Óleo essencial de Lippia Alba (mill.) n. e. brown: variação sazonal, atividades antimicrobiana, antioxidante e sua aplicação em uma eficiente formulação para inibição de micro-organismos patogênicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: https://orcid.org/0000-0003-3737-4981
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: SILVA JÚNIOR, Antônio Quaresma da
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)
Texto Completo: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/412
Resumo: Muitos estudos têm relatado uma grande variação dos constituintes químicos do óleo essencial (OE) de Lippia alba (Mill.) N.E. Brown, sendo a sazonalidade, fatores genéticos e ambientais os principais responsáveis por essas diferenças. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da sazonalidade e horário de colheita, no rendimento, composição química e atividades antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial de L. alba cultivada em Santarém, Pará, Brasil, além de desenvolver uma formulação de uso tópico contendo OE com atividade antimicrobiana. Folhas de L. alba foram coletadas nos períodos chuvoso e de estiagem nos horários de 8, 12 e 17h do ano de 2014 e durante o período de janeiro de 2016 a janeiro de 2017. Parâmetros climáticos foram monitorados durante todo o período de colheita. OE foi obtido por hidrodestilação e seus componentes químicos foram analisados por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM). A formulação de uso tópico foi preparada com a incorporação de 10% do OE a uma base aniônica do tipo Lanette® e submetida a avaliação de sua estabilidade. A atividade antibacteriana contra S. epidermidis (CCCD S010) da formulação e OE foi realizada pelos métodos de disco de difusão em ágar e microdiluição em caldo. Para a atividade antioxidante do OE foi usado o método do sequestro do radical DPPH. Os constituintes químicos principais do OE (acima de 2%) foram submetidos à análise estatística multivariada (PCA, Análise de Componentes Principais; HCA, Análise Hierárquica de Agrupamento). O rendimento médio do OE variou de 2,2 a 4,3% em 2014, com maior percentual para o período chuvoso (março), enquanto que em 2016 variou de 1,6 a 4,5%, com variação significativa pela sazonalidade. As análises de HCA e PCA confirmaram a influência da sazonalidade na composição química do OE de L. alba. A precipitação pluviométrica e a radiação solar podem ser os principais fatores que contribuíram para a variação de alguns componentes químicos do OE durante os meses avaliado. No entanto, o composto químico majoritário da espécie é sempre o citral, independente do período sazonal e horário de colheita, o que caracteriza o seu quimiotipo. O produto formulado contendo o óleo permaneceu com cerca de 45% de citral e apresentou estabilidade em temperaturas até 25 ºC. No teste de centrifugação não foi observado mudanças quanto à homogeneidade, o que indica uma boa compatibilidade entre a base e o OE. O halo de inibição frente a S. epidermidis foi de 16 ± 1.73 mm (a 5 ºC) e 7.16 ± 0.28 mm (a 25 ºC) para a formulação e >45 mm para o OE puro em ambos os períodos. Foi observada maior efetividade do OE no período chuvoso com CIM de 1,25 µl/ml e 2,5 µl/ml no período de estiagem. Na atividade antioxidante, as amostras apresentaram baixa capacidade antioxidante, com percentuais de inibição do DPPH variando de 0,97 ± 0,16% a 2,87 ± 0,68%, sem influência significativa da sazonalidade. De acordo com os resultados, o período de colheita influenciou no rendimento, composição química e na atividade antimicrobiana do OE de L. alba. A formulação contendo o OE apresentou uma boa estabilidade e possui considerável ação antimicrobiana frente a S. epidermidis o que estimula a continuidade dos estudos.
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Brown, sendo a sazonalidade, fatores genéticos e ambientais os principais responsáveis por essas diferenças. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da sazonalidade e horário de colheita, no rendimento, composição química e atividades antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial de L. alba cultivada em Santarém, Pará, Brasil, além de desenvolver uma formulação de uso tópico contendo OE com atividade antimicrobiana. Folhas de L. alba foram coletadas nos períodos chuvoso e de estiagem nos horários de 8, 12 e 17h do ano de 2014 e durante o período de janeiro de 2016 a janeiro de 2017. Parâmetros climáticos foram monitorados durante todo o período de colheita. OE foi obtido por hidrodestilação e seus componentes químicos foram analisados por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM). A formulação de uso tópico foi preparada com a incorporação de 10% do OE a uma base aniônica do tipo Lanette® e submetida a avaliação de sua estabilidade. A atividade antibacteriana contra S. epidermidis (CCCD S010) da formulação e OE foi realizada pelos métodos de disco de difusão em ágar e microdiluição em caldo. Para a atividade antioxidante do OE foi usado o método do sequestro do radical DPPH. Os constituintes químicos principais do OE (acima de 2%) foram submetidos à análise estatística multivariada (PCA, Análise de Componentes Principais; HCA, Análise Hierárquica de Agrupamento). O rendimento médio do OE variou de 2,2 a 4,3% em 2014, com maior percentual para o período chuvoso (março), enquanto que em 2016 variou de 1,6 a 4,5%, com variação significativa pela sazonalidade. As análises de HCA e PCA confirmaram a influência da sazonalidade na composição química do OE de L. alba. A precipitação pluviométrica e a radiação solar podem ser os principais fatores que contribuíram para a variação de alguns componentes químicos do OE durante os meses avaliado. No entanto, o composto químico majoritário da espécie é sempre o citral, independente do período sazonal e horário de colheita, o que caracteriza o seu quimiotipo. O produto formulado contendo o óleo permaneceu com cerca de 45% de