Influência do antimônio e do grau de deformação na laminação a frio sobre as propriedades magnéticas de aços elétricos de grão não orientado com 3% de Si.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Márcio Ferreira
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFOP
Texto Completo: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/4399
Resumo: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Materiais. Rede Temática em Engenharia de Materiais, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto.
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spelling Influência do antimônio e do grau de deformação na laminação a frio sobre as propriedades magnéticas de aços elétricos de grão não orientado com 3% de Si.AçoAntimônioLaminação - metalurgiaMetais - deformaçãoPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Materiais. Rede Temática em Engenharia de Materiais, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto.Foram avaliados a influência da adição de Sb e do processamento termomecânico sobre a estrutura e as propriedades magnéticas de um aço elétrico com 3% em massa de Si e 0,60% em massa de Mn. Foram processadas amostras retiradas do esboço após laminação industrial no desbastador, as quais foram submetidas em laboratório à laminação a quente de acabamento, recozimento inicial, laminação a frio para espessura final de 0,35mm e recozimento final. A adição de 0,045% em massa de Sb e uma deformação a frio de 76% resultaram em menor perda magnética e maior indução magnética, devido ao aumento do fator de textura (razão das fibras η/γ) associado a um tamanho de grão final em torno de 140m. Foi observado que o Sb contribui para redução do tamanho de grão após laminação a quente e após recozimento inicial, principalmente no valor de 0,098% em massa, confirmando o efeito deste elemento em segregar próximo aos contornos de grãos, restringindo o movimento dos contornos. No recozimento final a diferentes temperaturas, para o teor de 0,045% em massa de Sb, foi observado na fase de crescimento de grão que ocorreu um aumento do fator de textura e da fração volumétrica da fibra teta às custas da redução da fibra gama. O mecanismo responsável pela melhoria nas propriedades magnéticas está relacionado à característica do Sb em aumentar durante o recozimento final na fase de crescimento de grãos a mobilidade dos contornos de grãos de baixa energia. Foi observado que a componente da fibra gama próxima de (111)[112] tende a diminuir e a componente da fibra teta próximo de (001)[130] tende a aumentar na etapa de crescimento de grãos durante o recozimento final. Estas duas orientações cristalográficas formam entre si contorno muito próximo de um contorno CSL Σ11 que é um contorno de baixa energia, contribuindo inclusive para melhoria do fator de textura fibras η/γ nesta etapa do recozimento final.The influence of antimony (Sb) addition and thermomechanical processing on the structure and magnetic properties of an electrical steel containing 3wt%Si and 0,60wt%Mn was investigated. The samples processed were taken from a transfer bar, after roughing mill rolling, and then processed in laboratory (hot rolling finishing, initial annealing, cold rolling into a final thickness of 0,35mm and final annealing). Addition of 0,045wt%Sb and a 76% cold deformation resulted in lowest core loss and highest magnetic induction due to an increase to texture factor (η/γ ratio), associated to a final grain size of approximately 140m. It was observed that Sb contributes to grain size reduction after hot rolling and initial annealing, particularly to the value of 0,098wt%, which confirms the effect of this element in segregating near grain boundaries, thus restraining boundary movement. When annealing at different temperatures, Sb content of 0,045wt%, it was noticed during grain-growth phase that the texture factor increased owing to γ fibre reduction, in addition to a fraction increase of θ fibre owing to reduction of fibre γ. The mechanism responsible for improvement to the magnetic properties is related to the Sb characteristic which, during the final annealing in grain-growth phase, affords an increased mobility of low-energy grain boundaries, thus bringing forward the migration of grain boundaries relative to θ fibre next to component (001)[130] at the expense of reduction of γ fibre grain boundary next to component (111)[112], which form among them a boundary that is very close to a low-energy CSL Σ11 boundary.Cota, André BarrosRodrigues, Márcio Ferreira2015-01-28T19:33:06Z2015-01-28T19:33:06Z2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfRODRIGUES, Márcio Ferreira. Influência do antimônio e do grau de deformação na laminação a frio sobre as propriedades magnéticas de aços elétricos de grão não orientado com 3% de Si. 2013. 154 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2013.http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/4399Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo autor(a), 28/11/2013, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 3.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFOPinstname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)instacron:UFOP2019-06-13T17:44:10Zoai:repositorio.ufop.br:123456789/4399Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufop.br/oai/requestrepositorio@ufop.edu.bropendoar:32332019-06-13T17:44:10Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)false
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