:Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)instacron:UFOPACNPQ::CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRAESTUDOS E MANEJOS DE ECOSSISTEMAS AMAZÔNICOSLixo orgânicoLixo domésticoFeiras de alimentosAbatedourosPoluição ambientalLixo orgânico em Santarém-PA: problemática e oportunidadesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporORIGINALDissertacao_LixoOrganicoemSantarem.pdfDissertacao_LixoOrganicoemSantarem.pdfapplication/pdf1830000https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/bitstream/123456789/179/1/Dissertacao_LixoOrganicoemSantarem.pdffd13122cb025388a355c7f54b316980cMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/bitstream/123456789/179/2/license_rdf9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/bitstream/123456789/179/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53123456789/1792021-02-12 15:47:31.351oai:repositorio.ufopa.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufopa.edu.br/oai/requestopendoar:2024-06-12T15:04:17.599904Repositório Institucional da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA) - Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)false |
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