citral e apresentou estabilidade em temperaturas até 25 ºC. No teste de centrifugação não foi observado mudanças quanto à homogeneidade, o que indica uma boa compatibilidade entre a base e o OE. O halo de inibição frente a S. epidermidis foi de 16 ± 1.73 mm (a 5 ºC) e 7.16 ± 0.28 mm (a 25 ºC) para a formulação e >45 mm para o OE puro em ambos os períodos. Foi observada maior efetividade do OE no período chuvoso com CIM de 1,25 µl/ml e 2,5 µl/ml no período de estiagem. Na atividade antioxidante, as amostras apresentaram baixa capacidade antioxidante, com percentuais de inibição do DPPH variando de 0,97 ± 0,16% a 2,87 ± 0,68%, sem influência significativa da sazonalidade. De acordo com os resultados, o período de colheita influenciou no rendimento, composição química e na atividade antimicrobiana do OE de L. alba. A formulação contendo o OE apresentou uma boa estabilidade e possui considerável ação antimicrobiana frente a S. epidermidis o que estimula a continuidade dos estudos.Many studies have reported a large variation of the chemical constituents of the essential oil (EO) of Lippia alba (Mill.) N.E. Brown, with seasonality, genetic and environmental factors being the main responsible for these differences. Thus, the objective of this work was to evaluate the influence of seasonality and time of harvest on the yield, chemical composition and antimicrobial and antioxidant activities of L. alba essential oil grown in Santarém, Pará, Brazil, in addition to developing a topical use formulation containing EO with antimicrobial activity. Leaves of L. alba were collected during the rainy season and the dry season at 8 a.m, 12 p.m and 5 p.m in 2014 and during the period from January 2016 to January 2017. Climatic parameters were monitored throughout the harvest period. EO was obtained by hydrodistillation and its chemical components were analyzed by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). The formulation of topical use was prepared with the incorporation of 10% of the EO to an anionic base of the type Lanette® and submitted to evaluation of its stability. The antibacterial activity against S. epidermidis (CCCD S010) of the formulation and EO was performed by disc diffusion agar and broth microdilution methods. For the antioxidant activity of EO, was used the DPPH radical sequestration method. The main chemical constituents of EO (above 2%) were submitted to multivariate statistical analysis (PCA, Principal Component Analysis, HCA, Hierarchical Cluster Analysis). The average yield of EO ranged from 2.2 to 4.3% in 2014, with the highest percentage for the rainy season (in March), whereas in 2016 it varied from 1.6 to 4.5%, with significant variation due to seasonality. The HCA and PCA analyzes confirmed the influence of seasonality on the chemical composition of L. alba EO. Rainfall and solar radiation may be the main factors that contributed to the variation of some chemical components of EO during the months of the year. However, the major chemical compound of the species is always citral, regardless of the seasonal period and time of harvest, which characterizes its chemotype. The formulated product containing the oil remained about 45% citral and showed stability at temperatures up to 25 °C. In the centrifugation test no changes were observed regarding homogeneity, indicating a good compatibility between the base and the EO. The inhibition halo against S. epidermidis was 16 ± 1.73 mm (at 5 °C) and 7.16 ± 0.28 mm (at 25 °C) for the formulation and > 45 mm for pure EO in both periods. It was observed higher EO effectiveness in the rainy season with MIC of 1.25 μl/ml and 2.5 μl/ml in the dry season. In the antioxidant activity, the samples presented low antioxidant capacity, with percentages of DPPH inhibition varying from 0.97 ± 0.16% to 2.87 ± 0.68%, without significant influence of seasonality. According to the results, the harvest period influenced the yield, chemical composition and antimicrobial activity of L. alba EO. The formulation containing EO presented a good stability and has considerable antimicrobial action against S. epidermidis, which stimulates the continuity of the studies.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorPrograma de Pós-graduação em BiociênciasUniversidade Federal do Oeste do ParáPrograma de Pós-Graduação em BiociênciasUFOPABrasilInstituto de Biodiversidades e FlorestasAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccess1 CD-ROMreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)instname:Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)instacron:UFOPACNPQ::GEOCIÊNCIAS::FARMACOLOGIA::FARMACOCINÉTICA::ERVA CIDREIRA::ÓLEOS ESSENCIAISFARMACOLOGIAFarmacologiaErva CidreiraÓleos essenciaisFarmacocinéticaÓleo essencial de Lippia Alba (mill.) n. e. brown: variação sazonal, atividades antimicrobiana, antioxidante e sua aplicação em uma eficiente formulação para inibição de micro-organismos patogênicosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporORIGINALDissertação_AtividadeAnti-inflamatóriaeAntinociceptiva.pdfDissertação_AtividadeAnti-inflamatóriaeAntinociceptiva.pdfapplication/pdf1769922https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/bitstream/123456789/412/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o_AtividadeAnti-inflamat%c3%b3riaeAntinociceptiva.pdf21c7a9191446e922ee64b516a454573dMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/bitstream/123456789/412/2/license_rdf9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/bitstream/123456789/412/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53123456789/4122021-03-04 10:36:33.381oai:repositorio.ufopa.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufopa.edu.br/oai/requestopendoar:2024-06-12T15:04:17.313148Repositório Institucional da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA) - Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)false
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