Efeito do óleo essencial de Lippia alba (Mill.) N. E. Brown, no transporte simulado de alevinos de Tambaqui (Collossoma Macropomum) na Região Oeste do Pará.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUZA, Rodrigo Numeriano de
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)
Texto Completo: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/292
Resumo: O objetivo do estudo foi avaliar o potencial do óleo essencial de Lippia alba como aditivo no transporte simulado de alevinos de tambaqui (Colosoma macropomum), observando a sobrevivência e o comportamento dos parâmetros físico químicos da água. O transporte simulado foi realizado por 17h em sistema fechado (sacos plásticos) e as concentrações utilizadas do óleo essencial foram 5 e 20 µL.L-¹ . Foram avaliados ainda três tratamentos controles:Água pura (Cágua); agua + álcool (CAg+Al) e terramicina + sal (CT+sal). A densidade de estocagem utilizada foi de 105 peixes.L-1 ou 117.6 g.L-1 e cada tratamento contou com 3 repetições cada. Os parâmetros físico-químicos da água (pH, temperatura, oxigênio dissolvido e condutividade) foram aferidos com auxílio de sonda multiparâmetro. A sobrevivência foi calculata contabilizando o número total de vivos e mortos após 30min de aclimatação em água corrente. A sobrevivência em todos os tratamentos foi satisfatória, sendo os maiores valores encontrados nos tratamentos LA[20] e CT+sal (99.06% e 99.34% respectivamente). A menor sobrevivência foi encontrada no tratamento LA[05] (90.14%). Em relação ao oxigênio, o tratamento CT+sal foi o que apresentou piores resultados (1.21 ± 0.63 mg.L-1). Os tratamentos com óleo essencial obtiveram resultados satisfatórios de oxigênio dissolvido, no LA [05] obteve-se o valor de 4.03 ± 0.31 mg.L-1 e no LA [20] 3.01 ± 0.44 mg.L-1 . Os valores de pH se encontraram dentro da faixa de conforto para a espécie em todos os tratamentos. O uso do óleo essencial de L. alba na concentração de 20 µL.L-¹ é eficaz no transporte de alevinos de tambaqui, resultando em altas taxas de sobrevivência e manutenção dos níveis de oxigênio dissolvido
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O transporte simulado foi realizado por 17h em sistema fechado (sacos plásticos) e as concentrações utilizadas do óleo essencial foram 5 e 20 µL.L-¹ . Foram avaliados ainda três tratamentos controles:Água pura (Cágua); agua + álcool (CAg+Al) e terramicina + sal (CT+sal). A densidade de estocagem utilizada foi de 105 peixes.L-1 ou 117.6 g.L-1 e cada tratamento contou com 3 repetições cada. Os parâmetros físico-químicos da água (pH, temperatura, oxigênio dissolvido e condutividade) foram aferidos com auxílio de sonda multiparâmetro. A sobrevivência foi calculata contabilizando o número total de vivos e mortos após 30min de aclimatação em água corrente. A sobrevivência em todos os tratamentos foi satisfatória, sendo os maiores valores encontrados nos tratamentos LA[20] e CT+sal (99.06% e 99.34% respectivamente). A menor sobrevivência foi encontrada no tratamento LA[05] (90.14%). Em relação ao oxigênio, o tratamento CT+sal foi o que apresentou piores resultados (1.21 ± 0.63 mg.L-1). Os tratamentos com óleo essencial obtiveram resultados satisfatórios de oxigênio dissolvido, no LA [05] obteve-se o valor de 4.03 ± 0.31 mg.L-1 e no LA [20] 3.01 ± 0.44 mg.L-1 . Os valores de pH se encontraram dentro da faixa de conforto para a espécie em todos os tratamentos. O uso do óleo essencial de L. alba na concentração de 20 µL.L-¹ é eficaz no transporte de alevinos de tambaqui, resultando em altas taxas de sobrevivência e manutenção dos níveis de oxigênio dissolvidoThe aim of the study was to evaluate the potential of the essential oil of Lippia alba as an additive in the simulated transport of tambaqui fingerlings ( Colosoma macropomum ) , noting the survival and behavior of physical-chemical parameters of the water . The simulated transport was performed for 17h in closed system ( plastic bags ). Two essential oil concentrations were used: 5 and 20 μL.L - ¹ and three control treatments were evaluated : Pure water ( Cágua ) ; water + alcohol ( CAg + Al ) and terramycin + salt ( CT + sal) . The stocking density used was 105 peixes.L - 1 or 117.6 gL - 1 and each treatment had 3 replicates . Physico-chemical parameters (pH , temperature , conductivity and dissolved oxygen) were measured with the aid of multiparameter probe . Survival was calculated counting the total number of live and dead fishes after 30min of acclimation in tap water. Survival in all treatments were satisfactory , with the highest values found in LA [ 20 ] treatment and CT + sal ( 99.06 % and 99.34 % respectively). The lowest survival rate was found in the LA[ 05 ] treatment ( 90.14 % ) . In relation to oxygen , treatment CT + sal showed the worst results ( 1:21 ± 0.63 mg.l-1 ) . The treatments with essential oil obtained satisfactory results of dissolved oxygen. In the LA [05] treatment the obtained value was 4.03 ± 0.31mg.L- 1 and LA [20] was 3:01 ± 0.44mg.l- 1 . The pH values were within the comfort range for the species in all treatments . The use of the essential oil of L. alba in the concentration of 20 - μL.L -¹ is effective in the transport of tambaqui fish fry , resulting in high rates of survival and maintenance of dissolved oxygen levels .Universidade Federal do Oeste do ParáPrograma de Pós-Graduação em Recursos Aquáticos Continentais AmazônicosUFOPABRASILINSTITUTO DE CIÊNCIAS E TECNOLOGIA DAS ÁGUASAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ: GEOCIÊNCIAS; RECURSOS NATURAISRECURSOS NATURAIS, BIODIVERSIDADE E BIOPROSTECÇÃO NA AMAZÔNIAEcofisiologia de organismos aquáticosAquiculturaTransporteAlevinoTambaquiLippia albaAmazôniaEfeito do óleo essencial de Lippia alba (Mill.) N. E. Brown, no transporte simulado de alevinos de Tambaqui (Collossoma Macropomum) na Região Oeste do Pará.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)instname:Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)instacron:UFOPAORIGINALDissertação_EfeitoDoOleoEssencial.pdfDissertação_EfeitoDoOleoEssencial.pdfapplication/pdf494028https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/bitstream/123456789/292/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o_EfeitoDoOleoEssencial.pdfef14a203b41c74d4357c5dc1930ac147MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/bitstream/123456789/292/2/license_rdf9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/bitstream/123456789/292/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53123456789/2922021-02-22 12:52:53.517oai:repositorio.ufopa.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufopa.edu.br/oai/requestopendoar:2024-06-12T15:04:10.057337Repositório Institucional da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA) - Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)false
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